В редакции ИА «Тульские новости» прошла «прямая линия» с главным специалистом сектора по вопросам общего образования Мариной Гордиенко и начальником сектора по вопросам дошкольного образования Валентиной Поликарповой. В общей сложности специалисты ответили на 18 вопросов и расказали тулякам о:

О работе детских садов.

- В этом году 121 детский сад дважды закрывали на профилактику. Родителям некуда девать своих детей. Профилактика связана с отключением горячей воды. По правилам СаНПиН без горячего водоснабжения дети находиться в саду не могут. Так почему бы просто не установить обогревательные приборы, чтобы горячая вода была постоянно? Та же самая система в детском саду «Ромашка».

Валентина Поликарпова: Дошкольные образовательные учреждения временно приостанавливают свою деятельность ввиду проведения профилактических работ в котельных, подающих горячую воду в учреждения. Данная работа проводится по утвержденному графику. В МДОУ №121 установлены водонагреватели в 3-х возрастных группах и на пищеблоке. В перспективе – установка еще 3-х водонагревателей.

- Почему в случае заболевания или отпуска медсестры в детском саду ее никто не замещает?

В.П.: Есть штатные медсестры, а есть работающие по совместительству. Если речь идет о последних, то поликлиника не всегда может дать замену.

- В этом году детские сады закрывались на карантин из-за инфекционных болезней. Принимаются ли какие-либо меры по профилактике болезней?

В.П.: В весенне-летний период в городе было приостановлено функционирование 5 ДОУ, закрытых руководителями на помывку ввиду наличия рото-вирусной инфекции у воспитанников.

Со стороны руководителей ДОУ, управления образования проводится контроль соблюдения персоналом ДОУ санитарно-противоэпидемического режима, санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных систем, оснащения пищеблоков ДОУ достаточным количеством холодильного технологического оборудования, столовой посудой, моющими и дезинфицирующими средствами.

В каждом ДОУ составлены планы мероприятий по предупреждению заболеваемости острыми кишечными инфекциями, осуществляется производственный контроль состояния помещений повышенной опасности и групповых. Не допускается прием на работу сотрудников, не прошедших медицинский осмотр и гигиеническое обучение. Проводится просветительная работа с родителями (законными представителями) воспитанников.

- Ожидается ли повышение платы за детский сад? Если да, то с чем оно будет связана?

В.П.: В соответствии с постановлением администрации г. Тулы (от 30.04.2010 №1408) с родителей взимается родительская плата за содержание ребенка не более 20% затрат на содержание ребенка в конкретном образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, -10% указанных затрат.

Освобождены от родительской платы родители детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей с туберкулезной интоксикацией. Повышение платы за детские сады в 2010 году не предусмотрено.

- Сколько детских садов приняли в этом году? Ожидается ли увеличение числа детсадов в Туле?

В.П.: В 2008 году принято в муниципальную собственность 2 ДОУ (№№17, 83), ранее принадлежавших Тульскому военному гарнизону. Здание детского сада № 154 (Привокзальный район) возвращено в систему дошкольного образования, в 2010 году – здание бывшего детского сада №51 (Пролетарский район).

Принят поэтапный план дальнейшего возврата зданий детских садов, эксплуатирующихся не по прямому назначению, в систему дошкольного образования. Из 114 садов к новому сезону приняты все.

- Насколько полноценно кормят детей в детских садах? Менялось ли меню в связи с аномальной жарой?

В.П.: Организация детского питания в ДОУ проводится в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.1.1249 – 03).

Каждое ДОУ разрабатывает примерное 10-дневное меню с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода) и норм питания. Все указанные составные части полноценны и входят в рацион питания детей в правильном соотношении. 10-дневное меню утверждается заведующей ДОУ и согласуется с управлением Роспотребнадзора по Тульской области. Ассортимент основных продуктов питания, рекомендованных для использования в питании детей и приготовления блюд, представлен в СанПиН (приложение 11).

Такие продукты, как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, включают в меню ежедневно. Остальные продукты (творог, яйцо, сыр) 2-3 раза в неделю. В течение декады ребенок должен получить количество продуктов в полном объеме в расчете установленных норм.

В летний период увеличивается количество выдачи салатов, соков, фруктов. Обеспечивается питьевой режим.

О работе тульских школ

- Каковы критерии выбора школы? Хотелось бы, чтобы начальная школа не отбила у ребенка желание учиться…

Марина Гордиенко: Родители (законные представители) имеют право выбирать образовательное учреждение (ст.5 Закона РФ «Об образовании»).

Чаще всего главным критерием в выборе школы является близость расположения образовательного учреждения к дому. Другим распространенным критерием выступает особенность дополнительных услуг, которые оказываются в учреждении. Важным условием выбора учреждения для родителей выступает отличная репутация школы в качестве обучения детей.

- За какое время необходимо записываться в первый класс школы? Есть информация, что в лицеях и гимназиях Тулы первоклашек, не записавшихся за год, берут только за деньги. Так ли это?

М.Г.: Прием документов в первый класс начинается в образовательном учреждении не позднее 01.04 текущего года. После окончания приема документов зачисление ребенка оформляется приказом директора образовательного учреждения не позднее 30 августа и доводится до сведения родителей (законных представителей).

В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона Российской Федерации «Об образовании» , гражданам гарантируется общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, в том числе в лицеях и гимназиях.

- Определена ли норма по количеству детей в классе? Каково максимальное и минимальное количество ребятишек в классе?

М.Г.: В соответствии с п.26 Типового положения об общеобразовательном учреждении установлена наполняемость классов в количестве 25 обучающихся.

Меньшая наполняемость допустима в случае, если площадь учебного кабинета менее чем 2,5 кв. метра на обучающегося (п.2.3.11 СаНПиН 2.4.2.1178-02).

Количество обучающихся не должно превышать вместимости общеобразовательного учреждения, предусмотренной проектом, по которому построено здание (п.2.3.1 СаНПиН 2.4.2.1178-02).

- К новому 2011 году в России появятся «горячие линии» психологической помощи детям. Каким образом идет подготовка в Туле? Как школа относится к ювенальной юстиции?

М.Г.: В настоящее время в Туле работает телефон доверия для детей, нуждающихся в психологической помощи, -  26-67-38. Это МОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи - центр психолого-медико-социального сопровождения «Преображение». Директор – Перов Сергей Борисович.

Безусловно, несовершеннолетние должны иметь расширенные возможности защиты своих интересов. В настоящее время обсуждение проводятся на уровне родительской общественности и руководителей образовательных учреждений.

- В 2011 году грядет реформа начальной школы. В чем она будет заключаться?

М.Г.: С 1 сентября 2011 года в начальной школе вводится федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.

«От стандартов, содержащих подробный перечень тем по каждому предмету, обязательных для изучения каждым учеником, будет осуществлен переход на новые стандарты - требования о том, какими должны быть школьные программы, какие результаты должны продемонстрировать дети, какие условия должны быть созданы в школе для достижения этих результатов» - так определены главные особенности новых стандартов в национальной инициативе «Наша новая школа».

- В некоторых школах есть практика использования на занятиях компьютеров. Минусы и плюсы этого? Есть ли право выбора у родителей?

М.Г.: Компьютерные технологии в настоящее время все более активно используются во всех сферах жизни мирового сообщества. Те страны, которые владеют современными технологиями, становятся лидерами. Использование информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ) - один из важнейших национальных приоритетов нашей страны.

Именно школа дает ребенку возможность овладеть новыми технологиями.

В современной школе использование компьютеров расширяет образовательные возможности детей. Плюсы и в том, что ИКТ позволяет разнообразить виды учебной деятельности; обогатить ресурсы обучения за счет применение цифровых. Компьютер выступает как инструмент в демонстрационной и контрольно–оценочной деятельности.

- Как в тульских школах обстоят дела с интерактивными досками, электронными дневниками?

М.Г.: В образовательных учреждениях города Тулы широко используются интерактивные доски: «Panasonik» (53 шт.), «Hitachi» и другие (50 шт.); интерактивное оборудование «Mimio» (18 шт.).

Интерактивное оборудование позволяет использовать многочисленные и разнообразные ресурсы при проведении уроков. Оно используется общеобразовательными учреждениями и для проведения конференций, семинаров, родительских собраний, воспитательных мероприятий со школьниками.

Совместно с ООО «РИГ-Созидание» организованы и проведены обучающие семинары и семинары-тренинги по использованию интерактивного оборудования. Подготовку прошли 157 педагогов.

Для распространения опыта работы педагогов с интерактивным оборудованием проводятся мастер-классы, презентации уроков, обучение педагогов навыкам работы с интерактивным оборудованием.

В городе запущен инновационный проект «Модельная школа», в котором участвуют 19 школ. Его цель - оказание помощи образовательным учреждениям в освоении нового технологического оборудования и его внедрения в образовательный процесс.

С января 2010 года образовательными учреждениями города Тулы проводилась работа по введению электронного дневника, куда входят услуги индивидуальных SMS–сообщений. Использование этого электронного инструмента поможет модернизировать систему информирования родителей о результатах обучения их детей.

В настоящее время практически все образовательные учреждения провели необходимые работы по запуску электронных журналов и дневников в практику работы.

- Правда ли, что 1 сентября в школах пройдут уроки по правам ребенка? С чем это связано?

М.Г.: Действительно, 1 сентября в этом году объявлен «Днем правовых знаний». Это связано с юбилейной датой – с 20-летием подписания Россией Конвенции о правах детей.

Кроме того, в этот день планируется проведение мероприятий по толерантности и патриотическому воспитанию, посвященных 630-летию Куликовской битвы.

- Ощущается ли в школах города нехватка педагогического состава. Как и чем планируете привлекать молодых учителей?

М.Г.: На начало 2010 – 2011 учебного года в городе существует дефицит учителей начальных классов в общеобразовательных учреждениях.

В соответствии Законом Тульской области от 09.02.2004 года № 433-ЗТО «Об образовании» (ст.20) выпускникам образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования при поступлении на работу в образовательные учреждения, расположенные в городах, выплачивается единовременное пособие в размере пяти должностных окладов (ставок) за счет средств бюджета области.

Порядок назначения и выплаты пособия выпускникам образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования установлен Губернатором Тульской области (постановление от 07.06.2005 г. № 31-пг).

Пособие назначается выпускникам образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования, впервые поступившим на работу в образовательные учреждения и проработавшим в них при учебной нагрузке не менее одной ставки в течение 9 месяцев.

На основании Закона Тульской области от 21.07.2003 № 399-ЗТО «Об установлении региональных надбавок работникам организаций бюджетной сферы Тульской области» молодым специалистам, работающим по полученной специальности, выплачивается ежемесячно региональная надбавка в размере 300 рублей.

В целях поддержки педагогических работников муниципальных образовательных учреждений города Тулы, на основании постановления администрации города Тулы от 25.12.2009 № 4282 «О выплате ежемесячной надбавки педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений города Тула, не достигшим 30-летнего возраста» педагогам Тульских образовательных учреждений выплачивается ежемесячная надбавка в размере 500 рублей.

- Как вы относитесь к 10-балльной системе оценивания?

М.Г.: В некоторых тульских школах уже перешли на 10 - балльную систему оценивания, жалоб со стороны детей и родителей нет.

Эксперимент по новой оценке успеваемости школьников по 10-балльной шкале позволит школьникам проще адаптироваться к системе оценок ЕГЭ.

Но для полного использования этой шкалы должны быть точные критерии оценок.

- Как проходит оздоровление детей в лагерях? Сколько денег на это выделяется, и ожидается ли увеличение числа загородных лагерей?

М.Г.: Ежегодно издаются постановление администрации Тульской области, постановление администрации города Тулы, где определяются мероприятия и средства для организации оздоровления и отдыха детей. В городе Тула действует муниципальная долгосрочная целевая программа «Молодежь города Тула». В ней предусмотрены комплексные меры на 2010-2012 гг. по повышению эффективности оздоровительной работы в лагерях с дневным пребыванием детей, которые действуют на базе муниципальных образовательных учреждений города Тулы.

Отдых детей организуется в соответствии с их группами здоровья. Дети 3-4-ой групп здоровья отдыхали на базе детских поликлиник, закрепленных за образовательными учреждениями. Дети 1-2 групп здоровья участвовали в оздоровительных мероприятиях в лагере.

В этом году работало 60 лагерей с дневным пребыванием детей, из них 16 лагерей организовали две смены. В них отдохнуло 7 020 детей.

Режим работы лагерей был построен так, что дети много времени проводили на свежем воздухе. Для них было организованы спортивные соревнования, игры, конкурсы.

Питание детей в лагерях было организовано из расчета 94 рубля в день на каждого ребенка. Около 17 млн руб. выделено было на организацию отдыха детей в лагерях с дневного пребывания; 12 млн руб. – из областного бюджета, более 4,6 млн руб.- из городского.

Использовались и другие формы отдыха: 480 детей ходили в походы по Тульской области и за ее пределы (освоено почти 600 тыс. руб. областного бюджета), 330 детей отдыхали в профильном палаточном лагере «Школа безопасности» (освоено около 700 тыс. руб. городского бюджета), 226 школьников были трудоустроены на летний период (освоено около 1, 2 млн руб. городского бюджета).

- Кто имеет право и льготы на бесплатное питание в тульских школах?

М.Г.: В соответствии с решением Тульской городской Думы, постановлением администрации г. Тулы бесплатные завтраки (из расчета 20 рублей в день) получают учащиеся 1-5 классов и школьники 6-11 классов, отнесенные к категории малообеспеченных или попавших в трудную жизненную ситуацию.

Бесплатные обеды (из расчета 30 рублей в день): учащиеся из многодетных семей, отнесенных к категории малообеспеченных или попавших в трудную жизненную ситуацию, и дети-инвалиды, а также дети, посещающие группы продленного дня из семей, отнесенных к категории малообеспеченных и из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Учащимся-инвалидам, обучающимся на дому, предусмотрена замена горячего питания сухими пайками на сумму, выделенную на бесплатные обеды (30 рублей в день).