До октября 2021 года в России весь пассажирский транспорт должен быть оснащен системой видеонаблюдения.

Мероприятия нацелены на усиление обеспечения транспортной безопасности, которые изложены в Федеральном законе 16-ФЗ «О транспортной безопасности».

Раздел транспортной безопасности появился после серии терактов в России.

16 ФЗ выдвигает требования к объектам и субъектам транспортной инфраструктуры. Согласно внесенным изменениям в закон, до 1 октября автобусы, осуществляющие пассажирские перевозки, должны оснастить системами видеонаблюдения. Данные, полученные с камер должны храниться 30 дней у организации-перевозчика.

Тульская транспортная компании уже установила система видеонаблюдения на 30% единиц автопарка. Всего в организации перевозок задействовано 300 машин, оснащение которых обошлось почти в 15 миллионов рублей.

- Согласно закону, мы уже запустили процесс установки систем. Планируем, что закончим все мероприятия до конца апреля. Размещение самих камер подчиняется определенным требованиям. Закон направлен именно на установку систем внутреннего видеонаблюдения — в салоне. Камеры помогают водителю не отвлекаясь от дороги контролировать ситуацию в салоне. Если происходит какое-то происшествие, то для выяснения обстоятельств у организации будут запрашивать записанный видеоматериал, - рассказал директор ТТК Алексей Крыгин.

Отметим, что ФЗ распространяется на коммерческий и общественный вид пассажирского транспорта.