Кор. - Вы стали лауреатом Государственной премии. Расскажите, каким образом заслужили столь почетное звание.

В. П. - Такой награды удостоен не только я, но, в первую очередь, коллектив музея-заповедника «Куликово Поле» в лице творческого сообщества Гриценко-Наумов-Данилов. Формулировка указа президента такова – «За художественное выражение важнейших событий Отечественной истории, сохранение историко-культурного и природного наследия и вклад в патриотическое воспитание россиян». Такой награды могли бы быть удостоены многие учреждения культуры нашей области. Очень много делается по патриотическому воспитанию нашей области и здесь. Прежде всего, это заслуга руководства Тульского края. У нас прекрасные музеи «Ясная поляна», «Поленово». И то что указом лауреатами определены мы, заслуга всей тульской культуры и всех моих коллег - музейщиков. Хочется пожелать всем своим друзьям и коллегам новых свершений.

Кор. –А когда пройдет церемония награждения?

В. П. - Я думаю, нам сообщат дополнительно, но, по традиции, это делается либо в канун, либо в день России.

Кор. – Назовите самые значительные достижения музея за прошедший 2007 год.

В. П. - Сделано много, что-то выделить сложно, я думаю самое большое дело у нас впереди.

Кор. – А что это за дело?

В. П. - Это дело по сохранению нашего музея «Куликово поле». Сейчас ведется большая работа по внесению музея-заповедника в свод особо ценных объектов, большая работа по приданию музею «Куликово поле» статуса особо охраняемой природной территории. Трудно все перечислить, я думаю эта награда - аванс в надежде на то, что мы будем не на лаврах почивать, а двигаться в направлении, которое важно для всех для нас. Сейчас поле не входит в реестр, но этот вопрос обсуждался на коллегии роскультуры. Есть самое главное – это поддержка губернатора, совместно с патриархом они подняли эту проблему. Я считаю, это залог того, что мы пройдем через все формальности и «Куликово поле» получит не только высокий статус, но и новый импульс к развитию.

Кор. - Есть информация, что готовится проект развития музея «Куликово поле» на 2008 год. Какие цели и задачи заложены в этом проекте?

В. П. - Есть программа развития, которая утверждена коллегией министерства культуры. Эта программа развития поддерживается администрацией области. Уже несколько программ представлялись на проходивших в Туле экономических форумах. И основная задача - создание условий для неоднодневного, а круглогодичного пребывания гостей, условий для паломнического туризма. Может не очень удачное словосочетание паломнический туризм, но, тем не менее, наши храмы на Куликовом поле должны быть посещаемы. Может это и банально, но все музеи работают для людей.

Кор. - Какие шаги будут предприняты в этом году?

В. П. - В этом году у нас завершаются работы по производственной технической базе. У музея появляется база, которая позволит проводить масштабные мероприятия и вести работы по восстановлению исторического ландшафта. В этом году мы надеемся приступить к проектным работам, которые позволят включить музей-заповедник в федеральную адресно-инвестиционную программу. Мы должны построить выставочные залы, но необходимо дать возможность развиваться на «Куликовом поле» подворью Свято-Троицкой Сергиевской лавры. Как можно быстрее завершить работы по восстановлению внутренних интерьеров иконостаса храма Сергия Радонежского. Можно сказать, что в том же направлении движется работа в храме Пресвятой Богородицы, благодаря поддержке партии Единая Россия и программы «Историческая память», куда вошел и музей «Куликово поле». Мы должны создать помещения современного уровня безопасности для службы охраны, сделать фондохранилище. Должна появиться инфраструктура гостеприимства. Мы должны преодалеть ту сезонность, которая сегодня существует. То есть летом с посещением все обстоит хорошо, а зимой жизнь замирает. Такое положение дел нужно исправлять.

Кор - Планы у вас грандиозные. Все это будет реализовано за счет федеральных средств?

В. П. – Учитывая то, что музей-заповедник является государственным учреждением, конечно, основные средства пойдут из федерального бюджета. Но мы приветствуем и частную инициативу. Вы помните, что большая часть средств на восстановление колонны Дмитрия Донского были получены от благотворительного фонда. На экономических форумах были представлены те проекты, которые интересны частному бизнесу.

Кор. – Вы ждете помощи инвесторов?

В. П. – Мы надеемся на это. Но для нас очень важно, чтобы это были люди и организации, которые не просто ставят задачи коммерческого плана. В первую очередь, нам нужны люди, заинтересованные в сохранении исторических, государственных символов.