Кор. – Городские и областные депутаты пришли к единому решению о принадлежности электростанции, расположенной на территории тульского Кремля? Насколько нам известно, депутатам не удавалось разграничить собственность?

Л. С. – Электростанция была и осталась в муниципальной собственности. Но территория, на которой расположена подстанция, выгодная. Ее сдали в безвозмездное пользование, но кому – затрудняюсь сказать.

Кор. – Что вам известно о конкурсе ЖКХ, который состоится 1 апреля? Согласно условиям проведения, большая часть жилого фонда перейдет в управление частных фирм? Как вы можете это прокомментировать?

Л. С. – 40 % этих домов будут иметь повышенную плату, потому что эти дома не выбрали собственника . Их будут обслуживать частные компании о они лишатся права на капитальный ремонт. Так решил федеральный закон, а с ним не поспоришь. Но люди должны сами выбирать, закон дал им такое право. Те, кто решил, выбрали управляющую компанию. Кто не решил, выставлен на конкурс. Эти дома лишат права на капитальный ремонт.

Кор. – Получается, что за людей решат, кто будет их обслуживать7

Л. С. – Да, за тех, кто не избрал управляющую компанию. Их выставят на конкурс, кто выиграет его, тот и будет оказывать услуги населению.

Кор. – Как вы считаете, итоги конкурса могут быть известны заранее?

Л. С. – Думаю, что да. Скорее всего, у жилищников все это решено. Если вдруг не нагрянет какая-нибудь московская организация.

Кор. – То есть, получается, что за этим конкурсом стоит Управляющая компания?

Л. С. – Вероятнее всего, просто она насоздавала ряд дочерних предприятий. О конкурсе должны дать информацию в Интернете. Сюрприз может быть только со стороны Москвы, так как туляки не претендуют на обслуживание домов. Вероятнее всего, это будет та же самая Управляющая компания, но под другим именем.

Кор. – Что можно предпринять людям в сложившейся ситуации?

Л. С. – Надо организоваться, выбрать ТСЖ. Тогда, на 100 %, дом будет капитально отремонтирован.

Кор. - Процедура создания ТСЖ длительная?

Л. С. – В общем, достаточно беспокойная, но можно нанять юриста, который пойдет по инстанциям и откроет расчетный счет. Есть специальные люди, которые этим занимаются.

Кор. – Что нужно сделать, что бы организовать ТСЖ?

Л. С. – Нужно согласие 51 % жителей дома, не обязательно все.

Кор. – Существуют какие-либо препоны для создания ТСЖ со стороны администрации?

Л. С. – Сейчас нет, так как городу дали норму – сделать 200 ТСЖ, а в наличии всего 18. Нужно срочно добрать до нормы, поэтому сейчас путь для создания ТСЖ открыт.

Кор. – Почему срочно? Есть определенный срок, в течение которого нужно это сделать?

Л. С. – Надо спешить до 1 мая, потому что в противном случае деньги на капитальный ремонт выделят только через год.

Кор. – Появятся какие-либо преимущества у тех домов, которые вступят в ТСЖ?

Л. С. – Будут, но очень небольшие. Немного уменьшится первоначальная квартирная плата. Это будет та же самая компания, но уже не муниципальная, а частная. Но люди по крайней мере знают, как она их обслуживает.

Кор. – Они будут в большей выгоде?

Л. С. – Теоретически, да. А на практике надо посмотреть, как это выглядит. Лучше выбрать ТСЖ, так как федералы присылают огромные деньги на капитальный ремонт, но на расчетный счет ТСЖ.

Кор. – То есть, по вашему мнению, лучше объединяться в ТСЖ?

Л. С. - Да, ТСЖ необходимы. В следующем году нужно будет создать 400 ТСЖ, а через три года – до 800.

Кор. – Расскажите о программе приватизации ЖКХ.

Л. С. – Это очень широкая программа. Интересно, что все ЖКХ будет передано в частные руки. Это очень важный вопрос, который должен беспокоить туляков. Взять к примеру водоканал. Как может частник отвечать за качество питьевой воды. Та же ситуация с уборкой мусора. Мы знаем, что частная компания хочет - убирается, хочет – не убирается. Они (частные компании – прим. ) могут и рынок создать вместо «Спецавтохозяйства». Такое серьезное мероприятие обязательно должно обсуждаться.

Кор. – Сколько таких предприятий предполагается приватизировать?

Л. С. – 75 % ЖКХ должно быть отдано в частные руки.

Кор. – Кто-то должен контролировать деятельности этих частных компаний?

Л. С. – Должен, но кто? Этот вопрос нигде не обсуждается. Как они будут убираться, непонятно. Это как в школе: один ученик учится хорошо, другой плохо. Как учится, так и учится.

Кор. – Но все же должен быть контролирующий орган?

Л. С. – Пока его нет. У нас есть контролирующий орган по рекламе, но она развешена, как попало и денег от нее почти не поступает в казну. Есть и контролирующий орган по земельным отношениям. Но не могу сказать, что это эффективно. Этот вопрос к администрации..

Кор. – Нам стало известно, что город хочет вернуть 4 детских сада.

Л. С. – Они возвращаются, но медленно. За год откроют 3 детских сада, но их все равно не хватает.

Кор. – Эти детские сады будут в муниципальной собственности?

Л. С. – Да.

Кор. – Мы знаем, что еще три года назад наблюдался переизбыток детских садов.

Л. С. – Сейчас женщины наверстывают. Об этом говорят очереди в детские сады.

Кор. – Вероятно, это говорит о повышении рождаемости.

Л. С. – Чуть-чуть повышается, но недостаточно. Хотя, и этих детей не могут вместить в детские сады.

Кор. - Вы вероятно знаете о том, что в Устав города Тулы будут внесены поправки. Расскажите, для чего это делается и что изменится в итоге?

Л. С. – Устав города настолько плохо был разработан, что прокуратура сделала в него 120 поправок. Получается, что туляки живут по незаконному Уставу. Целый год депутаты Городской думы не могут принять Устав без поправок. Я писала по этому поводу в генеральную прокуратуру, его надо приводить в порядок. Новый Устав принять нельзя, этот надо доработать. Прокуратура прислала представление , что депутатов будут распускать, если Устав не доработают. Вся эта волокита из-за того, что в Уставе заложены одномандатные округа, односторонние, всенародные выборы главы администрации. Стоит вопрос: будут партии или одномандатные округа? Посмотрим.

Наталия Астафьева.