По окончании бурно проходившего актива города, на котором губернатор Вячеслав Дудка подверг резкой критике работу городской администрации в условиях кризиса, корреспондент ИА «Тульские новости» попросил прокомментировать ситуацию заместителя председателя Тульской городской Думы Евгения Авилова. К слову, губернатор заслушал его мнение вне протокола на прошедшем активе.

- Губернатор Вячеслав Дудка подверг довольно резкой критике городскую администрацию. Что нужно делать, чтобы преодолеть кризисные явления?

- Выступление губернатора было серьезным и цельным. Все факты и доводы, которые он изложил, имеют место быть. Если мы сконсолидируемся, начнем работать вместе, администрация и Дума, начнем принимать совместные грамотные и взвешенные решения, то у нас шанс есть. Но мы ограничены определенными рамками, мы говорим уже не о развитии, а говорим о сохранении социальной стабильности в обществе. Сохранение социальной стабильности – это работа по основным направлениям, те направления, которые являются приоритетными, глава администрации озвучил. По ним и будет идти работа.

- Как получилось, что к началу 2009 года городские власти не выработали ряд антикризисных мер?

- Это конечно вопрос. Хочется сказать, что Тульская городская Дума неоднократно этот вопрос поднимала и я в своем выступлении говорил. «Час контроля» на одном из заседаний был посвящен соответствующей теме - «Финансовая политика в период экономического кризиса и выборе приоритетных направлений финансирования». И Нина Владимировна (Моисеева) нам рассказала, что основных направлений 2. Это сохранение социальной стабильности, финансирование текущих потребностей бюджета и кредиторская задолженность (свыше 1 млрд. рублей). Все это связано с тем, что произошел спад производства, это потянуло за собой снижение доходов населения, пошел недобор по налогам на доходы физических лиц. Только за ноябрь-декабрь 2008 года недобрали 140 млн. рублей. Если мы планировали рост заработной платы по 2009 году в районе 25 %, то у нас только около 2-х % составляет рост. А основные направления бюджета – это налог на доходы физических лиц, есть еще программа приватизации, кот орая не сработала. Она была принята ТГД, часть объектов выставляли, но их было мало и роль их для бюджета незначительна. Из-за кризиса ряд объектов на конкурс даже не заявили.

- В этом году город рассчитается с долгами?

- Это основная задача. Их всего 2: закрыть кредиторскую задолженность и не допустить прекращения жизнеобеспечения города.

- Справитесь?

- Я надеюсь, что мы справимся. Тот бюджет, который озвучил глава администрации, он для нас новый. По сравнению с тем, который выносился на уточнение в ТГД, он меньше еще на 1 млрд. рублей.