Партия «Правое дело» в октябре впервые будет участвовать в выборах депутатов Тульской областной Думы. Это самая молодая партия, но многие из ее членов весьма опытные бойцы «выборного фронта». О том, с чем идет «Правое дело» на выборы, и как намеревается побеждать, рассказал его региональный лидер Юрий Тимонин.

– «Правое дело» впервые идет на выборы в облдуму, уже столкнулись с какими-либо трудностями?

– Однозначно в этих выборах мы примем участие. Сейчас перед нами стоит очень сложная задача – в кратчайшие сроки серьезно подготовиться к ним, поскольку региональное отделение зарегистрировано недавно, и актив еще не проверен в работе.

– Каковы этапы подготовки к выборам?

– Необходимо создать структуру партии. Чтобы эффективно выступить на предстоящих выборах, должна быть очень строго и четко отрегламентирована вся работа. Для этого у нас должна быть выстроена структура на местах – мы в ближайшее время должны создать местные отделения почти во всех районах области. Особое внимание уделяем персоналу, кадрам, которые будем подбирать тщательно, чтобы не было случайных людей. В списках нам нужны люди, одержимые идеей, понимающие цели, стоящие перед партией. Сейчас мы ведем отбор: в качестве кандидатур лидеров местных отделений подается несколько предложений, но мы отбираем наиболее достойных. И, прежде всего, нам необходимо определиться с кандидатами в депутаты. Это должны быть достойные люди, популярные в народе, имеющие за плечами хороший жизненный опыт, подкрепленный делами. Они должны прийти с определенными наработками. Мы ориентируемся на средний класс, людей среднего возраста, молодежь, на образованных и политически активных граждан.

– Вы могли бы назвать таких ярких представителей партии?

– Людей известных в районах очень много. Ярких политически … Время покажет, когда начнется политическая работа. Яркие люди должны подкрепляться результатами. У нас работа на политическом поприще только началась.

– Как вообще происходило формирование партии «Правое дело», и когда она была официально зарегистрирована?

– 18 февраля 2009 года три сопредседателя «ПД» - Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов получили свидетельство о регистрации политической партии «Правое дело». Региональное отделение партии было зарегистрировано Минюстом 10 апреля 2009 года и с тех пор мы начали активную работу по созданию партии в Тульской области, формированию местных отделений. В частности 19 мая 2009 года состоялось заседание очередного политсовета, на котором было принято решение о создании местных отделений Тульского регионального отделения всероссийской политической партии «Правое дело». На сегодняшний день они есть в трех районах области: Алексинском, Плавском и Суворовском. По итогам этой работы хотелось бы с удовольствием отметить, что в рядах нашей партии на сегодняшний день очень много молодежи – образованной и политически активной, ведущей здоровый образ жизни. В рядах партии молодые предприниматели, юристы, врачи, педагоги, энергетики. С такими людьми приятно общаться и приятно чувствовать, что за ними будущее.

– Какова общая численность регионального отделения партии «Правое дело»?

– На сегодняшний день около 1,5 тысяч человек. Есть много заявлений в районах на вступление в партию. Но мы на сегодня ведем более тщательную, взвешенную работу в отношении кадров, смотрим, что из себя представляют потенциальные партийцы. Я думаю, что численность Тульского регионального отделения возрастет. Мы не ставим перед собой цели раздуть ряды, но уделяем самое пристальное внимание качественному подбору кадров, чтобы это была потенциально сильная команда профессионалов, работающих эффективно.

– Как вы оцениваете свои шансы на прохождение в Тульскую областную Думу?

– Мы по натуре вообще люди оптимистичные и, за какое дело мы бы не брались, уверены, что получим нормальный результат. Мы уверены, что пройдем 7%-ный рубеж.

– Будете ли проводить агитационную кампанию?

– Да, мы будем делать все то, что присуще избирательной кампании. Мы не сторонники грязных технологий. Поэтому хотелось бы, чтобы предстоящая избирательная кампания была честной.

– Чем ваша избирательная кампания будет отличаться от избирательных кампаний других партий?

– Мы впервые будем участвовать в выборах. Актив у нас есть, и опыт проведения избирательных кампаний есть. Прежде всего, успех зависит от дисциплины в рядах партии, как в любом деле. Ну и, конечно, в наличии квалифицированного персонала. Этот потенциал мы и будем использовать. Думаю, результат будет положительным и те задачи, которые ставим перед собой, будут решены.

– Каковы же основные цели партии «Правое дело»?

– Цели партии прописаны в программе партии, в ее Уставе. По большому счету, это поддержка малого и среднего бизнеса. Мы ориентируемся на средний класс, который на сегодняшний день сформирован. Наши цели – это выражение интересов средних, мелких и крупных предпринимателей. Я считаю, что это нормальные демократические принципы, которые надо отстаивать: защита собственности, защита права, свобода слова. Все те демократические принципы, которые присущи правовому государству. Вторая задача – достойно выступать на политической поляне области, иметь своих представителей в областной Думе, чтобы отстаивать свои позиции, чтобы была возможность проводить в жизнь решения партии. Это задача недалекой перспективы. Участие в выборах – это важная задача, которая стоит перед региональным отделением, подчеркиваю – именно успешное участие. Для этого – чтобы наши представители прошли в областную Думу – мы должны, как минимум, преодолеть семипроцентный порог.