- Расскажите, как Вы оцениваете работу областной Думы 4 созыва?

- Дума 4 созыва работала довольно продуктивно и интенсивно. Хотя не надо забывать, что работала она на базе опыта предыдущих дум.

Когда я подводил итоги Думы 3 созыва, то тоже говорил, что мы благодарны нашим предшественникам, работе аппарата. С каждым сроком работы областной Думы накапливается все больше опыта. Единственное, как мне кажется, в работе Думы 4 созыва наблюдалось слишком явное послушание администрации. И это противоречило Конституции РФ, существованию независимых ветвей власти - исполнительной, законодательной и судебной. Явное послушание приводило ко многим издержкам в работе. И, как результат, те, принятые Думой 4 созыва законы. К принятым законам можно относиться по-разному. Например, закон о монетизации льгот по оплате ЖКХ. Этот закон предложила исполнительная власть, но у областной Думы был выбор -принимать его или не принимать, однако законопроект был принят. Хотя даже работники социальной сферы, работающие с людьми, которых этот закон непосредственно коснулся, против принятия подобных законов.

- Как вы оцениваете ту политическую структуру, которая сейчас выстроилась в регионе?

- Единственное, что могу сказать, так это то, что принятый законопроект, в результате которого депутатов Тульской областной Думы 5 созыва будут выбирать по партийным спискам, неприемлем. В результате, из-за этого закона нет свободы слова отдельно взятого депутата. Считаю, что власть должна критиковаться. Иначетона жиреет, застаивается и начинает совершать много ошибок.

Это было видно на примере КПСС. Сегодня, мне кажется, что Единая Россия - это плохая копия КПСС. Законопроект «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов Тульской областной Думы » критикуется даже руководством Единой России. Получается, что яркие личности со своим мнением и видением во власть не проходят. А преобладание во власти послушных и всеодобряющих, приводит к застою. Все это мы получили в Думе 4 созыва. Все это мы увидим в следующей Думе.

История уже наказала Советский Союз, а мы сейчас наступаем на те же грабли.

- Дума 4 созыва все-таки сложилась путем присоединения независимых депутатов, к партии единороссов. В новой думе станет еще хуже?

- В этой Думе будут чисто партийные фракции, и я думаю, что лучше не будет. Хотя я считаю, что в Думе 5 созыва приоритета одной партии не будет. И это видно по тому уровню жизни, по социальному состоянию нашего населения. Мне кажется, что идет отторжение партии власти. поскольку народ в Тульской области живет не лучше, а хуже.

- По нашей информации, партия Единая России прогнозирует на выборах 65%, проголосовавших за нее избирателей. Как Вы считаете, насколько это нереалистичный результат?

- Я считаю, что это нереалистичный результат. Тем более при той низкой явке, которая предполагается на выборах 11 октября. Если, конечно, на этих выборах не будет применен административный ресурс. Вот тут задача других партий это приостановить. Нужно всем остальным партиям работать. И вы видите, что и Справедливая Россия и ЛДПР очень активно ведут себя в этой программе.

- А как вы думаете, партии могут договориться о какой - то координации на предмет контроля над выборами на избирательных участках.

- Я думаю, партии не договорятся. Конечно, администрация области хочет управлять этим процессом, но думаю, у нее мало что получится.

- Вы совсем недавно вступили в ЛДПР. Как Вам работается в партии?

- Партия ЛДПР и работа в ней позволяет мне высказывать свое личное мнение с оппозиционной точки зрения. Я уже сказал, что власть должна критиковаться. Ее надо держать в спортивно-интеллектуальной форме. И не позволять процветать, как мне кажется, коррупционным моментам. Власть надо стимулировать. Партия ЛДПР – это разумные, конструктивные оппозиционные силы. В Единой России мне не всегда позволяли высказывать свое мнение. Я работаю в Тульской областной Думе третий созыв. Многие вещи и нюансы этой работы мне понятны. Когда по просьбе губернатора я вступил в Единую Россию, то, основываясь на своем опыте, пытался высказать свое мнение по тем или иным вопросам. Однако мне этого не давали делать.

Работая в рядах ЛДПР, у меня есть возможность высказывать свою точку зрения. Даже если она и не совпадает с точкой зрения исполнительной власти.

- Как Вы оцениваете работу администрации Тульской области?

- Сейчас мы живем в период жесточайшего экономического кризиса, который будет продолжаться еще долго. Да и прошлым летом всем уже было ясно, что наступает тяжелое время.

Вспомните известное интервью, опубликованное в местных газетах где-то в конце ноября - начале декабря с портретом губернатора Тульской области В.Д.Дудки, где он заявил, что не видит никакого кризиса, а видит технологический сбой.

Это говорит о компетенции губернатора и его команды. И то, что мы сейчас пожинаем: упадок военно-промышленного комплекса, строительного комплекса и другое. Кризис на лицо. Уровень жизни резко падает. Гиперинфляция. Цены в магазинах на продукты выросла почти в два раза.

- Когда в Тулу приезжал Д.А. Медведев многие говорили, что Вам удалось с ним встретиться. Вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

- Да, встреча, действительно, состоялась. Она была запланирована и готовилась заранее. Длилась в течении 10-15 минут. Переговоры я вел не один. Со мной был генеральный директор ЦКИБа. Перед Дмитрием Анатольевичем мы поставили вопросы по проблемам Тулы и Тульской области, проблемам военно-промышленного комплекса в Туле, в частности КБП и ЦКИБа. После встречи в резиденцию президента были отправлены соответствующие письма, и он их принял. Несколько писем, касающихся проблем Тульского края, было принято и во время общения. Я знаю, что вопросы, о которых шла речь в этих посланиях сейчас решаются. Хочу подчеркнуть, что на этой аудиенции обсуждались исключительно проблемы Тульского региона.

- Вы собираетесь баллотироваться на выборы 11 октября по своему округу от партии ЛДПР?

- Да, я планирую идти на эти выборы. Поскольку закон, который принят, говорит о том, что депутат может идти на выборы только по направлению партии, я собираюсь идти по Кимовскому округу от ЛДПР.

- Как областная администрация относится к тому, что вы идете на выборы от ЛДПР?

- Насколько мне известно, резко отрицательно. Вячеслав Дмитриевич не скрывает этого. Он собирал свою команду и дал наказ, что Лукичев, Тимаков, и, почему-то Лебедев (экс-начальник УФСБ по Тульской области), не должны пройти в Тульскую областную Думу 5 созыва. И я знаю, что он уже дал определенные письменные распоряжения администрациям Кимовского и Куркинского района о том, чтобы депутата Лукичева не было в новой областной Думе. Включен административный ресурс, и в районах четко выполняют его команду.

Что могу сказать, доживем до осени, увидим.