- Нам, сотрудникам одного из территорильных управлений, которых уже включили в состав УИКов поставлена четкая задача - обеспечить 70% явки и 70% голосов за Единую Россию. По другим теруправлениям точно такая же ситуация. Вот, если честно - противно. Как быть?

- Александр Машков: Вы пишите правильно, это незаконно. Порога никакого у нас нет. Если идет речь о фальсификации, надо заявлять. Человек должен обратиться в прокуратуру. По явке мне тяжело сказать, как это можно сделать, тащить за руку никого ведь не будут. Ставить задачу 70 %, но где это? Кто это сказал? Пусть сотруднику теруправления дадут письменные указания, тогда будем разбираться. И никто не будет давать. На участках ведь будут следить за подсчетом голосов. Никто не будет нести ответственности за его действия на участке, только он лично. И каждый, кто будет выполнять такие устные распоряжения, будет наказан. Также хочу сказать, что за результаты выборов его не уволят.

- У нас вчера по телевизору показывали, как тульский человек из Молодой гвардии выложил с помощью подростков их телами букву Я. Как это понимать букву Я?

- Александр Машков: каждый кандидат и любое избирательное объединение само определяет, как вести агитацию и в каких формах. Рем – это кандидат, которого выдвинула партия. Соответственно, он должен соразмерять свою агитацию с общей концепции партии. людей, не достигших 18 лет, нельзхя привлекать ни к каким формам агитации. Она не должна нарушать общественного порядка. Но если это никому не мешало, дальше идет вопрос, насколько это было морально или аморально. В целом, порой формы агитации бывают весьма экстравагантными. Нам же приходится мерить их действия только в рамках закона.

Наиболее интересные формы агитации за мою практику – фото кандидата в голом виде, это был одномандатник, только в галстуке, который слегка прикрывал нижнюю часть тела. Другой отрезал себе фалангу пальца публично. Но это ему на выборах не помогло.

- Пропорциональная система выборов в России - навсегда?, - прямая линия. Ведь она явно коньюнктурна, и когда люди это вранье раскусят, интерес к выборам опять упадет ниже плинтуса.

- Александр Машков: Эта система перспективная. В России не получилась система одномандатных округов. Во всех странах мира эта система существует, но там всегда побеждают кандидаты партий. Всегда их выдвигают партии. Но у нас в стране этого не получилось. У нас получается так, что появляются кандидаты, которые говорят, что они независимые, однако после выборов мы видим, что этот человек уходит в какую-то определенную фракцию. Поэтому партийные списки – это реалии нашего времени. Пожалуйста, ищи в списке человека, за которого ты готов голосовать и партии, за которых ты готов голосовать. Всегда есть партии, которые кого-то чем-то не устраивают. Партийная система дает самое главное – чтобы кто-то отвечал за этого кандидата, какая партия, какая у нее программа, что планируется сделать для избирателей. Голос единицы равен писку, а когда это партия – тут силы другие. Я всегда сравниваю одномандатника с индивидуальным предпринимателем, а партию – с фирмой, различия очевидны

- Александр Николаевич! Расскажите, пожалуйста, популярно для простого народа как проценты за партии в результате голосования превратятся в количество мест в областной думе?, - прямая линия. К примеру, ЕР взяла 60%, Справедливая Россия - 15%, КПРФ - 15%, ЛДПР - 8%, остальные по 1%. Как Вы будете считать количество мест для победивших партий?

Александр Машков: Любая партия должна, для начала, по всей Тульской области набрать не менее 7% действительных голосов за данную партию. Это ее ключ в областную Думу. Далее, прежде всего, каждая партия, набравшая больше 7%, получает по одному мандату – бонусный мандат. Всего 48 мандатов. Затем отдельно число голосов, которые получила каждая партия, берем не в процентах, а в количестве голосов. И начинаем делить на натуральный ряд чисел: делим последовательно сначала на 2, потом на 3,4,5 и так до 48. Далее следующая партия – также делим. Получаем результат от каждого деления. Затем мы должны построить единый ряд чисел из наших частных результатов от деления т самого большого до самого маленького. Далее берем самое большое число у партии, смотрим, у какой партии какое число, запоминаем. Таким образом выстраиваем ряд чисел. Сколько откуда чисел брали – столько мандатов эта партия и получит из оставшихся мандатов, не считая бонусных. Эта система дает точный расчет получения мандатов. Не надо будет округлять, все будет честно. Этот метод называется методом империалий.

Если кто-то из вновь избранных депутатов отказывается от места – это уже следующий вопрос – вопрос распределения мандатов внутри партии. Это тоже сложная комбинация. Зависит от результатов голосования в каждой территориальной группе, сколько голосов было набрано в каждой из них внутри партии.

- Как вы относитесь к задержанию агитаторов «ЯБЛОКА» сотрудниками Центрального РОВД - налицо явное нарушение закона. Облизбирком проводил какие то разъяснительные мероприятия с сотрудниками правоохранительных органов? Знаете, как-то тоскливо, когда кругом одна едросовская агитация. От этого хочется только проголосовать против

- Александр Машков: Ничего не знаю про этот случай. Возможно, там раздавались листовки, которые запрещены к распространению. ФЗ РФ говорит, что без выходных данных распространение запрещено. Если речь об этих материалах, то действия милиции законны. Но если другой случай, то надо разбираться конкретнее. Нельзя сказать права или не права милиция. Ряд партий: «Яблоко», «Правое дело», «Справедливая Россия» сами создают условия, когда им нельзя распространять агитматериалы. Потом, когда они представляют нам законные материалы, то проблем нет. Возможно, милиция останавливает и с законными материалами. На месте можно разобраться. Партийцы должны иметь копии законных материалов.

У нас есть жалобы на действия КПРФ, которые якобы заставляют насильно брать листовки. Принес их депутат Игорь Рогов.

- Вам известно про инцидент, произошедший в косогорском автобусе 7 сентября, когда конфликт произошел между депутатом Роговым и распространителями агитматериалов КПРФ?

- Александр Машков: О том, что было там на самом деле, могут установить только правоохранительные органы. Это дело следствия.

- Александр Николаевич! У облизбиркома целых два сайта, но в поисковике их найти сложно, можно с этим что-то сделать?

На сайтах появилась интересная возможность - найти свой избирательный участок по адресу места жительства, но работает она только для жителей Тулы. Для районов планируется сделать тоже самое?

- Александр Машков: Вопрос поиска нашего сайта обязательно задам нашим электронщикам. На данный момент наш сайт находится внутри сайта Центризбиркома, эту «матрешку» создала Центральная избирательная комиссия, это административная обязаловка.

Надо понимать, что наш сайт молодой, есть погрешности, но мы постараемся сделать поиск нашего сайта более удобным и легким, поменяем название, аббревиатуру, например.

Программа поиска избирательного участка по месту жительства проходит первый раз, это первая проба. Я считаю, что адаптировать эту программу нужно в крупных городах Тульской области, таких как Щекино, Алексин, Донской, Ефремов. Распространять программу на селе нет смысла, так как местные жители сами знают месторасположение своего избирательного участка.

- Александр Николаевич! Является ли нарушением законодательства размещение рекламы партии Единая Россия на мусоровозах, вроде как принадлежащих муниципалитету? Или это расценивать как антирекламу?

- Александр Николаевич: Вспоминаю историю, которая в конце 1960-1970-хх годах произошла в Америке. Участвуя в выборах, президент Никсон попросил разместить его портрет на туалетной бумаге, и этот жест был нормально воспринят американцами. В России похожую выходку расценили бы как антирекламу, так как у нас другая культура и мораль.

Что касается самого вопроса, нужно понимать, что на этот счет есть разные взгляды. Если реклама размещена на муниципальной собственности, то надо знать, что размещать агитационную рекламу партиям можно в равных долях. По закону - всем поровну, так как муниципальная собственность обслуживает всех.

Размещать агитрекламу на своем балконе или частном магазине никто запретить не сможет, это личное дело каждого. В Германии и Франции жители могут высказать свое мнение, купив табличку с надписью: Я голосую за..., и установив ее на газоне. По окончании выборов машина от муниципалитета собирает эти таблички, отправляет их на мебельную фабрику, где из них делают плитки. Таким образом муниципалитет получает дополнительный доход.

- Почему в партиях нет беспартийных? Не дискриминация ли это?

- Александр Машков: В партиях достаточное количество беспартийных. В каждой партии есть беспартийные, только в ЛДПР, по-моему, все партийные. Беспартийные члены включены в список. Партии включают в список таких беспартийных, которых знают. Тяжело говорить, сколько должно быть беспартийных членов в партии, каждая партия сама для себя определяет это количество. Путин, к примеру, возглавил список «Единой России», хотя сам он является беспартийным. Партии включают в свой состав тех беспартийных, которые ей нужны.

- Почему ни одна партия, кроме «Единой России» не может разместить свои агитплакаты на улицах города? В рекламных фирмах отвечают, что мест нет. Это «Единая Россия» купила? Хотя половина плакатов свободна

- Александр Машков: Рекламные кампании не в праве таким образом отвечать партиям, так как по Федеральному Закону рекламные кампании обязаны всем партиям обеспечить равные условия по осуществлению данных мероприятий. Если в фирмах недостаточное количество мест для рекламы, они обязаны об этом оповестить заранее все партии и , возможно, устроить жеребьевку на агитплакаты. Если кто-то все скупил, то дальше нужно выяснять, как рекламная кампания будет выполнять норму Федерального Закона. Если все продали первому обратившемуся, назревает вопрос, как фирма выполнила эту норму.

- Любопытно было бы узнать, Вы сами верите в честные выборы?

- Александр Машков: Термин «честные выборы» не совсем понятен, за каждым термином «справедливые», «прозрачные» – стоит терминология больше англо-саксонская, чем континентальная. Каждый сам для себя понимает по-особому фразу, к примеру, «На выборах Великобритании голосуют добрые джентльмены, имеющие очаг». Что такое честность, вообще? Каждый её понимает по-своему. На любых выборах есть технологии воздействия на человека, направленные на получение определенного результата, есть манипулирование сознанием человека, воздействие на избирателя. Мы должны вспоминать труд обер-прокурора Победоносцева, где написано, что «ни один вопрос не решается с помощью выбора, можно искусственно создать честнейшего кандидата».

Конечно, необходимо стремление к горизонту, к честности, однако тогда необходимо максимально эту честность, порядочность в законе прописать. Какое общество – такие и выборы

- Александр Николаевич! Вот видите, какие страсти кипят!. Может быть, Вы как-то прокомментируете все, что здесь выплеснулось? Вы - один из немногих в области экспертов-политологов

- Александр Машков: Выборы в облдуму – это нормальные выборы в среднем российском, русскоязычном регионе, который стал центром России. Ничего экстравагантного тут нет. Они в определенной части и честны, и не честны, и хитры. Такие, какие мы все. Надеюсь, они пройдут без крупных скандалов. Хорошо, если придет голосовать много людей. Последнее слово все равно будет за избирателем. Я бы хотел, чтобы люди действовали осмотрительно. Кандидаты - это товар в галстуке и мы должны действовать, как в магазине: взвешенно, осмотрительно, думать.