14 сентября в рамках своего визита в город Новомосковск Тульской области председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой.

Владимир Путин: Мы уже в принципе с Вами начали говорить о том, что в области происходит. Какие проблемы еще, кроме того, что Вы уже сказали? Что бы Вы еще хотели сказать дополнительно?

Вячеслав Дудка: Владимир Владимирович, наша главная задача сегодня - выполнение социальных обязательств перед населением, и вся наша программа деятельности построена на этом. Мы понимаем, с одной стороны, что это - наши обязательства, но с другой - что необходимо развивать, налаживать промышленность, чтобы выполнить первую часть обязательств.

 То, что мы сегодня докладывали по Новомосковскому кластеру, - это только начало большого пути развития промышленности, по которому мы сегодня пошли. Мало того, кроме самоваров и пряников, Тула давно уже представлена новыми видами производств - такими как свекольное производство, пищевая промышленность. Активно у нас развивается американская компания «Кальве» и другие компании мирового уровня.

 В.П.: Как у вас вопросы с заработной платой?

 В.Д.: Средняя заработная плата по региону по состоянию на 10 сентября - 13 800 рублей, по сельскому хозяйству - 10 120 рублей.

 В.П.: Здесь, в Новомосковске, повышенная?

 В.Д.: Здесь повышенная, потому что перерабатывающая промышленность. Уровень безработицы - 1,82%

 В.П.: Задержки заработной платы?

 В.Д.: По госслужащим задержек нет. Есть у нас долг - 87 млн. рублей по частным компаниям.

 В.П.: 87 млн. - это много.

 В.Д: Да. Но мы стараемся эту работу проводить - у нас работает комиссия, проводим совещания. В общем, так сказать, воздействуем на работодателя.

 В.П.: Инструменты по борьбе с безработицей функционируют у вас?

 В.Д.: Да, мы подписали с Федеральным агентством соглашение на 594 млн. рублей.

 В.П.: Получили уже?

 В.Д.: Да, получили 284 тысячи. Переобучение - 8 тысяч человек, 500 человек - по малому бизнесу, стажировка после ПТУ - 600 человек. Программа по стажировке у нас практически выполнена полностью, даже перевыполнена на 610 человек.

 У нас окрыли малый бизнес 275 человек. Еще 211 проектов сейчас разрабатываются.

Мы заключили на 24 500 человек - это временные общественные работы - соглашения. Люди работают. Сейчас идет процесс обучения.

 Готовим вторую заявку, потому что у нас процесс пошел. Я думаю, что надо это дело использовать.

 В.П.: То есть создали рабочие механизмы, да?

 В.Д.: Да, мы создали механизмы. И главное - что и люди, и руководители предприятий видят, мы сами видим, что это необходимо.

 В.П.: К зиме подготовились?

 В.Д.: Да, мы полностью обеспечили себя топливом. Тульская область была названа одной из первых, где качественно и эффективно подготовились к зиме. Проверены все работы. Создан резервный фонд. Созданы бригады. У нас порядка 150 бригад.

 В.П.: И Вы прямо все проверили?

 В.Д.: Да, все провели, у нас все сделано.

 В.П.: Насколько вы увеличили газификацию за последний год?

 В.Д.: Мы сейчас находимся на 14 позиций. По сельскому хозяйству мы увеличили за последние 4 года на 6,5%. Сейчас село - где-то 44%. А в целом газификация - это 82%

 В.В.: Неплохо.