Депутат Госдумы, лидер списка КПРФ в Тульской области Юрий Афонин в интервью корреспонденту ИА «Тульские новости» рассказал, как, на его взгляд, проходят выборы, какие есть нарушения и что планируют предпринимать коммунисты.

- Как проходят выборы, есть ли нарушения, какова в целом Ваша оценка хода голосования к настоящему времени?

Ю.А.: Мы надеялись на проведение честных выборов, однако было выявлено огромное количество нарушений по целому ряду муниципалитетов. И сейчас в районах мы рассматриваем вопрос о том, чтобы полностью не признать выборы. В частности, такая возможность стоит по г.Донскому, у нас серьезные претензии по нарушениям по Пролетарскому району. Будем рассматривать вопрос по целому ряду сельских районов. Но в целом я хотел бы отметить, что сейчас выборы в Туле прошли достаточно грязно. В Москве, кстати, тоже не лучше. Вообще, система российской демократии деградирует.

- Какие меры в дальнейшем планируете предпринять?

Ю.А.: Сейчас я разговаривал с Геннадием Андреевичем, сейчас будем проводить совещание с руководителями делегации – у нас пять депутатов Госдумы приехали – вполне возможно, что официально дадим поручение всем членам комиссии с правом решающего голоса о том, чтобы они не подписывали протоколы. Мне от руководителя партии было дано поручение действовать по обстановке. Если вторая крупнейшая политическая партия откажется подписать протоколы, то это будет очень серьезно. Посмотрим, как будет проходить подсчет голосов. К сожалению, у нас подсчет голосов начался с того, что наших наблюдателей начали удалять с участков.

- Где отмечены наиболее частные и серьезные нарушения?

Ю.А.: Есть ряд муниципалитетов, которые действуют достаточно честно. Я думаю, что многое зависит от работы местных региональных отделений, в первую очередь, партии власти, и чиновников. Если люди не умеют работать – они действуют жесткими административными методами. Единственное, хотел бы поблагодарить и отметить хорошую оперативную работу областное управление внутренних дел, которое помогало устранять нарушения. Они не спали, как часто раньше бывало, быстро приезжали, по нашей просьбе оперативно реагировали. Милицию можно поблагодарить. Но, к сожалению, эти выборы еще раз подтвердили, что чиновники на местах просто не знают ни законов РФ, ни Конституции РФ.

- Как нарушения отразятся на результатах выборов?

Ю.А.: Конечно, отразятся. Но я достаточно уверенно смотрю на результаты КПРФ даже в этих непростых условиях. Где выборы более-менее честно проходили, там КПРФ стабильно преодолевали 30%-й барьер. Там, где были вбросы, подтасовки и т.д., там результаты колеблются в районе 12-14 %.