Корреспондент ИА «Тульские новости» побеседовал с депутатом городской Думы, лидером тульского отделения партии «Яблоко» Сергеем Филатовым.

   

Корр.: В канун Нового Года Тульская городская избирательная комиссия утвердила новые территории для предстоящих выборов. Вас лишили округа, от которого Вы избирались в 2005 году, раздав его действующим Зареченским депутатам по частям. Как Вы прокомментируете эту ситуацию? Как в целом Вы оцениваете справедливость в делении по округам между политическими объединениями?

   

С.Ф.: Для меня было очевидно с самого начала, когда губернатор Вячеслав Дудка, фракция Единая Россия в Областной Думе и фракция Единая Россия в городской Думе, возглавляемая Владимиром Могильниковым, затеяли менять систему выборов в Туле, тогда и было принято решение сделать все, чтобы создать наихудшие условия для участия в выборах тем кандидатам и действующим депутатам, которые не торгуют своими убеждениями. Также эта всемогущая региональная политическая троица, лишив туляков избирательных прав, продолжает идти по этому пути, дискредитируя основы Российской государственности – демократические выборы. Даже если это идет в разрез с мнением Федеральных партийных структур самой Единой России.

 

Ввиду того, что исполнительная власть до мозга костей срослась с полукриминальным бизнесом и в Туле отсутствует полностью гражданский контроль над чиновниками-вершителями судеб простых смертных, сложилась ситуация, когда можно «растрепать» в клочья и депутата и его избирательный округ. А при необходимости и лишить всего остального. Для власти, которая обязана развивать местное самоуправление – это позор!!! К сожалению, это не удивительно, т.к. рядовые клерки ничего больше не умеют делать, кроме как ставить палки в колеса общественникам, отстаивающих интересы населения. Даже благими намерениями вышестоящего начальства они за частую мостят дорогу в ад для рядовых граждан!

 

Сразу после назначения на 14 марта выборов меня пригласили в ОБЭП (отдел борьбы с экономическими преступлениями) для дачи разъяснений, откуда я беру деньги на выборы?! Интересно кого-то из других партий об этом спрашивали? Или и без допросов с пристрастиями ясно, что деньги все партии берут из одного кармана? И соответственно управляются из одного кабинета?

 

Принцип смены правил игры, которым пользуются чиновники не нов! Ведь когда меняются правила, то порой сложно перестроиться. Приходится начинать все с нуля и тратить очень много ресурсов. Так поступили и сейчас: округа тех, кто послушно кивал все 4,5 года, «облизывал» нужных людей, задабривал их и бездумно голосовал так, как просил председатель городской Думы, которого в свою очередь просил губернатор, территории тех остались практически неизменными. Моей, например, вообще нет, Зареченскому депутату, который в настоящую Думу прошел на рейтинге Сухорученкова тоже немного изменили территорию. Для приемника Уколова, который поспешил уйти в отставку, но еще пока, к сожалению, не сел в тюрьму из-за скандала с приватизацией – депутату Ларкину тоже порезали территорию. Команда Уколова и он сам видимо попали в опалу к губернатору, когда тот ознакомился с порядками цифр, которые утекли в частные карманы под носом у контролирующих и надзирающих органов Тульской области – это порядка 650 миллионов рублей. Кстати, Уколова «вел за руку» в Думу в 2005 г. именно Сухорученков. Тогда вопрос о том, откуда на выборы берутся деньги, не стоял так остро!

 

На мой взгляд, территории только для двух категорий действующих депутатов претерпели серьезные изменения: для тех, кто ангажирован неугодными губернатору людьми, которые не «несут в семью» и категории депутатов, которая не торгует убеждениями, а добросовестно защищает интересы своих избирателей. Последние, на мой взгляд, необоснованно подпадают под «ножи». Для меня очевидно так же и то, что ни о какой справедливости при новой нарезке территории для политических объединений, которые в канун Рождества начнут выдвижение кандидатов, даже и говорить нельзя. Пользуясь правом большинства, Единая Россия раскроила все для себя, ущемляя при этом не только права других избирательных объединений, но лишив нас с вами избирательных прав.

   

Корр.: Активисты «Яблока» предлагали экс-депутату облдумы Владимиру Тимакову баллотироваться в списке регионального отделения партии на выборах. Как Вы оцениваете участие Тимакова в выборах? Расскажите, насколько близки Ваши цели: одержать победу и бороться за пост главы города? Кого из состава списка «Яблока» Вы видите на посту главы города?

   

С.Ф.: В городе может быть только одна политика: убирать улицы или не убирать!? Воровать деньги из бюджета или эффективно их использовать на благо горожан!? Все остальное – это игра на настроениях людей и снятие политических сливок. Многие считают, что это политика, но, на мой взгляд, они очень глубоко заблуждаются и вводят в заблуждение население. На городские выборы надо идти и голосовать за человека, за личность, который способен быть не политиком, но прежде всего честным трудолюбивым человеком. На мой взгляд, в Туле сегодня этому определению соответствует только один известный человек – лидер регионального патриотического движения «Засечный Рубеж», Владимир Тимаков. Я уже сделал ему публичное предложение идти на выборы в Тульскую городскую Думу единым списком от Объеденной демократической партии ЯБЛОКО и он согласился, т.к. наши жизненные принципы и цели на выборах в городскую Думу совпадают практически полностью. Убежден, что некоторые различия в мировоззрении будут лишь добавлять объективности в решения, проекты которых мы будем представлять Думе IV-го созыва.

 

На мой взгляд:

 

А) власть в Туле надо сменить полностью. Для этого в Думе достаточно простого большинства, т.е. 17 депутатов.

 

Б) вернуть прямые выборы главы города с полномочиями главы администрации и уйти от «двухглавой» конструкции, когда населению не понятно кто из глав «из ху»!? И кто отвечает за порядок в «нашем доме»? Приведения? Мухи? Или все же полновесный глава Тулы!?

 

В) закрепить в уставе города смешанную систему выборов, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина по одномандатным округам.

   

В новой Думе депутаты от партии «ЯБЛОКО» безусловно выдвинут на пост главы города Владимира Тимакова.

   

Корр.: Согласно закону, на муниципальных выборах непарламентские партии должны собрать 2% подписи избирателей, чтобы иметь право участвовать в выборах. Насколько, на Ваш взгляд, это адекватно количеству избирателей в Туле и не нарушаются ли здесь права непарламентских партий принимать участие в выборах? Тяжело ли будет собрать эти 2%?

 

 

С.Ф.: Сбор подписей для тульского «ЯБЛОКА» за последние годы стал привычным делом. Так весной-летом 2009 года было собрано 15 тыс.подписей к Президенту с просьбой остановить беспредел в Тульском ЖКХ. Осенью 2009 г. в рамках предвыборной компании в областную Думу мы собрали 20 тысяч подписей и выдвинули свой список. На улицах города мы еще собрали 5 тысяч подписей за прямые выборы главы. Собрать 8 тысяч подписей для выдвижения в городскую Думу – это не проблема для «ЯБЛОКА». Проблема с одной стороны в том, что результаты выборов часто нагло фальсифицируются. И люди недоумевают! Почему партия, у которой такая хорошая поддержка среди населения, не проходит 7-ми %-й барьер?! Ответ простой, и прошедшие выборы осенью прошлого года это подтвердили: чиновники воруют голоса. В этом случае мы должны активнее пользоваться своими избирательными правами и поставить жесткий заслон фальсификации. Необходимо проявить свою гражданскую позицию и добиться, что бы воля избирателей формировала здоровые представительные органы.

 

С другой стороны проблема в нас с вами. В нашей наивности и порой бездумной «вере телевизору», любым рекламным роликам и заманухе, в не желании думать и иметь убеждения. Мне эта ситуация напоминает рекламу сигарет или пива. По всему городу развешаны большие и красочные плакаты, рекламирующие курево и выпивку. При этом компании, которые это продают, зарабатывают «золотые горы», а потребители цирроз печени и рак легких. Но компании это делают честно. Они мелкими буквами внизу плаката, которые сложно даже с лупой прочитать, пишут – ЭТО ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Так вот, сначала общество должно захотеть думать, жить своим умом и быть здоровым, а уже потом можно говорить о волеизъявлении.

 

В этой ситуации сбор подписей только распыляет ресурсы партии. Я считаю, что необходимо вообще отменить сбор подписей и говорить ни о каких процентах не надо, т.к. любое зарегистрированное региональное отделение партии в своем составе имеет уже достаточное количество членов для выдвижения кандидатов. Безусловно сбор подписей так же ущемляет права непарламентских партий.

   

Корр.: Когда пройдет региональная конференция по утверждению списка партии? можно ли уже сейчас назвать наиболее известные и значимые имена из предположительного списка?

   

С.Ф.: Партия «ЯБЛОКО» намерена провести выдвижение не позднее 27-го января 2010 г., как того требует закон. Кандидатуры для включения в списки активно обсуждаются. Так же мы ждем заявлений от беспартийных туляков, имеющих гражданскую позицию и желание участвовать в политической жизни города. На сегодняшний день, совет регионального отделения пришел к мнению, что в список на выборы 14 марта 2010 г. необходимо рекомендовать уже известных избирателям кандидатур: Тимакова В.В., Филатова С.В., Чуршукова Г.В. Так же рекомендован ряд лидеров общественных организаций и движений: Пленсак А.И. – лидер регионального отделений общественной межрегиональной организации «Старшее поколение» (осколок партии пенсионеров, который не вошел в Справедливую Россию); Комарова Т.Т. – эксперт Тульского Совета домовых комитетов и другие. Формируя списки таким образом, мы представим тулякам срез здоровых сил, способных формировать и развивать гражданское общество в Туле.

   

Корр: Какие агитационные мероприятия в рамках избирательной кампании запланированы? На что будет сделан упор в ходе предвыборной кампании?

   

С.Ф.: Говорить о мероприятиях предвыборной компании пока рано, т.к. список надо еще зарегистрировать. Пока мы проводим встречи и разъясняем жителям, как можно совместными усилиями навести порядок в городе. Упор делаем на жилищную сферу. Уже удалось добиться серьезных сдвигов.  Помогаем жителям писать претензии и составлять судебные иски. Мы добились признания сбора денег за электроэнергию, якобы потребляемую в местах общего пользования (МОП) незаконным. По моей инициативе Тульская городская Дума приняла решение обратиться в прокуратуру, чтобы она ,в свою очередь, обратилась в суд с иском о защите интересов неопределенного круга лиц. В этом смысле сформированная команда всегда работает добросовестно, а не проводит мероприятия-декорации перед выборами и не пускает никому пыль в глаза. Если заменили льготы на услуги ЖКХ деньгами и это, в условиях кризиса недопустимо, то мы об этом говорим. Говорим так же, что это требование Федерального закона, иначе денег на капитальный ремонт домов Туле не дадут. Пытаемся защищать права льготников, что бы деньги дошли во время и в полном объеме, а не кричим на каждом углу, что «даже воры не берут последнее». Да, на этом можно заработать политических очков, но такие циничные способы использования пенсионеров, малоимущих и инвалидов в качестве «топлива» для электоральных машин лежат за пределами нашей повседневной работы. Мы тратим силы на реальную помощь, а не на имитацию. Мы занимались этим всегда, и будем заниматься, не смотря на результаты выборов.

   

Корр.: Какими, в целом, на Ваш взгляд, окажутся сами выборы и их результаты? Будут ли сюрпризы на выборах?

   

С.Ф.: Я убежден, что председатель Центральной избирательной комиссии озабочен масштабами фальсификации в Тульской области на прошедших выборах осенью 2009 г. в региональный парламент. Судите сами: в Тульской области, где чуть больше миллиона избирателей, по открепительным проголосовали 47 тыс.человек, а в Москве например 60 тыс., но там население на порядок больше по численности. Если Сергей Митрохин пришел на избирательный участок со своей супругой и проголосовал за «ЯБЛОКО», а потом в протоколе на своем избирательном участке увидел 0 голосов за «ЯБЛОКО», страшно представить, что реально будет происходить в Туле, если не поставить выборы под контроль Центральной Избирательной Комиссии. Хочется надеяться, что в ЦИКе это понимают.

 

В случае массовых фальсификаций будет бунт! Я ответственно заявляю, что Тульское «ЯБЛОКО» будет первым, кто поедет в Москву и у стен Центризбиркома будет протестовать.

 

Выборы будут сложными, прежде всего, для Единой России, т.к. им нечего сказать народу, кроме повышения пенсий и умолчать про повышение тарифов на эл.энергию, газ, воду и т.д. Кладя в один карман пенсионеру, они дают возможность монополиям из другого кармана вытащить деньги. И это порой бывает больше прибавки к пенсии.

 

Я предполагаю, что нам удастся донести до избирателей ту сокровенную мысль, что им надо голосовать по совести. Можно получать «презенты» от всех партий и кандидатов, если дают, но голосовать надо по совести! Презенты ни к чему Вас не обязывают. А вот когда Вы голосуете, думая, что Вы кому-то должны, то фактически Вы «за шоколадку» даете доступ на 5 лет к своему кошельку тому, кто забудет про Вас на следующий день после выборов. В этом смысле у Тульского «ЯБЛОКА» есть поддержка большинства туляков (т.е. более 50%) и это наш результат!

 

Единственное, что нас беспокоит сегодня – это массовая закупка голосов в период досрочного голосования за несколько дней до выборов. Здесь, я думаю, могут быть сюрпризы! За какие коврижки люди в день голосования якобы уедут из города мне не известно, но могу предположить, что платить будут рублей по 750-800. В свою очередь, мы будем требовать от избирательной комиссии, что бы они допускали к досрочному голосованию только тех, кто предъявит проездной документ, подтверждающий, что человека в этот день в городе не будет.

   

Если массовые миграции избирателей повторяться, то мы будем требовать отставки губернатора!

 

Убежден, что ответственность за подобные нарушения в полной мере лежит именно на нем.