- По результатам конкурса, решением представительного органа муниципального образования Плавский район Вы назначены главой администрации Плавского района во второй раз. Какие планы Вы строите на ближайшие 5 лет?

- Да, во второй раз я назначен главой администрации МО Плавский район и считаю, что это очень большая, теперь уже двойная ответственность. Учитывая опыт первого срока, думаю, что нужно работать еще больше для того, чтобы не растерять то лучшее, что было сделано за прошедший период.

За эти годы моей работы сформировалась квалифицированная команда, которая способна работать над теми задачами, которые ставят перед исполнительной властью Президент Р.Ф. Д.А. Медведев и губернатор Тульской области В.Д. Дудка. Сегодня, как никогда, важен новый, гибкий и многогранный взгляд на экономическую составляющую развития. Нужны инициатива, инновационный подход к решению проблем, использование современных методов управления, которые позволят заложить прочную базу для долгосрочного устойчивого роста.

В ближайшие пять лет будет продолжена работа по реализации Программы социально–экономического развития муниципального образования, которая у нас работает с 2008 года.

Многое предстоит сделать в области энергосбережения, реализации Федерального закона №185–ФЗ «О Фонде реформирования жилищно–коммунального хозяйства» (муниципальное образование город Плавск вошло в заявку на 2010 год), в создании благоприятного инвестиционного климата на территории муниципального образования, реализации административной реформы, Концепции информационной политики. Учитывая, что одной из главнейших задач реформы местного самоуправления, параллельно с четким разграничением полномочий, является и перераспределение объектов муниципальной собственности между муниципальным образованием Плавский район и восемью поселениями, администрацией района будет продолжено решение вопросов, связанных с разграничением имущества. Плавский район - один из первых в области, который активно этим занимается, и на сегодняшний день между районом и поселениями разграничено 70% имущества. Я надеюсь, что к 1 января 2011 года мы эту процедуру завершим полностью.

- С 1997 года Вы работаете в администрации Плавского района. Что изменилось за эти 12 лет в нем?

- Мы живем в интересное время, жизнь не стоит на месте, и тот район, который был в 1997 году, не сравнить с районом сегодняшним. Страшно вспоминать время 12-летней давности: задержка заработной платы, отсутствие финансирования бюджетной сферы полностью, кроме защищенных статей. Большинство сельскохозяйственных предприятий развалились, земли перестали обрабатываться, промышленные предприятия обанкротились, прошли большие сокращения. И что мы видим сейчас? Изменились подходы в сельском хозяйстве – все предприятия, кроме двух, прошли процедуру банкротства, и на сегодняшний день практически во всех хозяйствах новые собственники, которые намерены серьезно заниматься землей, они приобретают современную технику, обрабатывают поля по современным технологиям и получают соответствующие результаты. Несмотря на трудности и кризис, продолжают работать, наращивать результаты, занимаются переработкой своей продукции. Например, СПК им. Карла Маркса (рук. Корсаков А.Н.) открыл мини-завод по переработке молока: выпускает кефир, творог, сметану, реализует продукцию не только в магазинах Плавского района, но и в соседних районах. Нашим сельскохозяйственным предприятиям есть чем гордиться: впервые за многие десятилетия плавские хлеборобы намолотили в 2009 году более 100 тыс. тонн зерна при средней урожайности 31,7 %.

За это время удалось газифицировать около 80% населенных пунктов района, безусловно, это было бы невозможно сделать без поддержки областной администрации. При теперь уже стабильно работающих предприятиях района удается открывать и новые производства. За это время было открыто предприятие по выпуску полимерных красителей, по производству щебня, труб, после двухлетнего простоя заработал «Спиртзавод». Но при этом, к сожалению, около 2 тыс. плавчан уезжают работать в другие регионы, в основном в Москву.

- Какой уровень безработицы и задолженности по заработной плате в районе?

- Уровень безработицы в нашем районе небольшой - 2,17%. Но при этом требуются специалисты на многие предприятия, и проблема кадров очень болезненная, а с годами она будет еще больше нарастать. На сегодняшний день нам не хватает учителей, мы, конечно, не нарушаем учебный процесс, но молодые специалисты идут в школу с неохотой. Не хватает специалистов на селе: зоотехников, ветеринаров, агрономов. Думаю, для решения этой проблемы должна существовать государственная программа: молодой специалист, устраиваясь на работу, должен четко знать, какие социальные гарантии ему будут обеспечены. С рабочими специальностями на селе проблема стоит не так остро, как ранее, приходит современная сельхозтехника: сейчас один тракторист на такой технике сможет обрабатывать столько же земли, сколько несколько лет назад обрабатывали десять трактористов на старой.

На сегодняшний день на предприятиях района практически нет задолженности по заработной плате. Задолженность имеется только у одного государственного предприятия, 340 тыс. рублей, и она в ближайшее время будет погашена.

Год 2009 для всей страны был кризисным, наш район не исключение, но по его итогам мы не имеем долгов по заработной плате в бюджетной сфере, задолженности за топливно–энергетические ресурсы, кредиторской задолженности.

- Свою трудовую деятельность в Тульской области Вы начинали в сфере ЖКХ. На Ваш профессиональный взгляд, какие основные проблемы в этой отрасли существуют в районе?

- Прежде всего, проблемы энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения. Изношенность сетей и оборудования – вот главная проблема. Десятилетиями не было капитального ремонта, реконструкции некоторых объектов и сетей. В настоящее время мы готовим проектно-сметную документацию по реконструкции некоторых котельных, благодаря областной программе реформирования ЖКХ началась работа по реконструкции тепловых сетей в Плавске с заменой их на современные.

Есть еще одна проблема - водоснабжение сельских населенных пунктов. Обанкротившиеся предприятия бросили всю инфраструктуру на поселения. Полностью необходима реконструкция всех водопроводных сетей. Именно поэтому и будет разработана инвестиционная программа. Нужно проводить работу, выносить вопросы на заседания Собраний депутатов сельских поселений, объяснять людям необходимость данного вида работ. Люди отвыкли считать себя хозяевами, и наша главная задача - объяснить, что без их непосредственного участия вопросы жизнеобеспечения решаться сами по себе не будут.

- Намечается ли какие-то инвестиционные проекты в Плавском районе в 2010 году?

- Привлечение инвесторов в муниципальное образование – наша одна из самых главных задач. Администрация всегда готова к сотрудничеству на взаимовыгодных для всех сторон условиях. В районе уже работают инвесторы. В муниципальном образовании Молочно–Дворское продолжается реализация инвестиционного сельскохозяйственного проекта «Озерский свинокомплекс» - уже получен первоначальный транш в 45 млн. рублей. Общая стоимость этого инвестиционного проекта около одного млрд. рублей. Продолжает работу, с наращиванием производства, в муниципальном образовании Горбачевское предприятие по переработке труб. Надеемся, что в этом году с началом строительного сезона в муниципальном образовании Пригородное начнется малоэтажное строительство, для реализации этого проекта нами был выделен земельный участок в 5 га.