В его кабинете практически не умолкает телефон, причем не один. Перед интервью Игорь Панченко, председатель Тульской областной Думы 5-го созыва и руководитель одного из крупнейших предприятий области - алексинского завода «Тяжпромарматура», общался с ветеранами и еще под впечатлением от встречи сразу предупреждает первый вопрос о том, как удается совмещать две должности с огромным объемом работы.

- Принцип один - Дума важнее.

- Принцип понятен, а что помогает ему следовать?

- Мои заместители - люди квалифицированные, профессиональные. В Думе достаточно эффективно работает аппарат. Я постоянно нахожусь на связи с руководством аппарата, с председателями комитетов.

Ну, а по поводу «Тяжпромарматуры»... Я только что разговаривал со своим заместителем по предприятию. То есть не имеет значения, нахожусь я в Алексине или в Туле: в любой момент я готов принять любое решение. Кстати, на заводе у меня девять заместителей по каждому направлению.

Хотя, конечно, дел много, и ухожу с работы я часов в девять вечера. Прихожу - в шесть тридцать утра ежедневно. Я к такому графику привык, и он меня не тяготит.

- Скажите, пожалуйста, Вы отработали на посту председателя областной Думы уже четыре месяца, это более чем сто дней. Как работается в этой должности?

- Я уже второй созыв в областной Думе, до этого был председателем комитета. Хочу сказать, что работы, конечно, у председателя Думы больше, чем в комитете, но она знакомая, привычная, ничего принципиально нового для себя не увидел.

- Вы можете сравнить, что сложнее: управлять Думой или крупным предприятием?

- Это просто разные вещи. И то, и другое зависит от огромного количества субъективных факторов, как внутренних, так и внешних. На заводе работает почти шесть тысяч человек. Этот коллектив решает колоссальные задачи государственного значения. Мы взаимодействуем с крупными системообразующими компаниями, такими, как «Транснефть», «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ».

В Думе - работа над законопроектами, от которых во многом зависит жизнь туляков. В общем-то очень серьезные задачи и здесь, и там. Но они разные.

- Какие законы приняты Думой за время Вашей работы председателем регионального парламента, и над чем работает Дума сейчас?

- Хотя Дума 5-го созыва проработала пока небольшой период времени, мы приняли достаточно много важных законов. В их числе - закон о льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности. Он должен повысить инвестиционную привлекательность нашего региона. Законом утверждены размеры регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг. В закон об образовании внесено изменение, которое увеличило бюджетное финансирование питания школьников.

Если говорить о планах, то это, в первую очередь, внесение изменений в бюджет текущего года. В частности, до 2,5 млрд. рублей будет увеличен объем поступления средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Также планируется принять закон об индексации выплат женщинам, награжденным почетным знаком Тульской области «Материнская слава».

- Хочется узнать Вашу оценку бюджета области 2010 года с позиции руководителя предприятия.

- Это, однозначно, бюджет развития. Ну и, безусловно, это социально ориентированный бюджет. 36,2 процента расходов составляют ассигнования на отрасли социальной сферы.

Бюджет, конечно, непростой, он сложно наполняется, но еще раз повторю - это бюджет развития нашей области.

- В планах Думы есть законопроекты о поддержке промышленности, производства?

- Сейчас мы очень активно работаем с Торгово-промышленной палатой по заключению соглашения о сотрудничестве. Попробуем выработать форму взаимодействия. Естественно, планируем оказывать поддержку инвесторам на территории Тульской области, помогать малым предприятиям, потому что ситуация очень сложная, особенно в малом бизнесе.

- Вы не только председатель Думы, но и руководитель думской фракции "Единая Россия". Насколько успешно удается достигать компромисса с представителями различных партий?

- Мы нормально взаимодействуем и с представителями фракции коммунистов, и с представителями фракции «Справедливая Россия». Проблемы возникают, когда какие-либо из наших оппонентов пытаются использовать Думу в качестве площадки, скажем так, предвыборно-агитационных мероприятий.

Наша позиция такова: если вы не согласны, критикуете нас, что-то отрицаете, тогда, пожалуйста, предлагайте что-либо другое! Яркий пример - обсуждение темы льгот в ЖКХ. Оппозиция заявляет, что управляющие компании не оказывают услуги в полном объеме и при этом дезинформируют граждан о том, что все выполнено. В то же время депутаты от оппозиции отказывались голосовать за законы, согласно которым льготники получают деньги на оплату коммунальных услуг. А ведь это должно способствовать тому, чтобы граждане сами контролировали объем и качество работ. В этих вопросах существует непонимание. А так у нас абсолютно нормальные отношения с нашими «оппозиционными» партнерами. В кавычках потому, что и они, и мы по-своему защищаем интересы туляков.

- На Ваш взгляд, не лучше было бы, если бы ни у одной из партий не было «контрольного пакета» в Думе? Тогда было бы обсуждение, поиск компромисса?

- Если бы страна купалась в нефтяных деньгах, можно было бы формировать любые социальные и экономические программы. Однако реальное положение дел сложное, и устраивать политическую грызню вокруг тех популистских предложений, которые выдвигают оппоненты, я считаю неправильным. В данной ситуации фракция "Единая Россия" является цементирующей силой. Мы же не принимаем законы, которые вредят людям. Мы абсолютно четко понимаем, что все законы именно в том виде, в котором мы их принимаем, необходимы.

- Раз уже коснулись темы кризиса, такой вопрос: Вам как руководителю предприятия пришлось прочувствовать его на себе? У области в целом и у тульской промышленности в частности, есть шанс выйти из кризиса с некими плюсами?

- В Тульской области не самая худшая ситуация. Правительство приняло, на мой взгляд, исчерпывающие меры по преодолению кризиса. Прежде всего, это поддержка банковской системы. Если бы банки рухнули, экономика затрещала бы так, что мало не показалось бы.

Второе. Все системообразующие предприятия на сегодняшний момент реализуют очень серьезные инвестиционные проекты. Поставлена задача загрузки в первую очередь отечественного производителя. Разработана программа дополнительной занятости. Конечно, это небольшие деньги, но для многих людей - весомые в нынешней ситуации.

Я много езжу по регионам и могу сделать вывод, что у нашей области есть все возможности преодолеть кризис и выйти из него обновленной, более эффективно развивающейся.

Могу привести пример. Мы с губернатором Вячеславом Дмитриевичем Дудкой были в Алексине в прошлую субботу. Сейчас там колоссальная стройка - возводят мост стоимостью миллиард четыреста миллионов рублей. Темпы строительства поражают. В четыре смены люди работают, вахтовым способом! Планируется в апреле выйти уже из воды и начать сооружение пролетных конструкций.

На станции Суходол будет построен завод тяжелого машиностроения с уникальным прессовым оборудованием. Объем вложений - примерно 7-8 миллиардов рублей.

- А можно поподробнее об этом инвестиционном проекте?

- Там планируется производство, которое должно обеспечивать заготовками Алексинский завод тяжелой арматуры. Это предприятие должно стать одним из мировых лидеров в изготовлении крупнотоннажных упаковок штамповок. Планируется использование уникальных прессов. В России пока нет штамповочных прессов на 14 тонн! Это предприятие позволит нам изготавливать элементы горнорудного оборудования, изделия для судостроения. Такие заводы в Европе можно по пальцам одной руки пересчитать.

- А что область получит?

- Прежде всего, рабочие места (планируется трудоустроить более пятисот человек) и, конечно, налоговые отчисления. А самое главное, область получит диверсификацию. У нас будет и производство строительных материалов, и тяжелое машиностроение, и металлургия. Это повысит устойчивость региональной экономики, и даже если негативные изменения возникнут в работе одной из отраслей, это не приведет к коллапсу бюджета области. А ведь до недавнего времени, надо признаться честно, у нас многое зависело от того, будет размещен гособоронзаказ на территории области или нет.

- Давайте перейдем от большой экономики к думской. Большинство депутатов перестало получать заработную плату в Думе. Как это сказалось на их работоспособности, на желании работать?

- На моей работе это никак не сказалось, а что касается других… Я не замечаю, что депутаты стали хуже работать. Может быть, кто-то пытается на этом деле спекулировать. Да, есть определенные неудобства, помимо работы в Думе нужно трудиться еще где-то. Но жители области нас избирали не для того, чтобы мы здесь деньги зарабатывали, а для того, чтобы исполняли свои обязанности по формированию региональной законодательной базы, приведению ее в соответствие с федеральным законодательством.

- И последний вопрос - о большой политике. В скором времени областной Думе придется голосовать за представленную Президентом кандидатуру на должность губернатора Тульской области. У Вас лично есть мнение, кто будет новым губернатором?

- Считаю, что Вячеслав Дмитриевич Дудка успешно справляется с возложенными на него обязанностями губернатора Тульской области. Если Президент ему доверит продолжать работу на этом посту, то я с удовольствием буду голосовать за него.

Дмитрий Вершинин.