Председатель избирательной комиссии Тулы Марина Мышкина в интервью корреспонденту ИА «Тульские новости» рассказала, как сейчас члены участковых избиркомов и руководители территориальных избирательных комиссий готовятся к выборам 14 марта, как проходит досрочное голосование и какой в целом была предвыборная кампания.

Марина Владимировна, как Вы оцениваете избирательную кампанию, насколько жесткой была предвыборная борьба?

М.М.: Эта кампания – явление новое в общественно-политической жизни Тулы: выборы проходят по новой системе формирования представительного органа – пропорциональной. Дума предыдущих трех созывов формировалась по мажоритарной системе, были одномандатные округа. По новой системе списки кандидатов выдвинули политические партии, а политические партии ведут более острую борьбу, и поэтому она смотрится более жесткой, нежели при выборах по прежней системе.

Да, в ходе избирательной кампании поступало много жалоб, больше от уполномоченных представителей политических партий, но были и от граждан, к примеру, о нарушении правил предвыборной агитации. Наша рабочая группа сейчас активно занимается этими жалобами, но ведь политическая борьба как раз и подразумевает какое-то столкновение интересов. На то она и предвыборная борьба.

Если сравнивать с выборами в областную Думу, которые также проходили по пропорциональной системе, внесли ли свои коррективы в ход предвыборной кампании меньшая территория и отсутствие лидера в списках кандидатов?

М.М.: Эта кампания местного уровня, она и острее, и жестче, и, может быть, наличие территориальных групп и отсутствие лидера действительно накладывало какой-то отпечаток на избирательную кампанию.

Увеличилось ли количество жалоб с началом досрочного голосования или оно проходит достаточно спокойно?

М.М.: Не могу сказать, что досрочное голосование проходит на спокойном эмоциональном фоне. По состоянию на вчерашний день, проголосовали более пяти тысяч избирателей. Есть жалобы, они не массовые, но они есть. Сейчас они находятся на рассмотрении в территориальных участковых избирательных комиссиях. В первую очередь, жалобы касаются того, почему нет проверки документов, подтверждающих заявленную причину досрочного голосования в заявлении гражданина. Но здесь избирательное законодательство однозначно указывает, что избирательная комиссия вправе не проводить такие проверки. Пока сложно говорить, много это или мало – 5 тысяч. Мы ведем мониторинг досрочного голосования, в том числе мы интересуемся причинами, которые избиратели указывают в заявлениях. Это чаще всего режим трудовой деятельности, выполнение государственных обязанностей, состояние здоровья, отпуска, командировки.

А по поводу информации о фактах подкупа избирателей?

М.М.: О таких фактах к нам избирательную комиссию жалобы только поступили, сегодня рабочая группа предварительно изучала эти жалобы, завтра состоится заседание комиссии, на котором все это коллегиально будет рассмотрено. И затем мы сможем обратиться и в прокуратуру, и в УВД, потому что проверка некоторых вопросов, связанных с обеспечением законности – это, конечно, в компетенции органов правопорядка.

Какая подготовка ко дню голосования ведется в настоящее время?

М.М.: Сегодня мы завершаем подготовку к выборам. Территориальные избирательные комиссии города, участковые избирательные комиссии при активном содействии администрации Тулы, территориальных управлений, проводят приемку готовности избирательных участков к процедуре голосования. Завтра будет проведен тренинг по подключению комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Участковые избирательные комиссии готовят избирательны участки, празднично их оформляют, уже подготовлены концертные программы, которые будут проходить на 73 участках. То есть мы стараемся сделать так, чтобы эмоциональный настрой избирателей на участие в выборах был положительный, несмотря на достаточно жесткую предвыборную агитацию и борьбу.

В список избирателей в городе Туле внесено более 88 тысяч молодых людей от 18 до 30 лет, более 2 тысяч – впервые будут принимать участие в голосовании. Для них предусмотрены подарки с избирательной символикой, другие сюрпризы, о которых мы пока не говорим, но они тоже будут. Вообще, мы много общались с молодежью на всех этапах избирательной кампании, совместно с молодежной общественностью провели много интересных проектов: это и тематические массовые дискотеки, ролевые игры, посвящение в избиратели. И мы видели положительный эмоциональный настрой молодежи на выборы, реально ощущали, что молодые люди хорошо информированы об особенностях выборов, высказываются за электронное голосование, то есть за использование современных электронных технологий подсчета голосов и подведения итогов. Молодежь ориентирована на участие в выборах, знает всю пятерку партий, которые принимают участие в выборах, и, наверное, уже определилась со своим выбором.

Как избирательные комиссии готовились к выборам, было ли организовано специальное обучение для работы на избирательных участках?

М.М.: Вообще, мы в ходе подготовки к выборам впервые провели семинары с председателями участковых комиссий в каждом районе, непосредственно выехав к ним на места, затем провели общегородской обучающий семинар, на котором рассматривали все стороны, все правовые организационные аспекты проведения выборов, работали с членами избирательной комиссии с правом совещательного голоса, с наблюдателями, совместно с избирательной комиссией Тульской области организовали плотный график обучающих семинаров членов комиссий, которые будут работать операторами комплексов обработки избирательных бюллетеней. Было обучено более 400 человек, потому что на 220 избирательных участках будут установлены по два комплекса, соответственно, по одному члену комиссии–оператору будут обслуживать эти умные и надежные машины. Мы уделяли внимание и тем комиссиям и тем руководителям избирательных комиссий, которые впервые организовывают и проводят выборы.

Поэтому думаю, что совместными усилиями, при поддержке облизбиркома, нам удалось и обучить людей, и настроить их на выборы, на обеспечение соблюдения избирательного законодательства. Думаю, что результат у нас получится.