На первом заседании Тульской городской Думы четвертого созыва депутаты избрали главой муниципального образования – председателем Тульской городской Думы Алису Толкачеву. Сразу после заседания Думы Алиса Толкачева дала корреспонденту ИА «Тульские новости» эксклюзивное интервью. 

Корр.: Алиса Евгеньевна, от души поздравляем Вас с избранием…

А.Т.: Спасибо.

Корр.: Планируете ли Вы следить за жизнью Тулы, контролировать ситуацию в городском хозяйстве или полностью посвятите себя работе в Тульской городской Думе, законотворчеству?

А.Т.: Моя должность – глава муниципального образования город Тула – председатель Тульской городской Думы - требует полного погружения во все аспекты городской жизни. Я планирую не просто следить за событиями в Туле. Я буду жить жизнью Тулы. По-другому свою работу на столь высоком посту я не представляю. Считаю, что высшее должностное лицо муниципального образования город Тула обязано быть в курсе всего, что происходит в областном центре. Как вы себе представляете, если мэр не  знает того, что происходит в городе, чем живут туляки, какие проблемы их волнуют?! Избрание главой города – огромная ответственность для меня, и я осознаю ее в полной мере. За этим решением – доверие моих коллег-депутатов, тысяч туляков, поддержавших меня на выборах. И впереди всех нас ждет большая работа.

Для решения городских вопросов исполнительная и представительная власти должны действовать сообща. Формы этого взаимодействия еще будут оттачиваться. Мы придем к эффективному сотрудничеству ветвей муниципальной власти, начало этому уже положено.

Корр.: На Ваш взгляд, какие стратегические  задачи управления городом и развития Тулы сейчас, в современных социально-экономических условиях,  нужно реализовывать? 

А.Т.: Главный вопрос – это обеспечение должного уровня доходов бюджета города и грамотное, спланированное распределение бюджетных средств. Нужно четко видеть первостепенные городские проблемы, чтобы своевременно и безболезненно их решать. В условиях финансово-экономического кризиса, который переживает наша страна, решение этих задач приобретает особую актуальность. Если сказать проще: городу нужно больше зарабатывать и принимать взвешенные решения о расходовании средств.

Развитие должно быть поступательным. А жизнь в городе - стабильной, без потрясений.

Тулякам должно быть уютно и спокойно в родном городе. Приоритетными направлениями расходования бюджетных средств должны оставаться отрасли социальной, транспортной  сферы, ЖКХ и т.п. Расходы на социальные нужды должны увеличиваться.

Вся логика действий власти обязана быть направлена на благополучие и комфорт туляков.

Корр.: Как планирует руководство города решать вопрос ремонта  тульских дорог? 

А.Т.: После суровой, морозной зимы многие тульские дороги пришли в неудовлетворительное состояние. На сегодняшний день в городе уже проводится аварийный (ямочный) ремонт литым асфальтом, выделено порядка 13 млн рублей.

В летний период будут организованы ремонтные работы горячим асфальтом. На эти цели предусмотрено порядка 10 млн рублей. Кроме того, при уточнении бюджета  необходимо решить вопрос о выделении дополнительных средств на ремонт дорог, поскольку руководство города понимает, что качество дорожного покрытия – важнейший городской вопрос.

Согласно плану ремонта дорог, в 2010 году намечено провести ремонт 55 магистральных улиц, пяти переездов (с трамвайными путями), отремонтировать 17 второстепенных дорог, а также выполнить бесплатные гарантийные ремонтные работы на тех магистралях, которые были отремонтированы подрядчиками в 2007, 2008, 2009 годах.

Хочу отметить, что есть и перспективные планы по решению транспортных вопросов областного центра. Так, продолжатся работы по уширению ул. Рязанской. Проект рассчитан на несколько лет. Общая стоимость работ составляет более 354 млн руб.

Корр.: В начале сентября прошлого года в Туле прошла презентация робота по очистке мусоропроводов в многоэтажных домах. Тогда говорили о том, что робот облегчит жизнь коммунальщикам, сделает подъезды домов чище. Планировался серийный выпуск механизмов. Однако пока неизвестно, появятся ли роботы в Туле. Хотелось бы услышать Вашу точку зрения по этому вопросу.

А.Т.: Использование современных методов и технологий в сфере ЖКХ можно только приветствовать, тем более что они облегчают работу коммунальщиков, повышают комфорт в домах туляков. Однако нужно непременно задаваться вопросом экономической целесообразности внедрения таких технологий.

Разработчик - предприятие «Сплав» - несколько месяцев назад презентовал современный механизм – робота по очистке мусоропроводов в многоэтажных домах. Серийного выпуска их пока нет. Сейчас робот проходит испытания. Точная стоимость механизма пока не называется. Москва и Подмосковье выразили заинтересованность в приобретении тульского ноу-хау. А мы как рачительные хозяева будем считать, насколько это выгодно, насколько нововведение увеличит срок эксплуатации мусоропроводов. В целом – идея интересная, современная.

Корр.: Не может не интересовать судьба многочисленных цветников, фонтанов и детских площадок в городе. В этом году власти Тулы будут сажать цветы, строить фонтаны или же у Вас есть собственные планы по благоустройству города?

А.Т.: Моя позиция такова: Тула должна быть современным, красивым, уютным, чистым, ухоженным городом. Областной центр – это региональная столица, где все мы живем, куда приезжают гости из других городов и государств. Тула – это город с уникальной историей, героическим прошлым, которым мы гордимся. Тула просто обязана быть красивой.

Объекты благоустройства, которые уже есть в Туле, необходимо поддерживать в надлежащем состоянии.

Благоустройство города, конечно, будет продолжено. Если говорить об озеленении, то, как я считаю, экономически целесообразнее использовать для высадки на тульские клумбы не однолетние, а многолетние растения. Они также радуют глаз, но долговечнее.

В этом году ассигнования на озеленение города - примерно на уровне прошлого года.

К великой дате – 65-летию Победы – МУП «Декоративные культуры» готовит яркие клумбы-открытки - со стороны ул. Советской в районе площади им. В.И. Ленина. 

Корр.: В городе много и долго говорили о строительстве приюта для бездомных животных. Но вопрос с бродячими животными по сей день остается открытым… 

А.Т.: Вопрос строительства городского питомника для бродячих животных актуальный, ведь бездомные животные способны распространять инфекцию, они опасны для туляков. Несколько лет назад речь о строительстве такого питомника в Туле действительно шла. Предполагалось построить современный питомник на 100 животных – собак и кошек.

В силу ряда объективных причин этот проект не был реализован. В бюджете города на 2010 год средства на строительство этого объекта не предусмотрены. Чтобы вернуться к теме возведения питомника, нужно разработать проектно-сметную документацию, решить финансовый и ряд других вопросов. После детальной проработки этой темы можно будет говорить что-то более конкретное.

Корр.: Глава администрации Тулы Михаил Иванцов не раз говорил, что работает в команде губернатора. Вы – член этой команды? 

А.Т.: Да, я – член этой команды. Я считаю, что взаимодействие городской и областной власти – на пользу Туле. Это позволяет оперативно решать городские вопросы, «снимать» возникающие проблемы.

Корр.: Кого Вы бы хотели видеть на посту своих заместителей?

А.Т.: Грамотных, ответственных людей, которые могут и хотят работать на благо города! А если туляки выбрали этих людей в городскую Думу, если их поддержали депутаты, можно не сомневаться в том, что они действительно достойны занимать эти высокие должности. Уверена, пять моих заместителей, которые были избраны 31 марта на первом заседании Думы, - люди высокопрофессиональные и грамотные, с большим деловым потенциалом.

В целом, команда депутатов Тульской городской Думы четвертого созыва – это достойные, неравнодушные люди. В Думу этого созыва вошли 13 депутатов прежних созывов Думы,  много молодых депутатов. И, таким образом, в Думе объединились опыт, мудрость и молодость, энергия. 

Корр.: Какие направления деятельности Тульской городской Думы 4-го созыва Вы считаете приоритетными?

А.Т.: Тульская городская Дума продолжит работу по рассмотрению и утверждению нормативно-правовой базы муниципального образования город Тула. Все решения Думы должны быть продиктованы интересами горожан. Мы ни на минуту не должны забывать об ответственности перед нашими избирателями. Большая работа будет идти не только в Тульской городской Думе, но и в округах. Власть должна быть близка к людям. Такую задачу ставит перед нами Президент РФ Д.А. Медведев и губернатор Тульской области В.Д. Дудка. 

Корр.: Многопартийная Дума – это хорошо или не очень? Ваша позиция…

А.Т.: Я считаю: это хорошо. Многопартийность не значит конфронтации и противостояние, это поиск оптимальных решений на благо жителей. Мы – депутаты Тульской городской Думы – все в одной лодке, работаем на общий результат – для города и на благо города.