Когда я был совсем маленьким, мы часто гуляли с дедом по проспекту. И всегда, проходя мимо Стелы тулякам-героям Советского союза, погибшим в годы Великой Отечественной, мой дед останавливался. Я стоял и ждал, не задавая лишних вопросов. Будучи 5 летним ребенком, я понимал, что вопросы здесь неуместны, и уж в голову мне не могло прийти веселиться и прыгать на территории сквера, где находится Стела.

К сожалению, слишком мало осталось ветеранов той войны. Некому вразумить господина мэра. Сам Владимир Могильников то ли не понимает, насколько свята та победа, то ли реконструкция скверов настолько захватила главу, что остановиться он не может, да и не собирается. Цитирую речь на открытии сквера у Стелы тулякам-героям: «Это сквер, а не кладбище. И везде, где мы будем строить, будем делать детские площадки, чтобы наши дети не собирались по подъездам». А может лучше строить дворцы детского творчества, спортивные комплексы, увеличить заработную плату тренерам, которые работают с детьми? От того, что стоит детская площадка, меньше детей по подъездам собираться не будет. Ведь обычно дети, которые собираются у подъездов и пьют пиво, старше тех, кто играет на детских площадках.

Под окнами моего дома тоже строят детскую площадку. Пару месяцев назад уложили газон, причем в самую жару. Неудивительно, что трава засохла. Неделю назад уложили заново. Выгодное дело, наверное, строить детские площадки, когда только по официальным данным строительство таких площадок стоит казне десятки миллионов рублей (самый дешевый проект на ул. М.Горького – 8 млн. 150 тыс. рублей). Всего в благоустройство города вложили 250 миллионов рублей.

Года четыре назад один бизнесмен мне рассказывал, как зарабатываются средства на ремонте козырьков над подъездами, тогда как раз шла компания по их замене. Так вот, все по закону, цены никто не завышал, просто для каждого козырька заказывали в дружественной фирме отдельный проект, и ничего страшного, что все козырьки однотипные, закон соблюден, деньги заработаны, жители довольные расходятся по домам.

Мне почему-то кажется, что место детским площадкам во дворах, тем более что еще на этапе проектирования оно там отведено. Следуя логике градоначальника, можно и на мыльной горе поставить детскую площадку, пока родители поминают родственников, детишки будут играть, кататься с горок и смеяться.

Согласитесь, что Стела тулякам-героям Советского союза, погибшим в годы Великой Отечественной, не кладбище. Это то место, проходя мимо которого, каждый должен вспоминать, сколько жизней отдано за то, чтобы он мог свободно пройти по родному городу.

Дмитрий Вершинин.

 

 фото с сайта audi.carclub.ru