Какие последствия повлечет решительный шаг Правительства РФ? Что будет с алкогольным рынком? На эти вопросы пытались найти ответы представители пивоваренной и смежной отраслей 4 сентября в Туле по адресу Красноармейский, 25. Там состоялся «круглый стол», посвященный инициативе Министерства финансов о резком увеличении ставки акцизов на пиво Организатором мероприятия выступило ИА «Тульские новости».

Представители пивоваренной, дистрибьюторской, транспортной отраслей Тулы и члены Тульского пивного клуба обсудили ужесточение налогового бремени на фоне экономического кризиса.

Директор филиала «Балтика-Тула» Роман Фирсанов рассказал собравшимся, что российская пивоваренная отрасль насчитывает более 250 предприятий, производственные площади которых расположены в 73 субъектах РФ. В 2008 году акцизы на пиво выросли на 30%, что привело к падению рынка пива на 0,5%. В этом году Правительство РФ решило увеличить ставку акцизов на пиво в 3 раза, с 3.30 руб. до 9 рублей, что может привести к еще большему падению рынка. Переход к более крепким напиткам, небезопасным для здоровья потребителей и всей нации в целом,– такова возможная перспектива повышения акцизов на пиво». По мнению Фирсанова, недоумение заключается в том, что антиалкогольная политика Правительства РФ, которая продекларирована, если будет сопровождаться такими решениями, то будет сама себе противоречить.

- Заявляя на словах, что мы ведем антиалкогольную политику, мы подтверждаем это делами: развиваем социальную рекламу, развиваем систему запретов, систему сдерживания для пивоваров и прочих производителей алкогольной продукции. Экономические меры заявляют об обратном: общество направляется в сторону дешевого алкоголя непонятного происхождения. Все это вызывает у нас большое беспокойство. Мы открыто об этом заявляем.

Генеральный директор ООО «Кракс» Роман Калыгин подчеркнул, что увеличение акцизов на пиво повлечет уменьшение продаж, и вследствие этого, уменьшение сбора стеклотары. «В Туле в ООО «Кракс» заняты 200-300 человек, в Тульской области – 600. Увеличение акцизов на пиво уменьшит количество рабочих мест», - заявил Роман Калыгин.

Генеральный директор ООО ТК «Эвита» Дмитрий Сальников также выразил уверенность в падении занятости населения. Он сообщил, что в Туле около 700 торговых точек по продаже пива, и на каждую торговую точку приходится 3-4 продавца. «Вот и посчитайте, сколько людей останется без работы при повышении акцизов на пиво».

Отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор филиала «Балтика-Тула» Роман Фирсанов отметил, что целенаправленная политика компании «Балтика» направлена на то, чтобы сместить предпочтения от крепкого алкоголя в сторону пива. К примеру, Чехия, Великобритания, Германия – высоко развитые страны с очень богатой культурой потребления слабоалкогольных напитков.

Подводя итоги круглого стола, участники дискуссии пришли к единому мнению, что трехкратное повышение акцизов на пиво изменит структуру потребления алкоголя в целом, в частности нарушит тенденцию к потреблению напитков с меньшим градусом, идаст толчок развитию рынка теневого алкоголя, так называемой «левой водки», ведь уже сегодня в общем потреблении алкоголя пиво занимает лишь 30%, остальная часть – за водкой и другими крепкими напитками.