В еженедельник «Московский комсомолец в Туле» обратилась руководитель Молодежной общественной организация «Поисковый отряд «Надежда» Рузского муниципального района Московской области. Именно этот отряд нашел уникальные документы на представление нашего земляка Рябчикова Александра Сергеевича 1915 года рождения к высшей степени отличия СССР - званию Героя Советского Союза. Это почётное звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, и только в виде исключения - в мирное время.

Вот как скупо и четко описывает неизвестный подвиг нашего земляка наградной лист:

«У деревни Никифоровское в период боя 21.11.1941 года 3-ия рота 36 мотострелкового полка попала в окружение 2-х батальонов вражеской пехоты. Для окруженных создалась гибельная обстановка. В этот момент, когда исход борьбы за прорыв вражеского кольца решался секундами, сержант 3-ей роты Рябчиков А.С. по собственной инициативе пошел на самопожертвование.

Рябчиков вместе с двумя бойцами с фронта открыли убийственный огонь по противнику из своих автоматов, чем отвлекли внимание и огонь противника на себя, дав возможность всей роте вырваться из кольца.

Предпринятой контратакой 3-ия рота выбила противника из деревни Никифоровское и обнаружила изрешеченный (до 60 пуль) труп героя Рябчикова А.С., а с ним изуродованные трупы 2-х бойцов, которые вместе с Рябчиковым своей жизнью обеспечили выход 3-й роты из кольца противника. Командование полка считает подвиг товарища Рябчикова  героическим и ходатайствует о присвоении ему звания Героя Советского Союза как лучшему сыну нашей Родины, сознательно отдавшему свою жизнь на фронте борьбы с озверевшим фашизмом за честь Родины, за великого Сталина.

Командующий 5-ой армии генерал-лейтенант артиллерии Говоров вынес следующий вердикт: «За проявленное геройство, мужество и отвагу к самопожертвованию сержант Рябчиков достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Шел ноябрь 41-ого, документы так и остались в архиве ЦАМО, и  найден наградной лист на нашего земляка только в феврале 2010 года. Как нам рассказали в поисковом отряде «Надежда», «при составлении  «Книги ратных подвигов Рузского района  1941-1942»  по материалам  наградных листов  попался наградной лист на Рябчикова (Никифоровское,  берег Москвы-реки, а это граница Одинцовского и Рузского районов). В наградных листах  30%  награжденных по месту призыва числятся б/п  и их нет в списках частей».

«Московский комсомолец в Туле» считает необходимым и обязательным восстановить историческую справедливость. Мы просим родственников героя позвонить в редакцию по телефону 38-42-24. Также мы обращаемся к губернатору Тульской области Вячеславу Дудке с просьбой ходатайствовать перед Президентом Дмитрием Медведевым о присвоении сержанту Рябчикову звания героя России.

По материалам "МК в Туле".