Какова роль личности в истории? Возможно, и не так велика, однако на коротком промежутке времени один человек, если он наделен полномочиями, вполне может испортить жизнь множеству других. Так, к примеру, случилось в ОАО «Дубенский карьер»: из прибыльного предприятия оно сейчас находится фактически на стадии банкротства. По словам нынешнего руководства и сотрудников карьера, к такой ситуации могло привести неэффективное управление экс-директора предприятия. 

Дубенское месторождение строительных известняков, расположенное в 40 км от областного центра, известно далеко за пределами Тульской области. Разрабатывается с 1966 года. Сегодня это ОАО «Дубенский карьер». Продукция предприятия – это щебень и минеральный порошок, используемый для производства асфальта и применяемый в сельском хозяйстве, а запасов известняка здесь достаточно для разработки не менее чем еще на 30 лет. Предприятие состоятельно и рентабельно, но накопившиеся за последние два года долги не позволяют выйти из кризиса. Счета предприятия арестованы, финансовая деятельность практически парализована. Работники не видели зарплату с сентября и находятся в вынужденных отпусках. Причем сами сотрудники и нынешнее руководство предприятия винят в сложившейся ситуации бывшего директора карьера.  

В 2007 году на предприятии был избран новый директор Николай Карапира. В начале своей карьеры он стремился наладить производство, все складывалось в лучшую сторону, однако с начала 2008 года, по словам сотрудников предприятия, резко поменял политику своего руководства. Нынешний генеральный директор ОАО «Дубенский карьер» Георгий Поляков обратился в редакцию «МК в Туле» и рассказал, что за два года Карапирой была создана задолженность перед различными контрагентами в размере более 110 млн рублей. Он копил долги перед контрагентами, которыми являлись его же собственные фирмы. Николай Иванович, по словам Полякова, только частично проводил средства наличного расчета через кассу, а большую их часть забирал себе.

Как рассказал Георгий Поляков, в течение 2008-2009 годов Карапира, проводя на ОАО «Дубенский карьер» ремонтно-строительные работы, большую их часть документально оформлял на ООО «Стройсевзапком», где он же является учредителем. Сметная документация и цены на строительные материалы рассчитывались по завышенным тарифам, а некоторые виды проводимых работ вообще не являлись обязательными. Также известно, что фактически ремонтные работы проводились силами ОАО «Дубенский карьер», и даже в этом случае данное предприятие становилось должником перед «Стройсевзапком» за фиктивно выполненные работы.

Так, к примеру, как рассказал Георгий Поляков, в 2008 году ОАО «Дубенский карьер» заключило договор на проведение ремонтных работ автодороги, ведущей на предприятие, с ООО «Стройсевзапком» на сумму свыше 21 млн рублей. Фактически дорога была отремонтирована лишь частично, причем силами ОАО «Дубенский карьер». Выбоины на дороге были засыпаны щебнем, который был списан на собственные нужды предприятия. Несмотря на это, Карапира подписал акт выполненных работ, а расчет с фиктивным подрядчиком произвел в счет долга, на сумму которого он затребовал и реализовал продукцию ОАО «Дубенский карьер».

«Известно, что ряд предприятий, с которыми генеральный директор заключал договора на оказание услуг и приобретение товаров (запчасти, стройматериалы и т.п.), являлись подставными или не существовали вообще, а договорные условия исполняются за счет средств ОАО «Дубенский карьер», - пояснил Георгий Поляков. - Наряду с этим закупку горюче-смазочных материалов и запасных частей для техники ОАО «Дубенский карьер» генеральный директор осуществлял через посредника - ООО «Стройсевзапком»  - по завышенным ценам. А что он творил с налогами, кредитами, электроэнергией… Остапу Бендеру далеко до него». 

В обращении к областному прокурору Олегу Чернышу Георгий Поляков написал: «Предприятие за свои 45 лет существования всегда было рентабельно, а продукция востребована. Карапира, будучи на посту директора, начал оформлять кредиты и на себя, и на сына за счет предприятия. Купил машины всей своей семье, построил замок — дом своей дочери, причем опять же за счет предприятия, создал бизнес своим детям, а заработную плату коллективу за август и сентябрь 2009 года так и не выплатил. Неужели человек, который обманным путем забрал с предприятия многие миллионы рублей, может вот так свободно ходить по нашей земле?». По данному обращению в настоящее время проводится проверка прокуратуры. 

В Управлении Федеральной налоговой службы России по Тульской области нам пояснили, что, в соответствии с планом выездных налоговых проверок на 2008 год совместно с сотрудниками УВД УНП Тульской области в 2008 году была проведена проверка ОАО «Дубенский карьер». По результатам выездной проверки были проведены доначисления. 

За комментариями по сложившейся ситуации мы обратились к самому Николаю Карапире. Он не отрицал факт наличия кредитов, но пояснил, что кредиты для нужд предприятия в последнее время оформлял на себя и на сына, то есть сейчас он должен по кредитам 9 млн рублей, его сын – еще 3 млн. Что касается долга его фирмам, Николай Карапира пояснил, что требовать их не будет, так как на предприятии начата процедура банкротства, из-за которой становиться в очередь за возвратом долга он не видит смысла. «Когда я был директором, предприятие нормально функционировало, зарплата выплачивалась. Как только совет директоров принял решение снять меня с должности, буквально со следующего месяца начались задержки зарплаты. И сейчас предприятие доведено до плачевной ситуации».

Как пояснила прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства Юлия Молчанова, задолженность по выплате заработной платы на предприятии по состоянию на 1 апреля составляла 6,3 млн рублей. По факту невыплаты зарплаты прокурором Дубенского района неоднократно вносились представления, а руководитель предприятия был привлечен к административной ответственности. В интересах работников в суд было направлено 118 заявлений на общую сумму  более чем 2,5 млн рублей, которые были рассмотрены, удовлетворены и переданы на исполнение судебным приставам. 

«Кроме того, в настоящее время предприятие неработоспособно, должником в Арбитражный суд Тульской области направлено заявление  о признании предприятия банкротом, - рассказала Юлия Александровна. - Дело назначено на 22 апреля, после чего, вероятно, будет введено наблюдение, а затем и конкурсное управление. Имущества у предприятия практически нет, оно арестовано судебными приставами. Также наложен арест на денежное имущество. То есть как только будут поступать денежные средства, они тут же будут направлены на погашение задолженности по заработной плате. Мы за этим строго следим».

Примечательный момент: по словам Георгия Полякова, 30 октября 2008 года в отношении Карапиры было возбуждено уголовное дело по статье 171 ч. 2 п. «б» (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии с извлечением дохода в особо крупных размерах). Дубенский районный суд вынес постановление о взыскании  с него штрафа в размере 200 тысяч рублей. 

В октябре 2009 года совет директоров предприятия отстранил Николая Карапиру от должности. В настоящее время деятельность предприятия практически остановлена, люди находятся в вынужденных отпусках. Среднесписочная численность работников Дубенского карьера составляет 184 человека. Предприятие считается вторым по численности работников в районе и является социально важным объектом. Многие семьи трудятся здесь в полном составе. Несложно предположить, в каком затруднительном положении оказались люди.

Георгий Поляков обратился и к заместителю губернатора Тульской области Александру Евтухову с просьбой оказать помощь в виде инвестиций, кредитов, займов на развитие и поддержание бизнеса. По предварительным оценкам, предприятию для запуска достаточно около 10 миллионов рублей. А с учетом того, что начался строительный сезон, эта сумма быстро окупится. 

Вот только помощи пока нет. Есть только долги, которые растут с каждым днем, и почти уже отчаявшиеся люди, потерявшие заработок и оставшиеся без средств к существованию и без надежды на хороший исход дела. И этим людям теперь уже, наверное, не так важно, кто привел предприятие к развалу и банкротству. Факт остается фактом: ни денег, ни определенности в будущем. И именно люди в подобных делах становятся заложниками ситуации, и именно в этом – главная несправедливость.

По материалам «МК в Туле».