Мы – то, что мы едим! Если это так, то мы состоим из заменителей, окислителей и других различных химических компонентов. Здоровый образ жизни, здоровое питание - это как светлое будущее: все понимают, что хорошо, но как этого добиться? «Московский комсомолец в Туле» совместно с «Обществом защиты прав потребителей» начинает новый цикл материалов, в которых мы будем рассказывать о товарах, которые мы потребляем или которыми мы пользуемся, на основе научных данных. И начнем мы с творога.

Почему мы взялись исследовать творог, думаем, понятно. Это продукт, который едят все, но прежде всего дети. Продукт, который, если он натуральный, обладает массой полезных свойств. Белок творога является «полноценным» и содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усваиваемости организмом человека белка творога немного выше, чем у белка мяса.

Первое наше исследование решено было провести по наиболее доступному творогу – развесному. Представители Общества защиты прав потребителей приобрели в супермаркете «Арсеньевский» творог и продукцию Тульского молочного комбината, а в палатке на рынке «Хопер» - продукцию Тепло-Огаревского молочного комбината и Одоевского маслодельного завода. Все приобретенные образцы содержали этикетки со сроками годности и составами. Однако сомнения начали закрадываться уже на рынке: если в супермаркете нам по обоим наименованиям предоставили все сопутствующие товару документы (накладные, сертификат качества), то на рынке на представителей Общества посмотрели как на умалишенных. Ни удостоверение, ни документы не возымели действия, продавец палатки ссылался на то, что она новая, и документов нет, хотя на вид этой палатке было минимум лет 10, а проходившие покупатели уверяли, что почти столько она и работает. По словам председателя Общества защиты прав потребителей Алексея Присухина, подобные «отмазки» продавцы и владельцы палаток применяют достаточно часто, однако это явное нарушение закона, и Роспотребнадзор и правоохранительные органы быстро ставят хозяев на место, а со своей стороны Общество сделает все, чтобы эти торговцы больше не нарушали закон.

В результате Тепло-Огаревский и Одоевский творог только условно можно называть таковыми, так как они лишь продавались под такими названиями, документально подтвердить их происхождение оказалось невозможно. Но так как нашей целью в этот раз была не борьба с нарушениями в области торговли (этот вопрос, кстати, заинтересовал председателя Общества защиты прав потребителей, и он обещал выявить и наказать нарушителей), а выяснить, можно ли есть доступный для покупателя творог, то мы решили продолжить, тем более, что оба купленных на рынке продукта выглядели вполне аппетитно.

Итак, у нас оказалось 4 упаковки развесного творога, все 9% жирности, в одной и той же ценовой категории, около 100 рублей за килограмм. Далее специалисты Общества защиты прав потребителей отправили весь закупленный творог в испытательную лабораторию Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации, который проводил испытания на предмет содержания растительных жиров (их в натуральном продукте должно было быть по минимуму), на содержание молочного белка и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО).

Результаты, мягко говоря, удивили! Начнем с творогов, которые мы приобрели на рынке «Хопер» и которые продавались под марками Тепло-Огаревского молочного комбината и Одоевского маслодельного завода. В первом образце молочного жира не было найдено ВООБЩЕ! То есть данный продукт - что угодно, но не творог, кроме этого, массовая доля белка почти в 3 раза ниже, чем по ГОСТу! В общем, в заключении лаборатория написала следующее: представленный образец творога 9% жирности не соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию (ФЗ от 12.06.08 №88-ФЗ) по массовой доле белка, жира и по массовой доле молочного жира. В продукте обнаружены жиры немолочного происхождения. То есть данный продукт никакой пользы съевшему его не несет, хорошо, что и вреда тоже.

Следующий продукт продавался как творог Одоевского маслодельного завода. Он тоже в итоге оказался не соответствующим регламенту, и в нем тоже были обнаружены жиры немолочного содержания. То есть по сути оба продукта являются суррогатом!

То, что первые два результата оказались такими печальными, нас сильно насторожило, однако эти образцы были куплены на рынке, и мы рассчитывали, что купленные в супермаркетах продукты окажутся более высокого качества. И действительно, образец творога от Тульского молочного комбината соответствовал всем критериям, массовая доля белка даже на 0,32% оказалась больше, чем должно быть по ГОСТу, так же и с массовой долей жира – 9,5% вместо необходимых 9%, и, забегая вперед, скажем, что это единственный продукт, в котором массовая доля молочного жира в жировой фазе продукта составила необходимые 100%! И массовая доля влаги, в норме - она составила 71,1% при максимально допустимых 73%. В итоге вывод специалистов лаборатории: представленный образец творога 9% жирности соответствует требованиями Технического регламента на молоко и молочную продукцию по испытанным показателям. Последним испытание проходил творог ОАО «Арсеньевский молочный завод». Несмотря на то, что творог был куплен в магазине и имел все необходимые документы, массовая доля жира в нем составила всего 0,5% вместо необходимых 9%. Вывод лаборатории: образец не соответствует требованиям Технического регламента.

И что в итоге? 3 из 4-х исследованных продуктов не являются творогом, а представляют собой суррогат!

Алексей Присухин, председатель Тульской региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей»:

«Результат удивил даже нас. Обычно при замерах продукты не соответствуют по одному, ну, максимум двум второстепенным показателям, здесь же оказалось, что нам продают вообще другой продукт! С другой стороны, закономерным явилось то, что серьезные предприятия пекутся о своей репутации, соблюдают норму ГОСТов, для остальных, к сожалению, видимо, стоит задача заработать любой ценой, в том числе ценой здоровья потребителей, что недопустимо! Я бы посоветовал покупателям очень внимательно относиться к тому, что они едят, не стесняться просить документы на продукты, ведь от этого зависит Ваше здоровье и здоровье Ваших детей. В случае, если возникает сомнение в продукте, обращайтесь либо к нам, либо в Роспотребнадзор»

По материалам "МК в Туле"