Для тех, кто не знает: бюджет и в Туле, и в Тульской области «социально ориентированный». И все благодаря разработанным в администрации региона хорошим программам по выходу из кризиса и антикризисным мерам, принятым своевременно. Для тех, кто сомневается, есть официальные отчеты. Вот, недавно прошли публичные слушания. Рассказали о том, куда ушли деньги регионального бюджета в 2009 году. И за 2010 отчет уже тоже есть. Пока за первый квартал. «МК в Туле» рассмотрел цифры отчетов подробнее, и вот что получилось.

На слушаниях было отмечено, что доходы за прошлый год составили 30 млрд 434 млн рублей. Расходы - 32 млрд 896 млн рублей. Как было отмечено, в связи с экономическими проблемами сократились поступления налога на прибыль организаций и доходы физических лиц.

При этом в начале июля прошлого года ситуация выглядела несколько лучше. Тогда доходы составили 31 млрд рублей, расходы – на 750 миллионов меньше. То есть за год бюджет Тульской области потерял более 1 млрд доходов и примерно на столько же увеличил расходы.

Почему так получилось и чего ждать региону в дальнейшем - рассказал зампред областной думы Евгений Авилов. Он пояснил, что снижение доходов укладывается в рамки мирового кризиса. Расходы же были вполне оправданными. Приоритетным было социальное развитие, расходы на которое сократить не представлялось возможным.

«Итоги этого года предугадать достаточно сложно, но все обязательства, заложенные в бюджете на этот год, исполняются в полной мере», - отметил Авилов.

Депутат Владислав Сухорученков был не столь оптимистичен и отметил, что уровень снижения промышленного производства в Туле за последние два года стал одним из самых высоких по стране.

«К сожалению, для выхода из мирового кризиса администрацией нашего города не было принято попыток переориентировать экономику нашего региона на внутренний рынок, - пояснил свои выводы Сухорученков. - До сих пор главным ее направлением остается выпуск сырья и полуфабрикатов для зарубежных предприятий. Однако этот товар в настоящее время не пользуется спросом на рынке сбыта. В итоге все это и послужило причиной снижения доходов в прошлом году».

Увеличение же расходов депутат связывает с уменьшением объемов финансирования из государственного бюджета, что повлекло увеличение расходов на региональном уровне.

Причем, по мнению Сухорученкова, стабилизации тульской экономики в этом году не произойдет: «Основной доход нашему государству дает добыча и продажа нефти. Тульская область не производит нефть, поэтому по нам кризис будет бить достаточно сильно. Мой прогноз достаточно пессимистичный».

Официальные цифры в официальных докладах пока тоже не очень радуют. В пояснительной записке об исполнении бюджета за первый квартал текущего года указано следующее: в доходы поступило 7 млрд 241 млн рублей. Расходы составили 7 млрд 307 млн. Доходы по сравнению с прошлым годом выросли почти на 24%. Но при этом на 36% увеличились и расходы бюджета.

Как и раньше, денежные средства в больших количествах ушли на дороги. С начала года – более 754 миллионов. Больше половины было потрачено на строительство дорог, в том числе на автодорогу Тула - Новомосковск, строительство которой ведется в рамках инвестпроекта «Промышленный комплекс г. Новомосковск». Остальное ушло на содержание и ремонт прочих дорог.

Причем, судя по проекту бюджета, на одну дорогу в Новомосковске было потрачено в два раза больше, чем на все региональное сельское хозяйство. Расходы по этой статье составили чуть больше 200 миллионов.

Не дотягивают по расходам на одну эту дорогу и такие статьи бюджета, как так называемые «социальные»: образование и здравоохранение. На это регион выделяет 346 млн рублей и 335 млн рублей соответственно. Правда, на весь раздел «Социальная политика» ушло более 2 млрд рублей.

Из них по подразделу «Социальное обеспечение граждан» на реализацию ряда законов Тульской области ушли средства в следующих размерах:

на закон «О государственной социальной помощи в Тульской области» - 2,6 млн рублей;

«О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области» - 712,2 млн рублей;

«О мерах социальной поддержки многодетных семей в Тульской области» - 21,9 млн рублей;

«О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области» - 11 млн рублей;

«О ежемесячном пособии на ребенка в Тульской области» - 22,5 млн рублей (всего пособие ежемесячно выплачивается на 41528 детей);

«О мерах социальной поддержки инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей, семей погибших (умерших, пропавших без вести), а также военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов (уволенных с военной службы и службы в правоохранительных органах), получивших увечья, ранения, травмы, заболевания при исполнении служебных обязанностей» - 2,5 млн рублей.

При этом 16 и 17 миллионов было потрачено с начала года на резиденцию губернатора «Богучарово» и на автобазу администрации области соответственно. В проекте бюджета эти статьи расходов значатся как «обеспечение хозяйственного обслуживания». То есть резиденция и автобаза администрации обходятся значительно дороже, чем помощь 41 тысяче 528 детям!

Телеканал «Тула» обошелся в 8 миллионов, газета «Тульские известия» - в 6,4 миллиона. Всего же на районные и городские газеты, финансируемые из бюджета, ушло за первый квартал почти 13 млн рублей.

В итоге деньги на один телеканал «Тула» более чем в три раза превышают средства на поддержку инвалидов и ветеранов боевых действий. А государственная социальная помощь в регионе в три раза дешевле одной газеты «Тульские известия».

Конечно, есть еще средства федерального бюджета. И с учетом этих денег, возможно, картина не будет столь печальной. Но вот только все равно остается непонятным, зачем области такие большие затраты на один телеканал, который показывает только команду губернатора и только с положительной стороны, когда наши больницы в такой ужасном состоянии? Когда за пять лет, судя по отчетам статистики, ни одного детского сада не было построено? Когда школы закрываются и новые практически не появляются? Куда нам автопарк за 17 миллионов? Делим на 3 месяца – получаем более 5 миллионов ежемесячно. Это каждый месяц можно по две-три очень недешевые машины покупать. И в Богучарово на эти деньги можно каждый месяц еще по маленькому домику пристраивать.

Зато бюджет все «социально ориентированный». Все у нас хорошо. Пенсии индексируются и выплачиваются, зарплата тоже, из Фонда ЖКХ 3 миллиарда наконец-то дождались. Заживем еще. Вот только кластеры достроим. И любой кризис нам будет нипочем.