26 февраля 2010 года состоялось выездное заседание под председательством губернатора Вячеслава Дудки. На нем шла речь о развитии авиационно-транспортной инфраструктуры на территории Тульской области. Началось оно с осмотра бывшего военного аэродрома в поселке Восточном Ефремовского района.

Как отметил глава региона, здесь есть все, чтобы его восстановить и в будущем наладить воздушное сообщение, – это и развитая инфраструктура, и сохранившаяся в достаточно хорошем состоянии взлетная полоса длиной 2,5 километра. После проведения ремонтных работ аэродром "Ефремов-Восточный" станет так называемой перевалочной базой для грузовых самолетов.

Об этом глава региона заявлял и в ходе ежегодного послания, выступая перед депутатами областной думы.

В редакцию «МК в Туле» поступило сообщение, что работа на аэродроме началась, но выполняют ее не по заказу администрации, а взлетная полоса попросту разбирается неизвестными лицами.

Корреспондент «МК в Туле» побывал на военном аэродроме. Взлетной полосой давно уже никто не пользуется: пространство между плитами, из которых она сложена, поросло травой, кое-где даже деревья имеются.

По дороге в аэропорт мы ожидали увидеть рабочую технику. Но надежды наши не оправдались. На взлетной полосе тишина и ни души… Тем не менее, разборка взлетной полосы, видимо, действительно началась. На окраине взлетной полосы начали снимать плиты.

В поселке Восточном мы пообщались с местными жителями. Они рассказали, что на аэродром привозят солдат из соседней части, и они вручную разбирают взлетную полосу. Также нам рассказали, что французский молочный концерн Lactalis выкупил Ефремовский маслосыродельный комбинат, и ему для своих целей необходим бывший военный аэродром, ремонтом которого он и занимается.

Вот только не совсем понятно: французы будут отправлять по воздуху ефремовские сыры и масло? И причем здесь тогда солдаты? Да и губернатор ведь обещал отремонтировать аэродром… Не вяжется одно к другому…

Мы решили разобраться в этом вопросе и позвонили на Ефремовский маслосыродельный комбинат. Там нам подтвердили, что, действительно, французы заключили с ними договор купли-продажи. Но к работам на аэродроме никакого отношения они не имеют.

Также мы связались с администрацией Ефремовского района. Там пояснили, что ремонт этот плановый (как и обещал Вячеслав Дудка), ничего страшного не происходит. Нынешнее покрытие непригодно для использования: демонтируют старое, чтобы положить новое.

Так ли это или же плиты взлетной полосы просто понадобились кому-то для своих целей, а про аэропорт уже и думать забыли, узнаем в ближайшее время.

«МК в Туле» будет следить за ходом строительства аэродрома.