Тульская область все выходные задыхалась от дыма. В субботу смог накрыл юг и северо-восток региона, а в воскресенье добрался и до областного центра. Утром в понедельник дым в Туле начал понемногу рассеиваться, ветер усилился,снова показалосьсолнце. Теперь самый главный вопрос, который волнует туляков, - вернется ли в регион дым от пожаров. Ведь соседние области по-прежнему охвачены огнем, а прогнозы синоптиков совсем не радуют…

На протяжении двух выходных дней читатели ИА «Тульские новости» сообщали о задымленных районах Тулы и области и присылали фотоматериалы из охваченных дымом районов. Судя по географии распространения дыма, сильнее всего страдали южные и северо-восточные районы области.

Новомосковск, Сокольники, Северо-Задонск, Кимовск, Донской, Узловая были окутаны дымом с пятницы. И с другого направления: Щекино, Плавск, - там задымление появилось в субботу во второй половине дня. В воскресенье дым добрался до Тулы.

По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области, задымление в атмосфере на территории региона явилось следствием большого количества лесных и лесоторфяных пожаров, происходящих в соседних областях. В нашем регионе на пожаров в лесах не зафиксировано. По-прежнему фиксируется горение сухой травы и растительности.

Угроза пожаров соответствует пятому, самому высокому, классу пожарной опасности. Все пожарные подразделения региона переведены на усиленный двухсменный режим работы, введены в боевой расчет. В двух районах области - Алексинском и Заокском - введен особый противопожарный режим. В Заокском, Алексинском и Суворовском районах местными органами власти введен запрет на посещение лесов.

Распоряжением Правительства РФ от 30 июля 2010 г. № 1286-р, Тульской области было выделено 24 млн рублей для восстановления и строительства жилья гражданам, лишившимся жилого помещения, оказания материальной помощи до 100 тыс. рублей каждому, чье имущество пострадало от огня, а также для выплат единовременного пособия членам семей погибших в результате лесных пожаров - 1 млн рублей на каждого погибшего (умершего).

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил подчиненным ему прокурорам принять дополнительные меры по обеспечению законности при расходовании средств федерального бюджета, выделенных для оказания материальной помощи гражданам, оставшимся в результате пожаров без жилья. Юрий Чайка потребовал от прокуроров совместно с контролирующими органами провести проверки использования средств, выделенных на борьбу с пожарами.

Поскольку погибших и умерших у нас пока нет и, надеемся, не будет, нетрудно подсчитать, что 24 млн руб. хватило бы на строительство нескольких десятков индивидуальных домов и осталось бы на выплату матпомощи пострадавшим. Пока же, как уверяют в ГУ МЧС, пострадавших всего 13 человек, а сгоревших домов – 6.

Губернатор области Вячеслав Дудка на прошедшем в субботу совещании в Новомосковске отметил, что в ряде муниципальных образований возросло количество природных пожаров, в том числе с переходом огня на жилые строения. Сложная обстановка также складывается на сельскохозяйственных угодьях и предприятиях региона. По словам главы региона, имеются случаи выгорания сельскохозяйственных угодий десятками гектаров, с ущербом, исчисляющимся миллионами рублей.

«На территории Тульской области - не менее сложная ситуация, связанная с природными пожарами, - подчеркнул глава региона. - В ряде муниципальных образований возросло количество природных пожаров, в том числе с переходом огня на жилые строения».

По мнению руководителя области, произошедшее подтверждает то, что решение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности администрации Тульской области от 2 июля 2010 года главами администраций муниципальных образований выполнено не в полном объёме.

«В этой ситуации хочется спросить у глав администраций муниципальных образований: почему и что помешало выполнить в полном объёме рекомендуемые превентивные мероприятия, такие как опашка населённых пунктов и сельхозугодий, проведение окашивания заброшенных и жилых усадеб, приобретение минимального количества первичных средств пожаротушения», - сказал губернатор.

В понедельник выяснилось, что в Щекинском районе пожар чуть было не уничтожил деревню. Корреспондент ИА «Тульские новости» выехал на место пожара в пос. Огаревка Щекинского района. Из разговора с одним из местных жителей выяснилось, что пожар начался со скошенного поля, которое было сдано в аренду. Жители села считают, что его подожгли сами арендаторы после его уборки. С поля огонь перекинулся на деревья и начал приближаться к жилым домам.

Тушить возгорание прибыла всего одна пожарная машина, так как все остальные расчеты были направлены в соседний поселок Мостовой. Тушили огонь в основном своими силами, кто чем мог. В результате удалось обойтись минимальными потерями: сгорел только деревянный сарай и забор у одного из жителей поселка. Между тем, в пос. Огаревка нет пожарного гидранта. Местные жители боятся повторения этих событий.

В понедельник в Москве, в Доме Правительства Российской Федерации, Председатель Правительства РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросу борьбы с пожарами и их предотвращения, оказания помощи населению, пострадавшему в результате пожаров, а также восстановлению объектов социальной инфраструктуры. В совещании принял участие губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

Как подчеркнул Владимир Путин, нужно сделать всё необходимое, чтобы эффективно бороться с этой общей бедой. «Там, где есть реальная угроза перехода пожаров на жилые дома, нужно ещё раз проверить состояние противопожарных систем, оборудования, организовать дежурство пожарных расчетов и добровольцев, оперативно провести все необходимые профилактические мероприятия, должным образом наладить информационную работу, принятие сигналов, реакцию на эти сигналы», - отметил Владимир Путин.

Что касается нашего региона, было отмечено, что в настоящее время на территории 6 районов (Алексинского, Заокского, Белёвского, Кимовского, Киреевского и Богородицкого) введён особый противопожарный режим.

Пожарные подразделения Тульской области с 28 июля переведены на двухсменный режим работы с привлечением резервной пожарной техники.

Созданная общая группировка пожарной техники увеличена со 141 до 270 единиц. Численность личного состава, заступающего на дежурство, увеличена с 472 до 848 человек.

Как было отмечено, на сегодняшний день ситуация в области управляема и находится под контролем. Сил и средств для ликвидации последствий и тушения пожаров достаточно.

Остается только надеяться, что ветер снова не поменяется и не принесет вновь удушающий дым, что жара скоро спадет и наступит долгожданное похолодание. Это все в перспективе. Пока – все те же +36-38, объятые огнем соседние регионы и угроза задымления, спасения от которого нет.

По материалам «МК в Туле».