Вчерашнее заседание Тульской городской Думы навеяло на мысль о том, что парламентарии под видом заботы о благе туляков (к примеру, о том, чтобы всем нам было тепло), похоже, пытаются решить вопросы, далекие от общественно важных. Причем каждый пытается решить свой вопрос. И каждый мешает другому это сделать. В итоге все это больше напоминает перетягивание одеяла, нежели заседание городской Думы.

Итак, Алиса Толкачева, мэр города и председатель городской Думы.

Накануне  на нее прямо-таки накинулись с требованием предоставить отчет о средствах, затраченных на размещение статей в СМИ о деятельности мэра.

- Какую газету и журнал ни откроешь - везде Алиса Толкачева, - возмущалась депутат Злата Пленникова. - Такое ощущение, что остальные депутаты не работают.

Депутат Станислав Куприянов настоял, чтобы в срок до 7 ноября отчет был предоставлен.

Что это: накопившаяся зависть от чужой славы или неожиданное прозрение и обострение чувства справедливости? Алиса Толкачева - глава города, и для СМИ она, конечно, интереснее рядовых депутатов. Да и яркости рядовым депутатам не хватает: привлечь внимание к себе они даже критикой не могут. Все, что происходило в зале заседания, скорее, походило на сговор с целью сделать "понеприятнее" своему председателю – главе города, однако получалось, скорее, смешно, чем эффективно.

Сама Алиса Толкачева в долгу также, вероятно, не остаётся. Пожалуй, уже ни для кого не секрет, что ее отношения с нынешним главой администрации Михаилом Иванцовым несколько поднапряглись в последнее время. Публично же это напряжение вылилось на минувшей неделе, когда Алиса Толкачева сделала выговор сити-менеджеру за «дисциплинарный проступок».

Напомним, глава администрации города является лицом, допущенным к сведениям, составляющим государственную тайну, и обязан согласовывать с руководителем свой выезд за границу.

Однако в нарушение инструкции, 10 сентября Михаил Иванцов подписал распоряжение о своем направлении в командировку в город-побратим Филлинген-Швеннинген.

Сам Михаил Иванцов отмечает, что выезд являлся служебным с целью исполнения своих обязанностей, а «подобного рода обвинения в его адрес по факту совершения дисциплинарного проступка порочат его честь, достоинство и деловую репутацию». Об этом Иванцов написал в письме на имя Толкачевой и даже просил предоставить копию распоряжения для решения вопроса о судебной защите своих прав.

Сегодня же в ходе заседания Думы Алиса Толкачева опять не стала молчать:

- Намедни на губсовете губернатор раскритиковал работу администрации и назвал неудовлетворительной работу по теплу, - отметила мэр.

Действительно, 14 октября закончился срок, отпущенный для регулировки отопительного оборудования. То есть 14 октября все объекты теплоснабжения должны были начать работу. Но нет, не случилось. Конечно, где-то тепло все-таки дали. Но где-то, как сообщали ИА «Тульские новости» сами туляки, нет не то что тепла, нет даже самой системы отопления.

Но Михаила Иванцова, похоже, больше заботит все-таки не тепло в домах туляков, а оценка со стороны главы региона Вячеслава Дудки:

- Попрошу не передергивать слова губернатора Тульской области, - заявил Иванцов, - оценка была удовлетворительная. Хаять администрацию я вам не советую. Ошибки есть, но не только в Туле, но и других муниципальных образованиях.

Вот так. Вместо того чтобы подумать, что сделать для того, чтобы к заморозкам в домах каждого были батареи нужной температуры, а не еле живые, сити-менеджер, видимо, предпочитает отпираться от критики в его адрес, особенно если эта критика последовала со столь высокого уровня.

Но Алиса Толкачева пошла еще дальше: как продвинутый Интернет-пользователь (как и наш президент), она умеет читать нужные страницы в сети. И вот что, по ее словам, прочитала:

- У нас из общего количества ТСЖ 192 возглавляет нынешний сотрудник администрации, 198 - бывший сотрудник. Об этом я прочитала на одном из ресурсов в Интернете, - отметила Алиса Толкачева.

- В выступлении главы города прозвучало сомнение в качестве работы администрации города, - заявил Иванцов. - Большое количество представлений прокуратуры уже исправлены. Я бы не стал приводить голые цифры и подвергать сомнению работу администрации.

Между тем, накануне ИА «Тульские новости» сообщало, что в блоге Дмитрия Медведева в Живом журнале пользователь Pastor Shlang разместил следующее сообщение:

«Тульские власти обещают, что в конце февраля Тула получит более 1 миллиарда рублей, благодаря усилию главы администрации Тулы и члена Президиума регионального отделения Единой России Михаила Иванцова. Одним из слагаемых такого успеха стало то, что удалось создать необходимое количество товариществ собственников жилья.

Как создавались ТСЖ, сообщал Владимир Тимаков: «Когда потребовалось подавать заявку на деньги Фонда реформирования ЖКХ, в губернии в срочном порядке слепили полтысячи липовых ТСЖ. Например, в одной только Туле есть 300 ТСЖ, о создании которых жители домов, входящих в товарищества, ничего не знают. У них один учредитель – городская администрация - и один председатель – чиновник городской администрации Вера Сулава.

Однако Вера Нодариевна - не единственный чиновник, на которого записали фиктивные ТСЖ. Есть еще Константин Алексеевич Тылкин, консультант сектора по реформе ЖКХ управления по жизнеобеспечению города администрации города Тулы. На его не могучих плечах аж 150 ТСЖ.

Строго говоря, это - коррупция в чистом виде. Может быть, областная прокуратура займется этим чиновным творчеством, как это сделали коллеги из Владивостока».

И вот что получил Pastor Shlang в ответ:

«Уважаемый пользователь Pastor Shlang!

По Вашему обращению Генеральной прокуратурой Российской Федерации была проведена проверка, в результате чего установлено:

Председателем 185 ТСЖ является Сулава В.Н., занимающая должность заместителя начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства управления городского хозяйства администрации г.Тулы.

Тылкин К.А., ранее являвшийся сотрудником администрации г.Тулы, избран председателем 194 ТСЖ.

Проведённой проверкой установлено, что при создании ТСЖ были допущены грубые нарушения жилищного законодательства.

…На территории иных муниципальных образований Тульской области также выявлены многочисленные нарушения при создании ТСЖ».

Так, в Ленинском районе Тульской области администрация указанного района выступила инициатором создания 13 ТСЖ, вместе с тем право собственности на жилые помещения за муниципальным образованием в установленном порядке зарегистрированы не были».

Стоит ли напоминать, кто не так давно был главой администрации Ленинского района?

Кто управляет ТСЖ, кому идут бюджетные деньги, удовлетворительная – неудовлетворительная ли была оценка губернатора?.. Тулякам на это -  «с высокой колокольни». Им важнее, когда будет тепло и нормальные бытовые условия. Но оценка губернатора, - видимо, более значимо.

Важнее она, похоже, и для депутата Владимира Тимакова, обвиняемого в клевете в адрес губернатора.

Здесь все еще хуже. Миллион по проигранному гражданскому делу и перспектива оказаться с уголовной судимостью, видимо, не могли оставить парламентария равнодушным к главе региона, думает он о нем, вероятно, теперь всегда и везде и имя его вспоминает, где надо и не надо:

При обсуждении вопроса о том, чтобы Алису Толкачеву перевести на работу на бесплатной основе (депутатам, похоже, покоя не давали не только упоминаемость мэра в СМИ, но и ее доход), Тимаков возмутился:

- Может, мы губернатору предложим работать на непостоянной основе?

Депутат Куприянов назвал это «посмешищем».

Но Тимаков на этом не успокоился, и свою реплику счел нужным повторить еще раз в ходе дальнейшего обсуждения:

- Давайте посмотрим, как в области пойдет это, когда губернатор поработает на непостоянной основе, - отметил депутат.

Ощущение, что прошло не заседание Думы, а собрание недовольных друг другом соседей: вроде и жить рядом приходится, но так не хочется. Хочется отдельный коттедж, чтоб никто через стены не слушал происходящее в квартире, никто сверху не затоплял и в личную жизнь не лез. Но коттеджа нет. Есть общий многоквартирный дом. Где хочешь - не хочешь - вынужден жить. А соседи уже так достали, так они мешают и раздражают! У кого-то денег больше, у кого-то ремонт в квартире лучше, у кого-то дети умнее. Вот и завидуют все друг другу, злятся и по-тихому друг друга из общего дома вытравить пытаются.

Вот только о реальных жителях города, о туляках и их проблемах, как всегда, похоже, все забыли.

Светлана Кузнецова