На официальном сайте администрации Тулы опубликованы сведения о доходах чиновников в 2010 году. Согласно публикации, Михаил Иванцов заработал 2,195млн. рублей, его супруга - 358тысяч рублей. При этом в 2009 году ситуация выглядела иначе: при доходе градоначальника почти 1,5 млн рублей, супруга Иванцова заработала в 4 раза больше.

Вообще по декларации доходов за 2009 год глава администрации Михаил Иванцов владел следующим имуществом: декларированный доход чиновника – 1,49 млн. руб. Недвижимое имущество: участок (719 кв. м, 1/3 доля в собственности), жилой дом (176,9 кв. м, 1/3 доля), квартира (92 кв. м, 1/3 доля), квартира (42,3 кв. м, общая совместная собственность),

Транспортные средства – автомобили Volkswagen Golf и Volkswagen Golf Plus.

Супруга главы администрации Татьяна Иванцова заработала за 2009 год 6,4 миллиона рублей, владеет двумя участками (1/3 и в индивидуальной собственности, 719 кв. м и 1870 кв. м), жилым домом (1/3 в собственности, площадь – 176,9 кв. м), квартирой (1/3 в собственности, площадь квартиры – 92 кв. м) и нежилым помещением площадью 235,5 кв. м.

В 2010 году, согласно документу, Иванцов заработал уже 2,195млн. рублей. Недвижимость та же, что и в 2009, только площадь одной трети жилого дома увеличилась до 391,5 кв. м.

Новыми авто Иванцов не обзавелся.

А вот супруга – Татьяна Рудольфовна – заработала уже в 20 раз меньше, чем в 2009 – всего 358 571 рублей. Что за источник дохода такой был, что с его потерей Татьяна Иванцова «обеднела» сразу в 20 раз?

Неужели потеряла работу? Или работа индивидуального предпринимателя когда муж - глава Ленинского района интереснее, чем когда муж- глава Тулы?

Доходы ниже, недвижимости больше. Татьяна Иванцова также увеличила квадратные метры которыми владеет. Ее треть жилого дома также выросла до 391,5 кв. м. Кроме того, есть три земельных участка в пользовании: два 1500 и один – 2000 кв. м. В прошлом году был только один участок земли.

Кстати, растут метры четы Иванцовых не в том ли скандальном доме, о котором тульские СМИ писали в конце лета 2010 года? Напомним, в августе 2010 в газете «Слобода» появилась статья под названием «Как Михаил Иванцов собирается платить налоги?», в которой журналисты рассказали о новом доме главы администрации Тулы.

"Особняк Михаила Иванцова, построенный около года назад в Танковом переулке, – большой, крепкий, с мансардой, окруженный надежным железным забором. Повсюду видеокамеры...

Правда, в Едином госреестре прав на недвижимое имущество этот объект именуется как «незавершенный строительством объект нежилого назначения».

А зарегистрирован дом, как оказалось, на трех человек: на самого Михаила Иванцова, его жену Татьяну и еще одного родственника тоже по фамилии Иванцов.

В официальных бумагах есть и другой довольно интересный момент – площадь данного объекта всего … 0 (!?) квадратных метров. Вот и выходит, дом, вроде, есть, и его как бы нет".

Возникает резонный вопрос: зачем Михаилу Евгеньевичу понадобилось так оформлять свою недвижимость?

Ответ, в общем-то, лежит на поверхности: чтобы не платить налоги. Известная схема: ситуацию «недостроенного» дома можно тянуть до бесконечности. Точнее, до того момента, пока его не потребуется продать, завещать или совершать с ним какие-нибудь другие действия, требующие юридического оформления. И налогов все это время не платить.

Интересно, Михаил Иванцов ввел тот дом в эксплуатацию, как и обещал?

От недвижимости - к доходам.

Напомним, ранее мы уже писали о бизнесе Татьяны Иванцовой. Согласно выписке из единого государственного реестра, она является соучредителем ООО ИПП «Печатный Двор», владеет долей в 50%. Типография ООО ИПП «Печатный двор», как видно из отсканированного направления, которое передали читатели ИА «Тульские новости», осуществляет печать этих самых направлений как минимум для детской городской поликлиники №2 города Тула.

Как удалось выяснить корреспонденту ИА «Тульские новости» в Управлении здравоохранения администрации города Тулы, решение о том, где печатать необходимые бланки, муниципальные учреждения принимают самостоятельно.

Насколько связано решение данной поликлиники печатать бланки именно в типографии, соучредителем которой является жена Михаила Иванцова, вопрос, скорее, к правоохранительным органам и Контрольной комиссии Тульской городской Думы.

Анализируя ситуацию можно предположить что совсем плохи дела в типографии, раз супруга получила в 20 раз меньше дохода. Только весь ли это бизнес?

Нет, супруга Михаила Иванцова - еще и генеральный директор некоего ООО «Галлея».

В распоряжении ИА «Тульские новости» оказался договор купли-продажи объекта незавершенного строительства в центре Тулы - на Советской, 7 площадью 263,3 кв. м. Согласно документу, ООО «Галлея» купило недвижимость по цене 1 млн. 300 тыс. рублей.

Ну ладно, давайте закроем глаза на то, что купило это юридическое лицо недвижимость в центре Тулы, рядом с популярным рестораном «Респект», меньше чем по 5000 рублей за квадратный метр... Может, распродажа была? Или, может, опять же чтобы налогов меньше платить? Вы как думаете?

Согласно выпискам, которые есть в редакции на 15 марта 2011 года, в собственности ООО «Галлея» находится несколько объектов по адресу: Советская, д. 7. Это нежилое здание общей площадью 529,5 кв. м и объект незавершенного строительства общей площадью 284,1 кв. м. Мы, безусловно,  будем разбираться, на каких условиях общество приросло недвижимостью, но сейчас вернемся к резко обедневшей супруге градоначальника. Начинаем считать. 500 метров в центре Тулы. Арендная ставка в районе 1000 рублей за квадратный метр 50% в ООО «Галлея» у жены Иванцова, то есть в целом ей и второму партнеру, которым оказался сын главы муниципального образования Ленинского района, в принципе, даже включая эксплуатационные расходы, должно достаться по 150-200 тысяч в месяц. А где эти деньги в декларации?

Удобно ведь получается. Доли в юрлицах показывать в декларации не надо, юрлица прибыль могут не приносить. А зачем тогда, вообще, нужны декларации?

Это лишь эпизоды, лишь отдельные моменты из жизни Иванцовых, которые смущают и вызывают сомнения относительно их легитимности. И это только те эпизоды, о которых стало известно. А сколько еще осталось «за кадром»?..