Минувший год оставил в памяти туляков достаточно разноплановые события. Культурная жизнь Тульской области, в том числе, не стояла на месте. В текущем году туляки отметили сразу несколько юбилейных дат: 630 лет годовщине Куликовской битвы, 100-летие со дня смерти великого русского писателя Льва Толстого, масштабные празднования, посвященные Дню города. Помимо этого были и другие менее крупные, но от этого не менее значимые.

100-летие со смерти Л.Н. Толстого

11 ноября в музее-заповеднике «Ясная Поляна» начались мероприятия, посвященные памяти признанного классика мировой литературы Л.Н. Толстого. Он скончался 7 (20 ноября по новому стилю) 1910 года на железнодорожной станции Астапово (ныне станция Лев Толстой, Липецкая область). И 10 (23) ноября был похоронен в Ясной Поляне. Основные мероприятия, естественно, прошли в день смерти Л.Толстого – 20 ноября. Пришедшие почтить его память возложили цветы к могиле писателя, после чего состоялись творческие встречи тульских школьников с писателями, литературными критиками из России, стран СНГ и ряда зарубежных стран. Удивительно, но 100-летие со дня смерти великого писателя вызвало больший ажиотаж за пределами нашей области и даже страны, в Тульской области все прошло буднично, не вызвав серьезного интереса у широкой общественности.

Туляки простились с Александром Харчиковым

В 2010 году умер тульский писатель Александр Тихонович Харчиков. Поэт, прозаик, публицист, один из старейших членов Союза писателей России. Его романы, повести, рассказы, стихи и очерки охватывали жгучие проблемы общества на современном этапе, политику властей, судьбу народа, каждого из нас. Его книги «Бегство из рая», «Святые грешники», «Тень крыла» и многие другие не оставили читателя равнодушным.

Он скончался ночью 26 октября на 75-ом году жизни. «Последнее время он постоянно жаловался на сердце. А вчера (25 октября – прим. ред.) пошел гулять, на улице ему стало плохо. Ночью у него случился сердечный приступ, приехавшая «скорая помощь» и реанимация, к сожалению, не смогли его спасти, - рассказал друг писателя Владислав Аникеев. – Его сильно подкосило то, что тульская организация писателей сняла его с учёта, против него голосовали те люди, которых он в своё время рекомендовал как писателей. Мы последнее время много общались по телефону, как будто не могли наговориться. Его уход для меня - как уход родного человека». Вот так всегда у нас, пока творец жив, его третируют, с ним не считаются, его не слышат, а вот стоит уйти, все признаются в любви и почитании.

День Победы

В этом году празднование Дня Победы в Туле вызвало искреннее недоумение у многих туляков. В параде на пл. им. В.И. Ленина приняли участие роты пехоты, ВВС, ВМФ времен Великой Отечественной войны, парадные расчёты 106-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, 12-й дивизии внутренних войск МВД РФ, Тульского филиала университета Министерства внутренних дел Российской Федерации, Тульского артиллерийского инженерного института. Завершил прохождение тожественным маршем сводный военный оркестр Тульского гарнизона. Состоялся также парад военной техники, начиная с боевых машин времен ВОВ и заканчивая современными ракетно-воздушными комплексами. Только этого никто не увидел, ну кроме избранных администрацией области людей, причем в День Победы в число избранных попали не все ветераны, для которых в общем-то все и устраивалось, а не для чиновников. Еще одно разочарование этого дня, что дети, которые должны гордиться страной, видя ее армию, современную технику, уходили разочарованными вместе с их родителями. На лицах людей виднелось непонимание, разочарование, но милиция была непреклонна: «Проход закрыт», - говорили они в один голос, словно роботы.

День Победы - это праздник, хоть и со слезами на глазах, обычно на глазах ветеранов, их родственников, людей, которые не понаслышке помнят, что такое война, людей, прошедших страшные испытания, потерявших родных и близких. В День Победы 9 мая 2010 года довелось увидеть слезы на глазах детей и недоумение на лицах туляков. То, что выглядело изначально как глупая шутка, превратилось в реальность. Туляков не пустили на парад Победы! И что еще более печально - в этом году парад действительно стоило посмотреть, только вот было некому. Даже ветеранам было, кажется, неуютно находиться на площади, понимая, что их внуков туда просто не пустили. Парад стоило посмотреть, но смотреть его должны были не избранные чиновники областной администрации, а дети, внуки и правнуки тех, кто взял Берлин, - чтобы гордиться страной, гордиться армией, гордиться историей. В итоге получилось, что жителей города опять поделили на высший сорт и остальных.

День города

В отличие от празднования Дня победы, День города удался на славу. Как стало известно в ходе заседания оргкомитета по подготовке к проведению Дня города, прошедшего в августе, всего на проведение праздника из бюджета города было выделено 7 млн 171 000 руб. В минувшем году городские власти впервые решили расширить географию праздника и провести его не только на центральных улицах, но и в поселках, расположенных на окраинах Тулы. Начиная с 4 сентября, Дни поселков прошли в Скуратово, Хомяково, Мясново и на Косой Горе. Накануне Дня города, 10 сентября, в районах Тулы устроили фейерверки, но главное пиротехническое шоу состоялось традиционно вечером 11 сентября на площади Ленина. Как обычно, в программе Дня города были концерты, литературно-музыкальные встречи, выступление духового оркестра, рок-фестиваль и гонка «Горный король». Ну, а гвоздем программы стало поздравление на тот момент сити-менеджера Михаила Иванцова.

630 годовщина Куликовской битвы

В этом году Россия отпраздновала 630 годовщину Куликовской битвы. Основные мероприятия прошло 21 сентября в День Рождества Пресвятой Богородицы на Куликовом поле. В храмах Куликова поля в этот день, по традиции, прошли праздничные богослужения. В церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина состоялось освящение отреставрированного иконостаса XIX века. На Красном холме у памятника-колонны Дмитрию Донскому прошла лития по воинам, погибшим в Куликовской битве, и открытие памятного знака с участием представителей Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного. Памятные мемориалы накануне празднования 630 годовщины Куликовской битвы появились в селе Монастырщина и в Зеленой Дубраве. На Аллее Памяти и Единства были установлены памятные знаки от жителей Брянской и Костромской областей. В Зеленой Дубраве в честь Засадного полка, решившего исход битвы, был установлен памятный крест от жителей Серпуховской области. Также в программе празднования Дня воинской славы России - 630 годовщины Куликовской битвы – были запланированы воинские ритуалы и старт осеннего этапа акции памяти «Зеленая Дубрава».

Ложка дегтя

Ряд тульских памятников культуры в 2010 году потеряли статус «Особо охраняемых территорий Тульской области». Об этом гласил документ, размещенный на сайте администрации Тульской области 3 декабря.

Документ составлен на основании выписок из Красной книги. Он дает возможность ознакомиться с полным списком памятников природы Тульской области, которые были отнесены к особо охраняемым территориям. Однако часть из них постановлением администрации региона были исключены из этого списка. Так, это коснулось таких значимых мест Тульской области, как Богородицкий парк А. Т. Болотова, Музей-усадьба А. Т. Болотова, Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Б. Д. Поленова, Зеленая зона курорта-санатория «Краинка», Бежин луг, Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и многие другие.

Директор мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Б.Д. Поленова Наталья Грамолина прокомментировала корреспонденту ИА «Тульские новости» эту информацию: «У данного постановления самые страшные последствия. Местные власти продадут эти земли под коттеджи, а этими коттеджами Тульская земля уже переполнена. Мы рубим сук, на котором сидим, - отметила Наталья Грамолина. – Я буду встречаться с губернатором Тульской области. Тульские власти идут наперекор решению вышестоящих, к примеру, Совета министров, который объявил нас музеем-заповедником. Для нас природа, ландшафт – одно из главных».