Сотня боевиков занимает стратегические пункты кабельной сети «Альтаир». Неизвестные боевики нападают на съемочную группу «ТСН». Избит руководитель единственного работающего в Туле информационного агентства. В итоге – перестрелка в центре города. Есть раненые. Почему это происходит? Страх. Все боятся действовать. Власть парализована страхом.

Или может просто смотрят сверху и молча наблюдают и ждут, когда сработает закон эволюции. Этакая теория естественного отбора в действии, где «Альтаир» есть просто кусок еды, на который набросились два голодных пса. И кто победит, тот и сильнее. А далее уже с ним можно разобраться по-своему и своими методами. А то, что от всех этих разборок больше всего страдают простые люди, так это - историческая неизбежность. Простой народ всегда выступал в роли пушечного мяса там, где начинают играть в войнушку сильные мира сего.

Казалось бы, мы живем в 21 веке, да и в любом учебнике написано, что человек - это Homosapiens, что означает человек разумный. А на деле оказывается, что до сих пор среди нас живут стопроцентные животные. Причем встречаются они не только в низших социальных слоях, но и среди элит общества. И ведут они себя до сих пор, как существа, не имеющие признаков интеллекта. И проблемы решают не цивилизованными путями, как должно быть у людей разумных, живущих в 21 веке, а первобытными способами.

И чихать они хотели на то, что рядом с ними живут люди, которым все эти войны неинтересны и не нужны. Мало того, эти люди от всего происходящего очень страдают. Плевать они хотели, что Гоголевская, 81 – это прежде всего жилой дом, где живут обычные мирные люди, основную долю из которых составляют пожилые люди. А быть может, и те, кто прошел через Великую Отечественную войну. И можно только представить себе их мысли и чувства в тот момент, когда в мирное время под их окнами стреляют, ранят и штурмуют. Я уже не удивляюсь тому, что придя на следующий день к дому и задавая вопросы, ничего не услышал. Никто ничего не видел, никто ничего не помнит, никто ничего не знает. Люди боятся.

Элита боится потерять власть, правоохранительные органы боятся потерять погоны, люди боятся потерять жизнь. Выход? Выход только один. Он очень сложный. Нужно перестать бояться. А бояться люди перестанут только тогда, когда будут уверены, что находятся под надежной защитой. Защитой ЗАКОНА. Когда люди будут уверены, что их защищает ЗАКОН. А на стороне закона находятся правоохранительные органы, представители власти. И эту защиту не сломают ни взятки, ни личные связи, ни безразличие. Другого выхода нет.

                                                                                                         Дмитрий Вершинин

фото с сайта www.fotki.islamtat.ru