Взятка Виктору Волкову превысила общую сумму взяток, полученных и вымогаемых в Подмосковье за год

6 января в Туле по подозрению в покушении на получение взятки был задержан директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков.

По версии следствия, Волков покушался на взятку в размере 40 миллионов рублей за договор аренды земли под строительство гипермаркета. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.290 «Покушение на получение взятки в крупном размере».

Крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей.

Между тем, как рассказала RB.ru генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia Елена Панфилова, в начале года средний размер бизнес-взятки составлял 800 тыс. рублей.

Действительно, только в декабре 2010 года по всей стране на взятках попались десятки чиновников. И размер мзды при этом не превышал в среднем 1-3 млн рублей.

То есть, по версии следствия, Волков покушался на взятку в размере, в 40 раз превосходящем средний размер взятки чиновнику в России.

В 2010 году аналогичные суммы взяток фигурировали в уголовных делах совсем не часто. Мы проанализировали материалы информагентств за 2010 год, посвященные фактам получения взяток или покушения на получение или вымогательства денег в размерах, приближенных к размеру взятки, на которую, по версии следствия, покушался Виктор Волков.

Итак, сумма взятки от 10 до 20 млн рублей

В конце 2010 Центральный районный суд Волгограда заключил под стражу сотрудника Росимущества. Игорь Сафонов, исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом территориального управления Росимущества в регионе, был задержан при получении взятки в 12,3 миллиона рублей. Это была лишь часть суммы, которую чиновник требовал от собственников ЦУМа. За 20 миллионов рублей он обещал не препятствовать возврату в государственную собственность здания Центрального универмага.

***

В сентябре 2010 в Чите были предъявлены обвинения руководителю Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД Забайкальского края Анатолию Дзиковскому и трем его подчиненным - Александру Ходусу, Анатолию Блинникову и Алексею Щеголькову.

Следствие установило, что с марта 2008 г. по сентябрь 2009 г. они вымогали деньги с предпринимателей за изготовление разрешительной документации на продажу леса. С одного железнодорожного вагона древесины милиционеры получали от 3 до 9 тыс. рублей. Общая сумма полученных ими взяток составила порядка 14 млн рублей.

***

В мае 2010 Андрей Жданов, бывший глава города Белоозёрск Воскресенского района Московской области был приговорён Басманным судом столицы к шести годам колонии по ст.290 УК РФ «Получение взятки».

Следователи доказали, что глава города на пару с руководителем фонда содействия и развития Воскресенского района требовали от генерального директора компании из Москвы 13 миллионов рублей за то, чтобы перевести в собственность муниципальные земли, отведённые под сельское хозяйство. Но замысел не удался, а сам Жданов очутился на скамье подсудимых.

От 20 до 50 млн рублей

Крупный коррупционный скандал разгорелся в ноябре в Тверской области. Глава Конаковского района, его заместитель и руководитель одного из сельских поселений задержаны за крупную взятку в 45 млн рублей. Деньги они вымогали у предпринимателя за оформление участка земли неподалеку от президентской резиденции «Завидово».

***В 2010 в Хабаровском крае было возбуждено уголовное дело в отношении двух бывших сотрудников Следственного управления и экс-милиционера.

Всех троих подозревают в том, что они хотели мошенническим путем получить с предпринимателя 47 миллионов рублей.

В 2009 году сотрудники Следственного управления СКП Хабаровского края Александр Чулков и Сергей Бабак, а также милиционер Дмитрий Черей убедили директора «МИП Дальний Восток» принять участие в конкурсе на заключение госконтракта. Он касался строительства участка автодороги «Амур» Чита - Хабаровск. Заверив предпринимателя в том, что победа в тендере ему обеспечена, подозреваемые потребовали от него 10 процентов от суммы заключенного контракта, - рассказали Life News в СК при прокуратуре РФ. - Всего эта сумма составила 47 миллионов рублей. Задержали мошенников при получении ее части - 15 миллионов.

***

В июле было возбуждено уголовное дело в отношении первого зам.главы администрации Губкинского городского округа в Белгородской области Сергея Гаркушова.

По информации МВД, он вымогал 38 миллионов рублей у коммерсанта за помощь в получении участка под строительство автосалона. Речь шла о четырёх гектарах земли, находящейся в муниципальной собственности.

Больше 50 млн рублей

В июле стало известно, что бывший судья в Сочи подозревается в получении взятки свыше 100 миллионов рублей и вынесении неправосудных решений по земельным участкам, на которых планируется строить олимпийские объекты. Дмитрий Новиков путем вымогательства решил получить выгоду в деле о споре за право обладания 14 гектарами в Красной поляне, сообщил РИА "Новости" председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк.

***

По скандальному делу о взятке в 500 миллионов рублей в розыске находятся бывший прокурор ЦАО столицы и действующий начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД столицы Сергей Харценов.

В январе судьей Басманного суда было вынесено постановление об аресте следователя и безработного гражданина Харценова, следователя Главного следственного управления СКП РФ Андрея Гривцова и неработающего Сергея Киримова. Их подозревают в вымогательстве особо крупной взятки. Они требовали 15 миллионов долларов за невозбуждение уголовного дела о рейдерском захвате предприятия.

***

Но самый, пожалуй, интересный факт: как сообщил Дни.ру начальник отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями подмосковного ГУВД Андрей Позднышев, с начала года общая сумма полученных и вымогаемых в Подмосковье взяток составила 30 миллионов рублей. Что на 10 млн рублей меньше, чем предполагаемая сумма взятки, на которую, как считаю следователи, покушался Виктор Волков.

Для Тульской области такой размер мзды можно, пожалуй, назвать беспрецедентным. За последние годы взятки в таких суммах и представить-то было сложно.

Для сравнения, в последнем громком деле в отношении чиновника областной администрации – директора департамента по экологии и природным ресурсам Алексея Лазарева – фигурировала куда более скромная сумма – 3 млн рублей. Приговор суда по этому делу оказался достаточно строгим: 7,5 года колонии строгого режима, лишение классного чина и права в течение 3 лет занимать должности государственной гражданской службы.

Статья, по которой возбуждено уголовное дело в отношении Виктора Волкова, - ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.290 «Покушение на получение взятки в крупном размере» - предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.