Проект муниципальной программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, подготовленный тульскими городскими чиновниками, получил «неуд» на публичных слушаниях.

С подачи главы Тулы Владимир Могильникова проект муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Тула на 2009-2010 гг.» назван «болванкой». Может быть? потому, что составляли его болваны-чиновники из городской администрации, либо этой программой они хотели оболванить тульских предпринимателей. Скорее всего, правильнее будет указать на второй вариант ответа, потому что чиновников болванами не назовешь, поскольку они четко осознают свой интерес, как правило, отличный от интересов Тулы и ее жителей.

Однако в случае с предпринимателями прием оболванивания не сработал. Они еще раз доказали городской власти, что все ее потуги «заболтать вопрос», «обвести вокруг пальца» встретят отпор. Это наглядно подтвердили публичные слушания.

Похоже, городские власти не ожидали, что малые предприниматели проявят организованность и дисциплину. На участие в слушаниях записались порядка 300 человек. Поэтому заседание пришлось проводить в большом актовом зале администрации области, а не в помещении на шестом этаже, где заседает городская дума.

Итак, проект программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, опубликованный всего лишь за неделю до публичных слушаний, похоже, был основательно проштудирован в объединении малых предпринимателей Тулы, поэтому они перехватили инициативу. Первым, что больше всего не понравилось участникам слушаний, стали приоритетные направления программы, в которой декларируется (а не реально предоставляется!) поддержка, прежде всего, производственной, инновационной деятельности в ущерб традиционному виду предпринимательства Тулы, то есть торговле, которая, кстати, дает почти четверть всех налоговых поступлений и свыше трети рабочих мест в городе-герое. «Давайте начнем поддерживать то, что есть!» - предложил один из предпринимателей президиуму, в котором находился градоначальник Владимир Могильников и заместитель главы администрации Александр Мышкин, непосредственно курирующий малый бизнес. На что начальник управления по поддержке предпринимательства Александр Федоров, стоящий у трибуны, ответил что, мол, мы действуем согласно курсу правительства и президента. Но президентско-правительственный курс в исполнении тульских чиновников выглядел для представителей малого бизнеса, большая часть которых зарабатывала в торговой сфере, не убедительно.

Наибольшие возражения вызвал пункт программы, по которому имущественная поддержка оказывается тем субъектам малого и среднего предпринимательства, которые проработали не более пяти лет. Это означало, что большая часть тульских предпринимателей, арендующих сегодня городскую недвижимость, в одночасье лишалась бы не только помещений, но и уже раскрученного бизнеса.

«Людей просто хотят выбросить на улицу». Таков был вывод предпринимателей, который несколько раз повторялся в выступлениях. Предприниматели предложили вообще убрать пункт, ограничивающий имущественную поддержку малому бизнесу в зависимости от срока его существования, как противоречащий федеральному закону. Похоже, Владимир Могильников готов был принять это существенное замечание, памятуя, что впереди выборы и давление на малый бизнес может дорого обойтись городским властям и ему лично.

Когда речь зашла о финансировании программы, то два миллиона сорок тысяч рублей, большая часть которых пойдет на различные семинары и конкурсы, никак не вдохновили участников слушаний. «На миллион можно лишь собраться и поговорить», - подсчитала молодая предпринимательница. Впрочем, предприниматели денег от городских властей вовсе не ждут. Главное, чтобы те работать не мешали. В том числе и различными проверками. Между тем, в пресловутой программе нет ни единого слова об облегчении административного давления, ограничения проверок, которые, как известно, власть превратила в орудие наказания для строптивых бизнесменов.

Впрочем, на вопрос о том, почему программа, мягко выражаясь, выглядит «пустышкой», ответил одни из ответственных чиновников, Александр Федоров, который подтвердил, что на 80% она уже была когда-то готова и теперь лишь слегка доделана. Как выяснилось, ее подготовка не потребовала никаких серьезных исследований, ни, тем более, привлечения для разработки экспертов либо самих предпринимателей. Даже в Щекино подобная программа обсуждалась и дорабатывалась в течение полугода.

Дискуссия продолжалась и, похоже, шла не по сценарию чиновников. Внешне невозмутимого градоначальника выдавало лишь раскрасневшееся лицо, а заместитель главы администрации Александр Мышкин нервно ерзал на стуле.

Ситуация складывалась явно не в пользу городских властей и глава Тулы вынужден был отступить и согласился с предложением зала доработать программу с помощью согласительной комиссии, состоящей из депутатов, представителей малых предприятий и чиновников, чтобы вернуться к публичным слушаниям в сентябре. Таким образом, впервые муниципальная программа, вынесенная на публичные слушания, не получила поддержки жителями города, малых предпринимателей, для которых эта программа создавалась.