10 ноября Тула на несколько часов осталась полностью без воды. Люди, пришедшие с работы домой, не имели возможности ни помыть руки, ни приготовить еду, ни элементарно попить. Без воды остались больницы, роддома, дошкольные учреждения, другие важные объекты социальной сферы. После вмешательства прокуратуры воду дали, но за время отключения энергоснабжения произошло несколько аварий, в итоге ряд домов оставался без воды до следующего дня.

Сотрудников «Тулагорводоканала» в те дни не вспоминал «хорошими словами», пожалуй, только ленивый.

29 ноября пресс-служба областной прокуратуры распространила информацию о результатах проверки факта отключения воды в г.Туле 10 ноября. Как указано в пресс-релизе ведомства, в ходе проверки выявлены факты несоблюдения норм действующего законодательства в части исполнения ОАО «Тулагороводоканал» договорных обязательств по оплате электрической энергии ОАО «Тульская сбытовая компания» и установления аварийной брони электроснабжения ОАО «Тулагорводоканал».

В адрес руководителя ОАО «Тулагорводоканал» внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона и привлечению к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Представление прокурора рассмотрено. Приказом генерального директора ОАО «Тулагорводоканал» за ненадлежащие исполнение своих должностных обязанностей начальнику финансовой службы ОАО «Тулагорводоканал» вынесено замечание, главному энергетику - объявлен выговор.

Казалось бы, вот и нашлись виновные: начальник финансовой службы и главный энергетик.

Но так ли все просто, как кажется? Только ли сотрудники "Водоканала" на самом деле виноваты в отключении воды?

Среди трех участников конфликта «Тулагорводоканал» - первый, кого хотелось ругать за отсутствие воды. Но ведь были еще два: ОАО «Тульская энергосбытовая компания» и администрация г.Тулы.

В распоряжении ИА «Тульские новости» оказались документы – обращения директора ОАО «Тулагорводоканал» в администрацию Тулы, главе администрации Михаилу Иванцову, а также в городскую прокуратуру по поводу ситуации с задолженностью перед ОАО «ТСК».

Итак, как выяснилось, еще 27 августа 2010 г. директор "Водоканала" Виктор Кашеваров обратился к заместителю начальника Управления городского хозяйства администрации г.Тулы Николаю Клейменову.

В обращении Кашеваров отмечает, что по состоянию на 1 июля 2010 года сумма задолженности за потребленную электроэнергию составляет 29,91 млн рублей. Данная задолженность, как указывает Кашеваров, образовалась в связи с несвоевременными поступлениями платежей за услуги водоснабжения, оказанные ОАО «Тулагорводоканал». Однако по состоянию на 28 августа проведена оплата услуг энергоснабжения за апрель, май и июнь.

«ОАО «Тулагорводоканал» принимает необходимые меры, в т.ч. и через Управление Федеральной службы судебных приставов по Тульской области, для взыскания задолженности за услуги водоснабжения, водоотведения и погашения задолженности, образовавшейся по электроэнергии», - указывалось в обращении.

Через месяц, 22 сентября, "Водоканал" направляет письмо в ОАО «ТЭК». В письме указано, что на 2010 год рост тарифов предусмотрен в размере 13%. Фактический же рост составил по сравнению с декабрем 2009 г. в мае 2010 37,9%, июне – 40%, июле – 44,9%, августе – 30,6%.

«В результате стоимость потребленной электроэнергии с мая по август составила порядка 9,9 млн рублей, - отмечается в обращении. - К концу же 2010 года затраты, не предусмотренные в тарифе, составят свыше 20 млн рублей. Данные расходы, не учтенные при расчете тарифов, в соответствие с письмом Департамента по тарифам, можно включить только в формирование тарифов на 2011 год».

То есть в 2010 году погасить задолженность "Водоканал" не сможет. В приложении к обращению был график погашения задолженности, который предприятие просило согласовать.

Аналогичное письмо было отправлено начальнику ТМО ОАО «ТСК» Николаю Васильеву. По состоянию на 28 сентября задолженность перед ОАО «ТСК» составила 7,78 млн рублей. В письме причиной образовавшейся задолженности так же был указан фактический рост тарифов, составивший в мае 13,1%, июне – 16,3%, июле – 19,7%, августе – 23,2%.

Копия этого письма была отправлена прокурору Тулы Дмитрию Седухину.

Также в одном из писем, к которому прилагался график погашения задолженности, Кашеваров просил руководство ОАО «ТЭК» отложить частичное ограничение электроэнергии, которое было намечено на 28 сентября, до 31 ноября.

25 октября Кашеваров обратился с письмом к главе администрации Тулы Михаилу Иванцову, в котором он сообщал, что 20 октября было получено уведомление от ОАО «ТСК», в котором было указано, что, в случае непогашения задолженности в срок до 9 ноября, 10 ноября с 14.00 электроэнергия будет отключена в принудительном порядке.

Далее Кашеваров сообщал, что ОАО «Тулагорводоканал» не имеет реальной возможности погасить задолженность, и просил поручить представителям администрации, участвующим в рассмотрении иска о признании сделки приватизации недействительной, поддержать ходатайство ОАО «Тулагорводоканал» об отмене обеспечительных мер ввиду наложения ареста на объект имущества предприятия.

Однако в то время администрация Тулы жалобу так и не поддержала, арест не был снят, и ОАО «Тулагорводоканал» так и не смогло взять кредит.

22 ноября, уже после отключения, директор ОАО «Тулагорводоканал» Виктор Кашеваров обратился с письменным заявлением к прокурору Тулы Дмитрию Седухину, в котором указал, что администрация Тулы способствовала сложившейся ситуации. Как указано в обращении Кашеварова к прокурору Тулы, ОАО «Тулагорводоканал» подавало апелляционную жалобу на определение суда. А в обосновании апелляции обращало внимание и суда, и администрации Тулы на то, что наложение ареста на имущество предприятия отрицательно скажется на возможности получения кредита в банке, а следовательно, может привести к невозможности выполнения обществом своих обязательств перед контрагентами, в том числе и перед ОАО «ТСК».

«Несмотря на доводы ОАО «Тулагорводоканал», Администрация г.Тулы возражала против удовлетворения жалобы и просила суд апелляционной инстанции оставить в силе обеспечительные меры в виде наложения ареста на объекты недвижимого имущества ОАО «Тулагорводоканал», - указано в обращении Кашеварова в прокуратуру. – При этом Администрация Тулы ясно понимала реальность наступления негативных последствий, на которые указывало ОАО «Тулагорводоканал».

Как отмечено в обращении, администрация Тулы дала свое согласие на отмену обеспечительных мер только тогда, когда ситуация с задолженностью перед ОАО «ТСК» уже стала критической, и в адрес администрации сбытовая компания направила копию предупреждения о введении в отношении Водоканала полного ограничения электроэнергии с 14.00 часов 10 ноября.

29 октября арест с имущества "Водоканала" был снят. Предприятие тут же обратилось в два банка с просьбой выдать кредит. В одном банке было отказано в связи с тем, что судебные иски со значительными имущественными требованиями являются стоп-фактором для выдачи кредита. В другом кредит дать согласились, но только не раньше декабря 2010 года.

«Таким образом администрация г.Тулы, настаивая на введении в отношении ОАО «Тулагорводоканал» обеспечительных мер в виде наложения ареста на объект недвижимого имущества, косвенным образом способствовала произошедшему 10.11.2010 отключению электроэнергии на объектах ОАО «Тулагорводоканал» и последовавшему за ним прекращению подачи питьевой воды в г.Туле, - отмечается в обращении прокурору. – При этом Администрация г.Тулы имела реальную возможность предотвратить подобные негативные последствия, однако рассчитывала на то, что данные последствия не наступят».

То есть администрация Тулы знала о ситуации на ОАО «Тулагорводоканал» и о возможных последствиях отключения электроэнергии. Более того, вполне вероятно, могла бы предотвратить отключение воды, поспособствовав снятию ареста с имущества предприятия.

В свою очередь ОАО «ТСК» также было письменно уведомлено о том, что предприятие на данном этапе погасить задолженность не имеет возможности и просит отложить введение ограничения подачи электроэнергии. Также был получен график погашения задолженности "Водоканалом".

В пресс-релизе, который распространило ОАО «ТСК» после отключения воды, было отмечено, что ограничение – это крайняя мера, к которой ОАО «ТСК» было вынуждено прибегнуть после многочисленных безрезультатных переговоров с представителями предприятия-должника и совещаний у главы администрации г. Тулы Михаила Иванцова.

«Тульская сбытовая компания» не раз предупреждала, что ситуация близка к критической, однако никаких ответных действий со стороны предприятия-неплательщика не последовало. На совещании в городской администрации, состоявшемся 13 октября 2010 г., представители ОАО «Тулагорводоканал» гарантировали погашение задолженности в срок до 1 ноября, однако эти обязательства так и остались невыполненными.

20 октября текущего года ОАО «Тульская сбытовая компания» в рамках действующего законодательства направила в адрес ОАО «Тулагорводоканал» уведомление с предложением самостоятельно ввести ограничение режима потребления электроэнергии с 1 ноября. Должник был надлежащим образом уведомлен, что при невыполнении требований о самоограничении – ограничение будет введено принудительно.

Тем не менее, самостоятельное ограничение режима потребления электроэнергии ОАО «Тулагорводоканал» не было выполнено. А 2 ноября 2010 г. охрана ОАО «Тулагорводоканал» незаконно не допустила к электроустановкам предприятия персонал филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», который должен был ввести частичное ограничение.

В свете сложившейся ситуации 3 ноября ОАО «ТСК» направило в адрес главы администрации г. Тулы письмо о невыполнении «Тулагорводоканалом» обязательств по уплате долга», - указывалось в пресс-релизе.

В свою очередь Михаил Иванцов на внеочередном заседании гордумы, посвященном отключению воды, отметил:

«ТСК» превысила свои полномочия. "Водоканал" - отдельная тема, они виноваты во многом. Но сознательное отключение водозаборов города ни в какие ворота не лезет, какие бы деньги на кону ни стояли, хотим мы этого или нет. Складывается такое впечатление, что «ТСК» потом сама испугалась. 31 октября "Водоканал" перевел 6 млн, 3 ноября «ТСК» прислала письмо, что "Водоканал" не исполняет обязательства. Деньги были переведены «ТСК» 4 ноября, но те ушли на праздники и 10-го отключили Водоканал. «ТСК» проявили неадекватную реакцию на ситуацию».

Так только ли ОАО «Тулагорводоканал» виновато в сложившейся ситуации? Знали о проблеме чиновники, но решать ее, по всей видимости, не хотели. Знали о том, что предприятие пытается погасить задолженность поставщики электроэнергии, но ждать также не стали. Знал о том, что вскоре в домах туляков – в том числе и добросовестно оплачивающих коммунальные услуги – отключат воду и Михаил Иванцов. Но что-то сделать, видимо, так и не смог, кроме как констатировать, кто тут плохой.

10 ноября нам отключили воду. Всем. Везде. Заложниками ситуации снова оказались простые туляки. Не администрация, не руководство ТСК, не Михаил Иванцов. Простые туляки. Впрочем, уже, вероятно, привыкшие к таким поворотам событий...