В 2012 году исполнится 300 лет с момента основания в Туле первого императорского оружейного завода России. ТОЗ – символ оборонной отрасли страны. Символ, который вот уже четверть века, как медленно умирает.

История давних дней

Первое организованное по заводскому типу производство оружия в Туле появилось раньше официальной даты рождения. В 1695-1696 гг. в Заречной Слободе были построены склады, куда мастера-оружейники свозили свои изделия. Место это находится, где позже возник завод «Арсенал».

В 1709 году, после победы под Полтавой, сюда прислали пленных шведов, они трудились на восстановлении складов. Спустя несколько месяцев их с миром отпустили. Король Карл XII, восхищенный благородством туляков, подарил городу комплект рыцарского обмундирования и оружия, предназначенного для трехметровых воинов-великанов. Его повесили на воротах складов. В советские времена рыцарские причиндалы выкрасили в красный цвет, включая щиты и шведские знамена. Было прикольно.

А «Арсенала» больше нет. Не выдержал рыночных реформ…

Изначально ТОЗ стоял на берегу Упы. Она протекала под стенами Кремля, отделяя завод от крепости. Там была набережная, куда любили приходить горожане.

Позже с другой стороны завода прорыли канал, который большинство туляков считает руслом Упы. Хотя первородное русло находится на территории ТОЗа, оно пересохло, превратившись в грязную канаву.

Тульский Кремль – единственный в России памятник подобного рода, который туристы не могут обойти со всех сторон. Ибо одна из его стен является общей с ТОЗом…

Оружейники во все времена были особой кастой мастеров. Не являлись крепостными, а состояли в качестве «казенных людей». Мастерство их было известно на весь мир.

А еще наши оружейники никогда не бастовали. Знали, что от их работы зависит судьба страны. Вот такие патриоты.

Судьба завода не была гладкой. На рубеже XIX и XX веков было проведено акционирование. Сто лет назад Россия вползала в капитализм, пошла мода на создание акционерных обществ. Мол, государство отдаст свое имущество деловым людям, и те организуют высоко прибыльное предприятие.

Акционирование оказалось неудачным. К 1904 году завод резко снизил объемы выпуска военной продукции и едва не обанкротился. После позорного поражения в войне с Японией в 1905 году ТОЗ снова стал государственным заводом.

Больше себе таких глупостей царские власти не позволяли. Помнили, что 85% русских винтовок и 100% пулеметов «МАксим» (ударение – на первом слоге) выпускали в Туле…

История позавчерашнего дня

Первый раз в своей истории ТОЗ остановился на несколько дней в 1919 году. Из-за Гражданской войны в Туле некоторое время не было электричества.

Потом было много всяких трудностей, но завод работал всегда. Даже в дни обороны Тулы в декабре 1941 года, когда фашисты в километре от завода рвались на Красный Перекоп. На предприятии остались только старики да пацаны, которые сутками не отходили от станков, делали оружие. Все знали - завод заминирован. Если что – взорвут. Никто не ушел…

Расцвет ТОЗа в наше время связан с именем Евгения Николаевича Сабинина. Под его руководством завод в 70-80-е годы ХХ века стал одним из ведущих оборонных предприятий Советского Союза. Здесь освоили выпуск последних модификаций автомата Калашникова и противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС) «Конкурс».

В 1962 году, когда отмечалось 250-летие ТОЗа, Е.Н. Сабинин был инициатором переноса памятника Петру I с территории завода в сквер перед новым заводоуправлением.

Евгений Николаевич отстоял заводу и его историческое имя. В начале 60-х годов по стране прокатилась волна «засекречивания» оборонных предприятий. Появились сотни заводов «Электрон», «Эталон», «Смычка», непонятно каких машино- и приборостроительных предприятий.

На одном из совещаний в Москве, когда обсуждался этот вопрос, присутствовал руководитель всей оборонки страны Д.Ф. Устинов. Директор ТОЗа попросил слова и высказал мысль о том, что переименовывать знаменитое тульское предприятие нельзя. За 250 лет его существования шпионы всего мира выучили, что здесь делают оружие. Дать ему новое имя – насмешить весь свет.

Говорят, Дмитрий Федорович Устинов долго смеялся. И разрешил-таки оставить ТОЗу его историческое название...

Зимой 1976 года на предприятии побывал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, приехавший в Тулу для вручения городу Звезды Героя. Но всему свету сообщили, что первое лицо государства побывал на Тульском машзаводе. И только наша газета «Коммунар» сообщила правду – Леонид Ильич побывал все-таки на ТОЗе.

Впрочем, «Нью-Йорк таймс» тоже написала правду. ЦРУ США всегда неровно дышало к оружейникам…

Это было недавно

Второй раз в своей истории ТОЗ остановился весной 1997 года. Коллектив пять месяцев сидел без зарплаты. Туляки, работавшие семьями, были поставлены на грань выживания.

Случился пока единственный в современной истории Тулы голодный бунт. Более тысячи человек высыпали на Зареченский мост, люди легли на рельсы и асфальт. Начался стихийный митинг, ситуация катилась к полному бардаку.

И тут в толпе появился губернатор В.А. Стародубцев, всего несколько дней до этого вступивший в должность. Василий Александрович, распихав личную охрану, разговаривал с людьми, интересовался их жизнью. Затем взобрался на ступеньку грузовика ЗИЛ и через мегафон произнес речь.

Губернатор под честное слово обещал найти деньги, просил людей разойтись по домам, а завтра вернуться на работу. Деньги он нашел: их дали банки, поверившие слову губернатора-коммуниста. Завод снова заработал…

Процесс развала на ТОЗе – как и во всей «оборонке» СССР – начался еще в конце 80-х годов. Тогда, когда первый и последний президент Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачев объявил о переводе военно-промышленного комплекса страны на «мирные рельсы».

ТОЗу резко снизили государственный оборонный заказ. Рекомендации из Москвы были невероятно мудры: выпускайте ваш знаменитый строительно-монтажный пистолет, охотничьи и спортивные ружья, сувениры, компрессоры для холодильников.

Чиновники из ЦК КПСС не могли не знать - вся эта мирная продукция давала заводу лишь 10% его прибыли. Еще столько же он получал за короткоствольные автоматы АКСУ-74, а 80% денег зарабатывал за счет ракетных комплексов «Конкурс».

С наступлением капитализма дела пошли совсем плохо. Автомат АК его автор – Михаил Тимофеевич Калашников – забрал на родной ИЖМАШ. Заказы на ПТУРСы иссякли – Россия теряла позиции на мировом рынке вооружений. Обнищавший народ не желал покупать охотничьи ружья…

В 1999-2000 гг. положение на ТОЗе на короткое время стабилизировалось. За счет заказа от КБП предприятие получило неплохие деньги. Увы, их «проели». Никакой политики по комплексному техническому перевооружению предприятия не велось. Его руководство, используя лейбл ТОЗа, выбивало контракты и финансы. Но оздоровления не наступило.

За 17 лет коллектив предприятия сократился с 12 до 3,5 тысяч человек. Уволились многие ведущие рабочие, инженеры. Остановился знаменитый на ТОЗе «БАМ» - комплекс заводских корпусов ракетного производства.

Оживим или загубим окончательно?

Главный виновник развала ТОЗа – государство. Сначала оно, забыв опыт столетней давности, провело акционирование. Затем – сняло оборонный заказ. И, по сути, позволило некоторым руководящим работникам предприятия набивать карманы за счет общего имущества. По злой иронии судьбы именно в Заречье начали расти коттеджи «новых оружейников».

Никакой правовой оценки этим фактам до сих пор не дано. Не был использован и оставшийся в руках государства 20%-й пакет акций. Императорский ТОЗ, награжденный тремя советскими орденами, бросили на произвол судьбы.

Сможет ли новый директор завода Сергей Парийский спасти предприятие? Как человек, всю сознательную жизнь отдавший «оборонке», он имеет шанс.

ТОЗ – в составе холдинга по выпуску высокоточного оружия. Он имеет возможность получить заказы на изготовление ракетных систем от КБП. Но справится ли с ними?

Нет современных станков, не хватает кадров. Меж тем, через дорогу – «Туламашзавод», где все это имеется. А еще есть Ковровский механический завод, ИЖМАШ и десяток подобных предприятий в других регионах. Они тоже хотят работать.

Судя по всему, ТОЗу дадут шанс показать свои возможности. Необходимые решения в столице помогают «пробивать» губернатор В.Д. Дудка и руководство КБП. Но никаких гарантий на успех нет. Первая же ошибка, первый брак – и все может покатиться в пропасть. Неясно даже, как завод вернет долги. Люди ждут заработанные 90 миллионов рублей.

Отметит ли ТОЗ 300-летие в качестве полновесного завода? Или праздник пройдет на фоне его развалин?

Ближайшее время покажет…