Закончился 2008 год. Он был насыщен политическими событиями как в стране в целом, так и в нашем регионе в частности. Выделить наиболее яркие политические события года 2008 мы попросили эксперта, заместителя председателя областной избирательной комиссии Александра Машкова. Итак:

1. Революция в сфере выборов депутатов в Тульскую областную Думу. Теперь они будут избираться исключительно по партспискам.

9 июня 2008 года был принят Закон №1054-ЗТО «О видах избирательных систем, порядке и условии их проведения в Тульской области». Его смысл сводится к тому, что в муниципальных образованиях с населением более 400 тысяч человек выборы будут проходить только по партийным спискам. При этом данный закон противоречит федеральному, на основании которого каждый гражданин России имеет право выбирать и быть избранным. Противоречие устранено путем изменения Устава города Тулы. Закон пытались обжаловать в суде ряд депутатов Тульской городской Думы, однако суд признал законность перехода на пропорциональную систему на муниципальных выборах.

В муниципальных образованиях (МО) со статусом городского округа, где проживает более 400 тысяч избирателей, будет применяться пропорциональная система. В муниципалитетах на уровне районов и городов с числом избирателей более 20 тысяч – смешанная система: половина депутатов - от партий и общественных организаций, остальные – от территориальных округов. В таких же МО, но с числом избирателей от 10 до 20 тысяч – мажоритарная схема с образованием одномандатных округов. И, наконец, поселения, где избирателей менее 10 тысяч, будут избирать местных депутатов по мажоритарной системе, но – с образованием многомандатных округов.

Таким образом, следующая Тульская городская Дума, выборы в которую должны пройти в 2010 году, будет состоять из представителей партий и движений. Областной центр становится одним округом.

Для большинства районов области (Алексинский, Богородицкий, Ефремовский, Кимовский, Новомосковский, Узловский и другие), как и для многих городов (Алексин, Богородицк, Щекино и т.д.), ничего не меняется. Одна половина депутатов будет представлять партии и движения, другая – избираться от одномандатных округов. Менять нынешнюю нарезку территорий не придется. В поселках и селах тоже все без изменений – остаются многомандатные округа. «Перенарезать» одномандатные округа придется в нескольких городах, где число избирателей менее 20 тысяч человек (Венев, Киреевск и другие).

На 74-м (внеочередном) заседании Тульской областной Думы принят закон «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов Тульской областной Думы».

2. Переход МО на формирование представительных органов власти из числа депутатов поселений. По словам Машкова, теперь главы администрации муниципалитетов будут назначаться по контракту.

3. Электронный эксперимент в Новомосковске. Экспериментальный электронный опрос избирателей прошел 12 октября в Новомосковске во время выборов депутатов регионального представительного органа Тульской области вблизи помещений для голосования пяти избирательных участков расположенных в школах номер 23 и 17. Избиратели, пожелавшие принять участие в эксперименте, получили компакт-диск. С помощью такого диска они приняли участие в электронном опросе с 8 до 20 часов 12 октября, с любого компьютера, подключенного к сети интернет. С одного компакт-диска можно "проголосовать" только один раз. В течении дня организаторы эксперимента получали с сервера, расположенного в Москве, статистические данные, а после 20 часов получили доступ к информации о том, кому отдали свои голоса участники эксперимента. Результаты эксперимента не повлияли на официальные итоги голосования. В эксперименте приняло участие 25 процентов от списочного числа избирателей, или 62 процента от всех пришедших голосовать. Только 10 процентов из числа пришедших голосовать «проголосовало» с домашних компьютеров. Остальные 90 процентов воспользовались бесплатным Интернетом в школах – Интернет-киосками. Можно сказать, что в целом распределение голосов среди избирателей соответствует данным электронного опроса. Полностью доверяют и скорее доверяют Интернет-голосованию (опрос прошел после проведения эксперимента) 63 процента всех опрошенных, в возрасте 18–24 года – 82 процента, не доверяют и скорее не доверяют – 10 процентов, в возрасте 25–35 лет полностью доверяют 74 процента, 35–44 года – 65 процентов, 45–59 лет – 58 процентов, 60 лет и старше – 52 процента. То есть во всех возрастных группах (это для нас стало сюрпризом) количество доверяющих эксперименту, Интернет-голосованию, больше половины. Таким образом, основной результат следующий. Модель рисков по итогам эксперимента составлена и проверена. Она тоже будет в отчете. Трафик при некоторых незначительных дополнительных усилиях был стабильным. Внешние воздействия на сервер были предотвращены. Нет ни одного случая появления фальшивого диска, т.е. фальсифицировать диск не удалось. Также не удалось в течение дня голосования вскрыть программу и попытаться повторно проголосовать с диска или создать виртуальный диск на базе вскрытой программы. Это – самый важный результат.

4. Изменения в Уставе Тулы: выборы мэра из числа депутатов Тульской городской Думы.

19 декабря прошли публичные слушания по вопросу введения новой системы голосования по партспискам и об отмене всеобщих выборов главы города. Поводом для внесения изменений в Устав Тулы стал протест прокурора области, потребовавшего привести городскую конституцию в соответствие с федеральным и региональным законами. В результате изменения в Устав получили одобрение большинства присутствующих.

5. Образование партии «Правое дело». По мнению Александра Машкова, происходит постепенное формирование партии и это правильно. По его мнению, правый фланг должен быть заполнен. «Правое дело» решило идти на консультации с властью и это правильно», - считает Машков. Учредительное собрание «Правого дела» провел 14-го декабря директор филиала «Тулэнерго» Юрий Тимонин. Он же был избран председателем формирующейся партии.

6. Объединение «Единой России» и «Аграрной партии России». По мнению Машкова, объединение этих партий – явление положительное. «Пусть останется 7-8 партий в стране, но они будут серьезными и равноправными конкурентами», - заявил Машков.

Решения об объединении партий приняты на съездах каждой из партий. Механизм объединения уже разрабатывается. 12 сентября 2008 года Председателем высшего совета партии «Единая Россия» - Борисом Грызловым и председателем «Аграрной партии России» – Владимиром Плотниковым был подписан меморандум с призывом об объединении указанных политических партий.

7. Тульская область перешла на единые дни голосования. Как заявил Александр Машков, теперь все выборы в регионе приурочены к марту. Выборы в Тульскую областную Думу пройдут в октябре 2009 года, а уже следующие – в марте 2015. Решение о подобном переходе принято именно в 2008 году.

8. Выбор губернатора партией, получившей большинство в парламенте. По мнению Машкова, это абсолютно логично и правильно. Также как и увеличение срока пребывания губернатора на своем посту до 5 лет. Дмитрий Медведев внес в Государственную думу законопроект, меняющий схему назначения глав субъектов Российской Федерации. Теперь всех кандидатов в губернаторы будет подбирать партия, получившая большинство в соответствующем региональном парламенте. Президент по-прежнему может назначить того, кого сочтет нужным, но только если его мнение совпадет с позицией председателя "Единой России" Владимира Путина. Ведь согласно тем же поправкам вести переговоры с Кремлем должно не региональное партийное руководство, а высшее московское. Как отметил депутат Тульской областной Думы Владимир Абакумов, неожиданностью этот законопроект не стал. Он продолжает реформу исполнительной власти, которая была инициирована несколько лет назад Владимиром Путиным. Кардинально, по мнению Абакумова, ничего не изменится, пока «Единая Россия» остается партией большинства в регионах.