В октябре всем нам предстоит выбрать депутатов Тульской областной Думы пятого созыва. Это знаковое событие для нашего региона. Во-первых, впервые выборы будут проходить по пропорциональной системе. И это второй реальных опыт подобного перехода на региональном уровне в нашей стране. Во-вторых, это будут первые выборы в облдуму, которые провести предстоит нынешнему главе региона Вячеславу Дудке.

По сути, сейчас губернаторская команда организует выборы тех самых людей, которые в последствии будут решать судьбу самого губернатора – по закону, именно депутаты областного парламента утверждают главу региона после внесения кандидатур президентом страны. Впрочем, можно считать, что это голосование всего лишь формальность – никто же всерьез не думает, что региональный депутатский корпус решится спорить с президентом.

Как это было

Впрочем, пять лет назад выборы в Тульскую областную Думу также были неординарны – тогда они впервые проходили по смешанной системе. Напомним результаты тех выборов. За «Единую Россию» из 1,3 миллиона избирателей области проголосовали менее ста тысяч человек. Она набрала 22,31 %, ухудшив свой результат на выборах в Госдуму почти на 10% (было 30,2%. Потеряли голоса и коммунисты набрав 10,84% (в декабре 2003 у КПРФ было14,1%, а на предыдущих выборах областного парламента – 30%. Зато практически подтвердил свое влияние на тульских избирателей народно-патриотический союз «Родина» (было 13,11%: блок «Засечный рубеж» – партия «Родина», основу которого составляла партия Дмитрия Рогозина, получил второй результат – 12,96%, а блок «Глас народа – «За Родину», поддерживаемый Глазьевым – 5,2%. Четвертым – 10,26% – стал результат прогубернаторского блока, а возглавлял область тогда Василий Стародубцев, «За Тульский край», сформированного из аграрной и промышленной партий. Неожиданностью стали показатели СПС (6,22% практически удвоившей свои предыдущие результаты (3,24%, но все же не достигшей уровня в 9%, который был в 2000 году . Преодолела пятипроцентный барьер партия пенсионеров – 6,15%. А вот ЛДПР неожиданно не справилась даже с этим рубежом, собрав всего 3,64% голосов избирателей. В декабре 2003 года партия Жириновского в Тульской области набрала 11,72%. В аутсайдерах оказался блок «СССР», куда вошли региональные отделения партий социальной справедливости, социал-демократической и партии жизни, собрав всего 3,65%. Зеленые и народная партия, похоже, лишь напомнили о самом своем существовании, получив по 1,4 %.

При этом протестное голосование на тех выборах в Тульской области было весьма высоко: против всех проголосовали 13,44 % избирателей, участвовавших в выборах – это второй результат после «Единой России». Столь высокий уровень протестного голосования в Тульской области наблюдался впервые: в течении предыдущих пяти лет этот показатель был стабилен и колебался в пределах 6%.

Ситуация менялась последовательно

На момент начала работы Тульской областной Думы четвертого созыва ни у одной партийной структуры не было большинства в региональном парламенте: одиннадцать мандатов у «Единой России», семь – у «Засечного рубежа», шесть – КПРФ, три – «За Тульский край», по два у партии пенсионеров, блока сторонников Сергея Глазьева «Гласа народа – «За Родину» и СПС. В последующем значимую роль в формировании крупных фракций и расстановке сил сыграли одномандатники. В последнее время наблюдается активный переход депутатов из фракции во фракцию, в основном перетекают к единороссам. В результате в настоящее время фракция «Единая Россия» объединяет 29 депутатов. Во фракции «Справедливой России » – 6 депутатов. Фракция КПРФ съежилась до депутатской группы, состоящей из 4 членов. А в депутатскую группу «Засечный рубеж» входят всего трое.

Бизнес по-прежнему рвется в политику

Пожалуй, главной отличительной особенностью нынешней Думы является то, что подавляющее большинство депутатов в ней представляют крупный региональный бизнес – это руководители и владельцы больших компаний, директора заводов. Это люди с хорошими заработками – представители того самого обеспеченного класса, который в нашей области составляет не многим более 10 %. Но считается, что именно они выражают интересы большинства населения. Правда, это самое большинство имеет доходы в разы меньшие. К тому же за время пребывания в парламенте у наших депутатов выработалась странная уверенность в следующем: то, что хорошо для их фирмы, хорошо и для области.

И отказываться от нагретых мест в парламенте эти народные избранники, похоже, не намерены.

Однако удастся ли им вновь быть избранными по новой пропорциональной системе? Ведь теперь за каждого депутата будет отвечать выдвинувшая его партия. В настоящее время преимущества по получения значительного количества мандатов с последующем формированием крупной фракции явно у «Единой России». Но именно в этой партии сосредоточено большинство руководителей разного ранга , как от бизнеса, так и чиновничьих структур. К тому же тульских единороссов преследуют коррупционные скандалы. Так что, пожалуй, главная задача, стоящая перед партией власти, суметь доказать, несмотря ни на что, желание и способность ее выдвиженцев позаботиться о жителях области в условиях кризиса. Правда, пока партийцы не сумели даже определиться с тем, кто возглавит их список и станет тем самым локомотивом, который протащит и всех остальных.

Определенную сложность для единороссов составит и активизация конкурентов. Это, традиционно для Тульской области, КПРФ. Несомненно, свою лепту по оттягиванию голосов у «медведей» внесет и «Справедливая Россия». Очень неплохо показала себя на мартовских выборах и ЛДПР. Но в любом случае очень многое будет зависеть от того сумеют ли партии найти харизматичные фигуры на местах.

В сущности, этот процесс поиска мог бы быть и значительно легче, если бы у нас был сформирован некий институт «профессиональных политиков». В какой-то степени он зарождается – такие люди есть. Но, по странному стечению обстоятельств, большинство из них неугодно действующей исполнительной власти. Уже сейчас видно, как чиновники разного уровня предпринимают порой почти титанические усилия по отстранению их от политической борьбы. Достаточно вспомнить совершенно нелепую историю связанную с площадью Ленина в Туле, на которой категорически запрещено проводить какие-либо политические акции.

А есть еще и непартийная оппозиция, которая также сумеет внести определенную сумятицу в спокойное течение выборной кампании. И все это происходит на фоне экономического кризиса, роста безработицы и снижения заработков. К тому же октябрь всегда чреват некими неадекватными обострениями политической активности. Словом, простыми эти выборы не будут.