Самое важное, что было на прошлой неделе – это, конечно, выборы. Задача, которую ставила перед собой администрация Тульской области, была выполнена. Хотя они рассчитывали получить результаты лучше. При этом те методы, которые были использованы для достижения полученных результатов, о них все знают. Это огромнейший взброс, приезды.

Из одного Киреевского района, как мне известно, в Тулу было доставлено 4000 человек. Это скандал, который проходил в день выборов. Вбрасывали, как мне известно, пачками. Все секретари и председатели комиссий были в курсе. Это и вызвало отторжение в Москве, потому что в таких масштабах грязных выборов еще не было. Результат - это пиррова победа.

Кстати, те обязательства, которые давал губернатор Жириновскому по поводу ЛДПР, они пытались выполнить, и результаты об этом говорят. В одном районе 5% в другом 15%. Мне же лично даже не дали заняться агитационной работой. Мы пытались в последнюю ночь, но наша милиция работала четко. Хотя не препятствовала работе «Единой России». В итоге получили, что получили. Расстановка сил известна. Это, несомненно, успех КПРФ и «Справедливой России».

Какая будет реакция у федеральной власти? Посмотрим. Скандал разрастается. Я тоже был накануне в Москве, встречался там с людьми, облеченными властью, отношение к выборам в Тульской области у них интересное. В ближайшие две три недели реакция федеральных властей будет понятна на то, что происходило в Туле. Расстановка сил в Думе понятна уже сейчас, предполагается смена руководства парламента. А что касается стиля работы Думы 5 созыва, то она уже ясна. Это опять работа под козырек. То есть если я говорил про Думу 4 созыва, что такой послушной Думы еще не было, то эта будет еще послушней. Хорошо ли это или плохо. Вот пример: я единственный, кто публично выступил против этого закона, который принят по выборам депутатов в областную Думу. Вы, господа, будете голосовать за собственные поминки, т.к. распределять места будет один человек, находящийся в медно-трубной дезориентации. Если бы оставили старый закон, результат у «Единой России» был бы еще выше. В московской городской Думе оставили старый закон и все «единороссы» одномандатники выиграли, и получили более высокий результат. Было бы у нас тоже самое, и губернатор был бы на коне. А сейчас я думаю, у него будут проблемы.

Результат 55 % - это менее чем удовлетворительный результат. Тульское отделение «Единой России», насколько я знаю, обещало, когда приезжали сюда представители «Единой России», - 70-80%. Получили, особенно г. Тула, Новомосковск, совсем другие цифры – это же провал. А если бы выборы прошли реально, то было бы еще процентов на 10-15 меньше. Вы вспомните результаты. Явка в 16 часов 30-35%. А в итоге 45 процентов. Но чего не ясно? И как мне известно, взброс последние 4 часа оценивается в 130-140 тыс. Вы можете себе представить?

А если оценить результаты других партий КПРФ, «Справедливая Россия». Я думаю успех у них значительный, особенно у коммунистов. Это протестное голосование против партии власти.