2009 год ознаменовался значимыми для Тульской области политическими событиями. Закончился срок полномочий депутатов Тульской областной Думы 4 Созыва, парламент сменил состав и начал работу с новым руководством и обновленным составом. При этом выборы в октябре явились причиной ряда других, не столь заметных, тем не менее, весьма важных для политической жизни области событий.

 

Первые ласточки большой борьбы

 

Пожалуй, первое, с чем ассоциируются осенние выборы – это многочисленные расколы, расшатавшие ряды не одной партии, казавшиеся вполне стойкими и стройными.

 

В апреле президиум центрального совета партии «Справедливая Россия» приостановил полномочия руководящих органов регионального отделения во главе с ее председателем, тогда еще депутатом Тульской областной Думы, Владимиром Тимаковым. Местным эсэрам было предложено на внеочередной отчетно-выборной конференции избрать нового лидера – секретаря Центрального совета СР, бывшего председателя Партии пенсионеров Игоря Зотова. Именно это событие положило началу конфликту, отголоски которого все еще слышны.

 

Часть эсеров во главе с Тимаковым не согласились на подобную рокировку. В итоге состоялись две альтернативные конференции, на одной из которых присутствовали сторонники Тимакова, на другой - сторонники Зотова. Каждая конференция выбрала своих руководителей и своих делегатов на съезд. Позже Тимаков на своем сайте напишет: «Есть тульская «Справедливая Россия», стоящая на защите простых, малоимущих туляков, - и есть филиал «Единой России», готовый пресмыкаться перед власть имущими. На одной конференции собрались те, кто полтора года нес на своих плечах всю тяжесть партийной работы... На этой конференции был весь цвет нашего депутатского корпуса: Денис Бычков и Галина Фомина, Сергей Мирко и Константин Новиков, Герман Чуршуков и Сергей Филатов, Павел Веселов и Сергей Ленский. На другой конференции собрались те, кто, опасаясь «единороссов», не смел пикнуть в ходе избирательной кампании; или те, кто примкнул в самый последний момент на все готовое... Нет ничего удивительного в том, что областная администрация активно вмешалась в жизнь «Справедливой России», чтобы обеспечить успех второй группе».

 

Партийные рокировки

 

Уже через несколько месяцев мы увидим, что Бычков перешел под крыло Зотова, Сергей Филатов возглавил тульское отделение «Яблока», а Фомина и вовсе накануне выборов вдруг заявила, что, на самом деле, всегда в глубине души поддерживала «Единую Россию», и перешла в стан партии власти, чтобы баллотироваться на выборы в составе ее списка. А сам Тимаков стал объектом гонения со стороны губернатора Вячеслава Дудки за высказывание депутата о связи главы региона и роста коррупции в области. Два иска были суд признал обоснованными, и теперь Тимакову предстоит выплатить компенсацию за нанесенный моральный вред в размере двух миллионов рублей. Тем не менее, он не унывает, и совсем недавно в своей газете «Засечный рубеж» заявил о том, что примет участие в выборах в гордуму в марте 2010 в составе списка «Яблока» и даже намерен бороться за место главы города.

 

Еще один раскол случился в рядах регионального отделения ЛДПР. Сценарий развития событий был примерно таким же, за тем исключением, что произошел он в самый разгар предвыборной подготовки, утверждения и регистрации в избиркоме списка партии. Как показали впоследствии выборы, ставка, видимо, была сделана все-таки не на ту часть либерал-демократов: региональное отделение не преодолело необходимый 7%-ый барьер для получения мандатов в облдуме. Не прибавил голосов и скандал с исключением из партии сильного политика Олега Лукичева. По его словам, лидер партии Владимир Жириновский заключил своего рода сделку с тульским губернатором – кандидатура Лукичева взамен на 9% голосов избирателей на выборах. Уже после голосования Жириновский в интервью федеральным СМИ кричал о том, что на тульского губернатора нельзя надеяться. Имелась ли в виду именно эта сделка – остается только догадываться.   Так или иначе, после провала на выборах Жириновский принял решение сменить руководителя тульского отделения – им стал Михаил Карлашов – московский политик и бизнесмен. Вместе с ним в ЛДПР вернулся и старый координационный совет, исключенный Артуром Белошенко. Партия обновилась, собралась с силами и готова бороться за мандаты в городском парламенте. Кстати, многие политики признают, что именно от ЛДПР стоит ожидать сюрпризов на выборах в марте.

 

Большая лихорадка

 

Что касается «Единой России», то здесь, несмотря на видимую гладкость и стройность рядов, тоже происходили некоторые недоразумения. В частности, еще выборы в муниципалитетах, прошедшие в марте 2009, показали, что авторитет партии пошатнулся. Результат 67,35% уже был не так высок, как хотелось бы.

 

На протяжении года «Единую Россию» приезжали поддерживать и президент РФ Дмитрий Медведев, который провел в Туле заседание госсовета и купил пряник, потом премьер-министр Владимир Путин, оставивший на память тульскому оружейнику часы стоимостью 6 тысяч долларов, потом министр МЧС Сергей Шойгу, прервавший для этой цели свой отпуск, и несколько раз - Секретарь Президиума Генсовета партии Вячеслав Володин , тот и вовсе, похоже, не отпускал руку с пульса тульской предвыборной кампании.

 

Потом была региональная конференция по утверждению списка партии, растянувшаяся на два этапа по неизвестным причинам. Ходили слухи, что губернатор Вячеслав Дудка может не возглавить список партии, на место лидера списка прочили Егора Атанова, до этого успешно заменившего Олега Татаринова на посту секретаря политсовета регионального отделения партии. Губернатору, все лето совершавшему поездки в районы по тем или иным поводам, причем исключительно в выходные, в самый разгар избирательной кампании славы не прибавил скандал с главой администрации Тулы Альбертом Уколовым. Неудобного чиновника быстро убрали, а на его место так же оперативно поставили экс-главу администрации Ленинского района Михаила Иванцова.

 

Уже в первые дни пребывания на посту Иванцов показал себя как активного и жесткого руководителя, однако его действия не всегда были логичны и продуманны. С подачи губернатора в Туле приостановилась пресловутая приватизация муниципального имущества, которую в начале года делали чуть ли не главным источником поступления средств в бюджет. В итоге денег бюджет не получил, а с другой стороны получил головную боль в виде собственников, которые уже вложили деньги в покупку тульских активов или хотевших их вложить, а также в виде людей, желающих все заново переделить. Деятельность администрации напоказ делалась прозрачной и открытой, при этом запросы СМИ, касающихся острых тем периодически либо игнорируются, либо их ответы вряд ли можно назвать разумными. 

 

Иванцов вначале деятельности даже вспомнил проблему точечной застройки в городе и заверил, что она будет решаться. Однако после выборов пыл чиновника явно утих, зато активизировались депутаты гордумы, вознамерившиеся всенепременно увеличить срок его полномочий, не привязывая его к сроку полномочий гордумы. Все это проходило под лозунгом того, что нескольких месяцев Иванцову не хватит для реализации экономической программы развития областного центра, которую, кстати, мало кто видел, хотя «МК в Туле» предлагал всем кандидатам на пост сити-менеджера опубликовать их программы.

 

Лидеры и аутсайдеры

 

Безмятежно предвыборная кампания прошла, пожалуй, только для КПРФ, выдвинувших первым номером в списке активного и молодого политика, депутата Госдумы Юрий Афонина. Остальной список был утвержден без шума и пыли, и осенью коммунисты успешно преодолели 7%-ый барьер и прошли в парламент с 18, 33 %.

 

Не прошли в облдуму «Яблоко», «Патриоты России» и появившееся в 2009 году тульское отделение «Правого дела». Если «Яблоко» в ходе агитации использовало ситуацию с тульским городским руководством как критику партии власти и вообще сложившейся в области ситуации, а «Патриотов России» вообще было редко слышно, то «Правое дело» оказалось в наиболее сложной ситуации, так как явилось новым объединением, хоть и отделившемся от уже известного «Союза Правых сил». Возглавил тульское отделение главный энергетик области Юрий Тимонин. Под его руководством партия развернула широкомасштабную пиар-кампанию. Причем порча наглядной агитации партии красноречиво говорила о том, что «Правое дело» - это конкуренты на выборах, которым стоит уделять внимание. В итоге партия на выборах даже опередила «Яблоко» и «Патриотов России», набрав 1, 90 % голосов избирателей, хотя и не прошла в парламент.

 

Новый парламент сформирован

 

Таким образом, в областном парламенте остались единоросы, эсеры и коммунисты. Обновленный парламент, заместителем председателя которого, кстати, стал коммунист Олег Лебедев, спустя несколько заседаний начал проявлять поразительное единение во мнениях, совсем не похожее на то, что было в период предвыборной кампании, когда страсти кипели нешуточные по любому мало-мальски важному вопросу.

 

Про нового спикера-единороса Игоря Панченко абсолютно все, в том числе и оппозиция, высказались весьма позитивно, высказав надежду на плодотворную работу и понимание. А при утверждении проекта бюджета региона вопросы возникали только у эсеров Сухорученкова и Абакумова, причем поддержки со стороны своего же лидера Игоря Зотова им явно не хватало. То ли прав был в свое время Тимаков, то ли депутаты просто устали спорить во время выборов и, получив мандаты, окончательно расслабились. Еще один нюанс – Татьяна Петровна Постернак – правая рука губернатора, и серый кардинал Белого дома, без участия которой не обходится ни одно ключевое решение на уровне власти региона. Теперь она непременно лично присутствует на каждом заседании облдумы, наверное правильно, за депутатами нужен контроль, а то ведь как дети малые напринимают еще чего.

 

Так или иначе, но бодрый голос оппозиционеров в новом парламенте пока не сильно слышен. А между тем, главные события политической жизни региона еще впереди – это выборы депутатов гордумы, главы областного центра и позже – переназначение губернатора. Таким образом, руководство Тулы и, возможно, области поменяется. А как эти перемены отразятся на жизни простых туляков – это нам еще предстоит узнать.