Вечером 22 февраля депутаты гордумы на экстренном заседании признали работу администрации Тулы неудовлетворительной и назначили нового и.о. сити-менеджера.

А накануне мэр Тулы Алиса Толкачева рассказала подробности заседания, пояснила, с чем связан его экстренный характер, а также представила нового и.о. главы администрации Тулы.

«Ко мне поступило обращение: «…в связи с прошедшими обильными снегопадами и неизбежностью обильного паводка, в связи с возникшей вероятностью угрозы наступления событий, которые могут нанести вред благополучию Тулы, просим Вас в соответствие во ст. 29 регламента Тульской городской Думы созвать и провести 22 февраля экстренное заседание Тульской городской Думы, - рассказала Алиса Толкачева.

- 22 февраля у нас состоялось экстренное заседание, на котором у нас был кворум, то есть собралось не менее 18 депутатов. В силу не очень благоприятной политической обстановки в регионе нам пришлось собраться вне стен "белого дома".

В повестку дня были включены вопросы, в том числе о признании работы администрации Тулы по уборке города от снега неудовлетворительной, об отмене целого ряда решений Тульской городской Думы, так как они не носят признаков нормативно-правовых актов. Также было принято решение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации Тулы, о составе и численности комиссии и др.»

В частности, были отменены решения «О полномочиях заместителей председателя Тульской- городской Думы»; «Об отчете Главы муниципального образования город- Тула»; «О размещении депутатов Тульской городской Думы- 4-го созыва и сотрудников аппарата Тульской городской Думы в кабинетах здания администрации Тульской области, находящихся в пользовании Тульской городской Думы»; «О закреплении служебного автотранспорта,- находящегося на балансе Тульской городской Дум; «О неисполнении Главой муниципального образования- город Тула Толкачевой А.Е. обязанностей по осуществлению полномочий…» и др.

Аннулированы подписи Главы муниципального образования город Тула на следующих решениях Тульской городской Думы: «Об отчете Главы муниципального образования город Тула»; «О неисполнении Главой муниципального образования город Тула Толкачевой А.Е. обязанностей по осуществлению полномочий…»; «Об оценке деятельности Главы муниципального образования город Тула в 2010 году» и ряд других.

Кроме того, на Думе было принято решение о составе и численности комиссии, которая будет проводить конкурс на замещение должности главы администрации Тулы. Это 9 человек, 6 представителей Тульской городской Думы и 3 представителя областной Думы:

Толкачева Алиса Евгеньевна, Филатов Сергей Валерьевич, Захаров Андрей Владимирович, Ларкин Вячеслав Николаевич, Карпов Сергей Вячеславович, Пушкин Вадим Николаевич.

Также в связи с тем, что работа администрации была признана неудовлетворительной, был заключен трудовой контракт с исполняющим обязанности главы администрации муниципального образования город Тула.

Им был выбран Олег Петрович Козлов, с ним был заключен срочный трудовой контракт о том, что теперь он исполняет обязанности главы администрации города Тулы с 24 февраля до момента опубликования результатов конкурса на замещение должности главы администрации Тулы.

«Проще говоря, это антикризисный управляющий, - пояснила Алиса Толкачева. - Администрация Тулы, как и Тульская городская дума - это муниципальное учреждение, которое не может постоянно быть обезглавленным».

И вот как прокомментировал свое назначение сам Олег Козлов: «Еще до того, как дать работе администрации неудовлетворительную оценку, группа депутатов задумалась о возможности исправления ситуации, которая сложилась внутри администрации, в коллективе администрации, и подумала о возможности смены персоналий. Потому что хозяйственную политику, городскую политику формируют личности. Есть недовольство этими личностями. Надо объективно подойти к этому вопросу, разобраться, может быть, что-то поправить, может быть, кого-то поставить на место. Вот с целью того, чтобы разобраться в происходящем, в работе администрации я был приглашен на думу, мне были заданы вопросы, я огласил свою программу, она, как я понимаю, устроила депутатов».

Однако утром 25 февраля Олега Козлова не пропустили на его рабочее место в тульском "белом доме".

Сотрудники охраны не представили письменного распоряжения о том, чтобы не пускать Козлова в здание. При этом, мэр Тулы Алиса Толкачева предоставила охранникам письменное разрешение Олегу Козлову пройти в его кабинет. Однако этого охране было не достаточно. Для того, чтобы нового и.о. главы администрации пропустили, была необходима еще одна подпись.

Вот как сам Олег Козлов прокомментировал корреспонденту ИА «Тульские новости» ситуацию, сложившуюся в здании администрации: «Со стороны должностных лиц, я думаю, что это самоуправство. Квалифицировать это сегодня я не могу, но если дело дойдет до прокуратуры, суда, то это, конечно, самоуправство. Это вмешательство в компетенцию местного самоуправления, я имею в виду городскую Думу и городскую администрацию, с другой стороны, это проявление бессилия административного ресурса. После того, как я покинул здание администрации, я направился в прокуратуру. Там приняли мое заявление. Дальше я намерен работать. Сейчас мне необходимо обратится в правоохранительные органы, чтобы ситуация нормализовалась. А в дальнейшем я должен выполнять основную работу, у меня ведь заключен контракт. План работы был согласован с депутатами городской Думы при назначении меня на должность, эту программу надо осуществлять».

Между тем, в самой администрации, по словам нашего источника, сегодня утром у дверей нынешнего первого зама сити-менеджера дежурили сотрудники милиции. Сам Михаил Иванцов отказался комментировать ситуацию, а в городской администрации «Молодому коммунару» сообщили, что ничего не знают о кадровых перестановках, и все подразделения работают в прежнем режиме.

Одновременно с этим, по информации депутата городской Думы, который пожелал остаться неизвестным, инициативная группа депутатов сегодня утром предприняла попытки для созыва внеочередного заседания Думы.

Такое срочное заседание необходимо, по-видимому, для того, чтобы аннулировать те решения, которые были приняты на последнем внеочередном заседании гордумы вечером 22 февраля.

В здание тульской администрации прибыл прокурор области Олег Черныш.

Между тем, интересна позиция губернатора Тульской области. 24 февраля он направил письмо депутатам гордумы, в котором поддержал инициативу об отставке мэра Алисы Толкачевой.

Напомним, ранее с этой инициативой выступал ряд депутатов гордумы.

В письме было отмечено: «Рассмотрев изложенные в обращениях депутатов Тульской городской Думы… «О выдвижении инициативы «Об удалении Главы муниципального образования город Тулы Толкачевой А.Е. в отставку» факты, свидетельствующие о неисполнении Главой муниципального образования город Тула обязанностей по решению вопросов местного значения, не осуществлении полномочий…, а также в связи с неудовлетворительной оценкой деятельности Главы муниципального образования город Тула, данной Тульской городской Думой по результатам его ежегодного отчета перед Тульской городской Думой, данного два раза подряд, сообщаю о согласии с инициативой депутатов Тульской городской Думой об удалении Главы муниципального образования город Тула Толкачевой А.Е. в отставку».

Что думает губернатор о событиях в "белом доме", происходящих сегодня, и как намерен реагировать на них, пока неизвестно.