2010 стал годом укрупнения бизнеса, особенно заметна тенденция в двух сегментах — ритейле и пищевой промышленности. «Мелкие» спешат продать бизнес — пока он чего-то стоит.

Проанализировать сделки года, или хотя бы получить достоверную о них информацию, - оказалось не так-то просто. Латентность процесса и закрытость регионального бизнес-сообщества — не самый лучший показатель, ведь прозрачность бизнеса — скорее, "плюс" в репутации компании. Однако кое-что в официальных источниках все-таки фигурировало.

«Французский Витязь»

Французский молочный концерн Lactalis купил ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат». Завод выпускает в год примерно 2,5 тысяч тонн твердых сыров «Витязь», «Покровский», «Российский», также производит молоко, кефир и прочие молочные продукты. Сумма сделки, включая покупку акций и инвестиции в модернизацию, по неофициальной информации, не превысила 14 млн евро. Что касается Lactalis, концерн пока выпускает в России только плавленые сыры, но стремится в сегмент твердых — на них приходится около 65% рынка. Le Groupe Lactalis, основанная в 1933 году, является третьим по величине в мире производителем молочной продукции и лидером по выпуску сыра в Европе. Владеет 127 заводами по всему миру, в том числе 69 — во Франции. В 2008 году молочные заводы Lactalis переработали более 9,35 млрд литров молока. Общий объем продаж группы в 2008 году составил 9,3 млрд евро. Как утверждают эксперты, покупка Ефремовского маслосыродельного комбината позволит Lactalis выйти в сегмент производства твердых сыров, которые занимают большую часть российского рынка. Российский рынок сыра является одним из самых быстрорастущих: с 1999 по 2009 год его объем вырос с 250 до 760 тысяч тонн. В настоящий момент завод находится на реконструкции. Региональные молочники с нетерпением ждут первых шагов французов, главная интрига — пойдут ли новые собственники ефремовского комбината в сегмент цельномолочной продукции, т.е. будут ли они выпускать что-нибудь, кроме сыров. Если такое решение будет принято, оно может серьезно повлиять на расстановку сил. Пока новые собственники ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат» перестраивают устаревшее производство под европейские стандарты.

Центральный плацдарм

Весь минувший год шли переговоры между омской Алкогольной сибирской группой (АСГ) и компанией «Русский алкоголь» о продаже "Первого купажного завода" в Туле (бывший ЛВЗ «Весна»). Стоимость завода оценивается в 10 млн долларов. АСГ нужна производственная площадка в Центральной России. "Первый купажный" вполне подходит для «центрального плацдарма» сибиряков. Его мощность позволяет выпускать более 3,5 млн л алкогольной продукции в год. Владелец АСГ Андрей Стрелец признался, что ведет переговоры с «Русским алкоголем» о покупке одного из их предприятий в Центральной России. Переговоры начались, по его словам, еще в начале 2010 года. «Для экономии затрат на логистике нам нужна площадка в европейской части России, поэтому мы сделали предложение ряду компаний, включая «Русский алкоголь», по покупке их мощностей, — рассказал он. — В настоящее время они формируют предложение для нас, но пока мы даже цену не обсуждали». Спустя год официальных сообщений о смене собственника Первого купажного завода не было обнародовано, по нашей информации, переговоры продолжаются.

Кто «колбасный» король?

Не менее затяжными и латентными стали переговоры о смене собственников Тульского мясокомбината. Долгое время «колбасными королями» региона считались Егор Атанов и Олег Татаринов. По неофициальной информации, они намеревались продать свои доли в мясном бизнесе. И, возможно, осуществили свои намерения как раз в 2010 году. Сами они официально не комментируют смену собственников на Тульском мясокомбинате. Однако еще в начале 2010 года на предприятии работала финансово-консалтинговая компания. Некоторые наблюдатели предполагали, что аудиторы готовили комбинат к продаже. Однако тогдашнее руководство Тульского мясокомбината, в частности, генеральный директор Роман Гулевский никак не хотели признавать данный факт. Тульским СМИ было заявлено, что на заводе усовершенствуется инвестиционная политика — ради чего и был проведен аудит финансов. Впрочем, по неофициальной информации, собственники Тульского мясокомбината сменились именно в 2010 году.

Полная "Виктория"!

Пожалуй, одна из немногих крупных сделок года — смена собственника продуктовой сети «Семейная копилка». Событие тем более интересное, что это единственная сеть в Тульской области с местными корнями — ее с нуля построил Михаил Сергеев (ГК «Посольский дом»). Единственный исконно тульский сетевой продуктовый магазин существовал в замкнутой цепи ГК «Посольский дом», основным учредителем которой и является Михаил Сергеев. Также в холдинг входит крупная оптовая компания по поставке продовольствия, логистический центр, крупнейшая в Тульской области сеть ресторанов и клубов. Продуктовая сеть «Семейная копилка» — первый кусок большого пирога, который отрезали от своего бизнеса учредители «Посольского дома». Как было заявлено в официальном сообщении, распространенном «Семейной копилкой», полученные денежные средства направлены на закрытие долга и развитие приоритетных направлений бизнеса группы «Посольский дом» в России. В 2010 году 100% активов тульской сети «Семейная копилка» (40магазинов в Туле и Тульской области) приобрела группа компаний «Виктория». По неофициальной информации, сумма сделки не превысила 1,5 млрд рублей. Выручка сети «Семейная копилка» в 2009 году составила 3,55 млрд руб., EBITDA (доход до уплаты налогов)— 235 млн рублей. Группа «Виктория» — опытный игрок в сегменте продуктового ритейла. Ей принадлежат торговые сети «Виктория», «Квартал», «Дешево», «Кэш». Выручка компании в 2009 году превысила 37,5 млрд рублей. Очевидно, что Михаилу Сергееву было сделано предложение, от которого не отказываются. Тем более, что конкуренция среди продуктовых ритейлеров становится все жестче. Спустя более полугода с момента заключения сделки, ГК «Виктория» сохранила формат, название купленной сети, однако заметно усилила маркетинговую активность. О первых результатах управления сетью говорить пока преждевременно.

Мощная генерация

ТЭЦ в поселке Первомайский Тульской области сменила собственника. Еще в начале 2010 года ОАО «Газпромбанк» подписало кредитное соглашение в размере 1 млрд 139 млн рублей сроком на 9 лет для проекта приобретения ЗАО «Газпромбанк Лизинг» имущественного комплекса и сопутствующей инфраструктуры «Первомайской ТЭЦ» у ОАО «Квадра» (входит в группу «Онэксим») с последующей передачей в лизинг ОАО «Щекиноазот». Об этом говорится в сообщении ОАО «Газпромбанк». В течение 2011 года банк выделит на реконструкцию ТЭЦ 216 млн рублей. Реализация этого проекта объединит производственные активы ОАО «Щекиноазот» и генерирующие мощности «Первомайской ТЭЦ» в единый энергопромышленный комплекс. Таким образом, ОАО «Щекиноазот» существенно сократит затраты на тепло— и электроснабжение, сможет повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Положительный экономический эффект от сделки даже с учетом лизинговых платежей предприятие получит уже в 2011 году.

Еще одна сделка в секторе электроэнергетики произошла или вот-вот случится. Речь идет о Тульской сбытовой компании. Однако ни официальных сообщений, ни конкретных шагов в отношении нее пока не предпринято. Скорее всего, речь идет о новом переделе российской энергетики и об укрупнении компаний, представляющих сектор.

Эх, вы, кони!

Судьба еще одного предприятия не была бы столь интересна широкому кругу наблюдателей, если бы ни страсть тульского губернатора к лошадям. Вячеслав Дудка взялся возрождать традиции коневодства в Тульской области. Однако пока дела идут тяжело. Пример тому — судьба многострадального Шаховского конезавода. В 2010 году его снова собирались продавать. Это уже далеко не первая смена собственников за последние несколько лет. Традиции коневодства здесь давние — еще Лев Толстой покупал здесь свою знаменитую кобылу Фру-Фру. Однако сегодняшние дни для завода суровы — в середине 90-х «нулевых» племенных лошадей здесь продавали по цене мяса. В 2009 году московская бизнес-структура приобрела завод, но дела так и не наладила. Хотя тогда коллектив завода и был полон радужных надежд. В 2010 году сюда снова приезжали потенциальные покупатели. Надежда на возрождение племенного коневодства у местных пока остается.

 

"Тульский бизнес журнал" Март 2011.