Президенту Российской Федерации

Медведеву Дмитрию Анатольевичу

местонахождение: 103132, г. Москва, ул. Ильинка, дом 23

от обвиняемого: Волкова Виктора Сергеевича 25.04.1953 г.р.

гражданина РФ, ранее не судимого,

работающего директором департамента

имущественных и земельных отношений

Тульской области, состоящего в браке,

военнообязанного, генерал-майора в запасе,

с высшим военным образованием

содержащегося: ФБУ ИЗ 71/1 УФСИН России по Тульской области

местонахождение: 300012, г. Тула, ул. Мориса Тореза, дом 11-6

ОБРАЩЕНИЕ (открытое).

06 января 2011 г. в отношении меня, Волкова В.С., возбуждено уголовное дело № 5-0001-2011 г. по признакам преступления, предусмотренного ч.З ст. 30 п. «г» ч.4 ст. 290, ч1 ст. 291 УК РФ, т.е. покушение на получение взятки в особо крупном размере, дачу взятки. В тот же день я был задержан сотрудниками СК РФ по Тульской области. Постановлением Советского районного суда г. Тулы 07 января 2011 г. мне, Волкову В.С., избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в ФБУ ИЗ 71/1 УФСИН России по Тульской области, 02 июня 2011 г. срок содержания под стражей Центральным районным судом г. Тулы продлён. 14 января 2011 г. мне предъявлено обвинение по ч.З ст. 30, п. «г» ч.4 ст. 290, ч. 1 ст. 291 УК РФ. В настоящее время уголовное дело находится в производстве следователя ГСУ СК РФ.

Я уже неоднократно обращался к Вам, Дмитрий Анатольевич, но ни разу Вы не ответили на мои письма. В связи, с чем я решил обратиться в открытом письме, так как мне нечего скрывать, а политика РФ, судя по Вашим высказываниям, направлена на борьбу с коррупцией. Уголовное дело, в котором я выступаю в качестве обвиняемого, явно перешло в политическую плоскость, как я и опасался. Постараюсь изложить суть уголовного дела в той последовательности, в которой я принимал непосредственное участие.

С 28 июля 2008 года по личной инициативе губернатора Тульской области Дудки Вячеслава Дмитриевича я трудоустроен и работаю в должности директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области. Следовательно, нахожусь в непосредственном подчинении у губернатора Тульской области. 31 мая 2010 г. распоряжением губернатора Тульской области Дудки В.Д. № 550-г и по его же представлению постановлением Тульской областной Думы №11/432 от 27.05.2001 г., я назначен на государственную должность Тульской области в должности директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области с 01 июня 2010 г. на срок полномочий губернатора Тульской области Дудки В.Д. В мои служебные обязанности входят в основном земельные отношения между юридическими и физическими лицами с администрацией Тульской области. Непосредственное выделение земельных участков осуществляется только на основании постановлений губернатора Тульской области. При моём трудоустройстве на вышеуказанную должность у меня сложились доверительные отношения с губернатором Тульской области Дудкой В.Д., которым было дано мне личное указание о том, что всё оформление, а особенно больших земельных участков должно осуществляться только с его ведома и личного разрешения.

В марте 2010 г. губернатор Тульской области Дудка В.Д. дал мне прямое указание провести переговоры с представителями ЗАО корпорации «ГРИНН» по вопросу выделения им земельного участка с кадастровым номером 71:30:020407:17 по адресу: г. Тула, Привокзальный район, Калужское шоссе, площадью 13,5 кв.м. за 50 миллионов рублей. В апреле 2010 г. в ходе ведения мной переговоров с представителем ЗАО корпорация «ГРИНН» вышеуказанная сумма по предложению представителя ЗАО корпорация «ГРИНН» была снижена до 40 миллионов рублей, так как корпорации был необходим участок меньшей площадью 2,5 га. Но по высказыванию представителя корпорации «ГРИНН» у них уже сложились соответствующие отношения и фактические тарифы на выделение корпорации земельных участков в аренду. Дудка В.Д. выразил неудовольствие, но дал указание согласовать и подготовить проект постановления по выделению земельного участка площадью 25574,0 кв.м. по адресу: г. Тула, Привокзальный район, Калужское шоссе (кадастровый номер 71:30:020407:17) для строительства гипермаркета с парковкой и трансформаторной подстанцией, а также план получения денежных средств от корпорации «ГРИНН». По указанию губернатора Тульской области Дудки В.Д. по организации получения и передачи денежных средств через посредника, мной была предложена кандидатура директора государственного учреждения «Тульские парки» Степанова А.Ю. Дудка В.Д. утвердил кандидатуру.

Руководствуясь своими собственными целями и мотивами, губернатор Тульской области Дудка В.Д. напрямую давал мне указания о требованиях денежных средств к ЗАО «ГРИНН», передаче и получении 40 миллионов рублей за положительное согласование вопроса по выделению земельного участка площадью 25574,0 кв.м. по адресу: г. Тула, Привокзальный район, Калужское шоссе (кадастровый номер 71:30:020407:17) для строительства гипермаркета с парковкой и трансформаторной подстанцией.

17 ноября 2010 г. по прямому указанию губернатора Тульской области Дудки В.Д. и по схеме, утверждённой последним, мной было дано указание на получение Степановым А.Ю. от представителя ЗАО корпорации «ГРИНН» денежных средств в размере 40 миллионов рублей и сокрытии их до указания губернатора Тульской области Дудки В.Д. Денежные средства 17 ноября 2010 г. в размере 40 миллионов рублей были переданы исполнительным директором корпорации «ГРИНН» Добрыниным Д.С. Степанову А.Ю., которые последний хранил у себя.

О передаче денежных средств мной был лично проинформирован губернатор Тульской области Дудка В:Д. Он дал указание разделить деньги на три части (30 миллионов, 5 миллионов и 5 миллионов), хранить денежные средства у Степанова А.Ю. и передать ему или в указанное им место по первому его требованию. Степанов А.Ю. выполнил указание Дудки В.Д. - разделил и хранил денежные средства у себя. Я неоднократно докладывал губернатору Тульской области Дудке В.Д. о том, чтобы последний забрал денежные средства, на что последний пояснял, что ждёт каких-то людей из Москвы, которым якобы и предназначаются эти денежные средства. Я лично докладывал губернатору Тульской области (последний доклад 05.01.2011 г.) о том, чтобы последний забрал денежные средства, так как за мной и Степановым А.Ю. ведётся наблюдение. Губернатор Тульской области Дудка В.Д. в моём присутствии по телефону получил сведения о том, что в отношении меня проводится совместное мероприятие с сотрудниками УФСБ, прокуратуры, однако сказав: «Денег жалко», дал указание 06.01.2011 г. перевезти денежные средства в условленное место рядом с его резиденцией в районе Богучарово Ленинского района Тульской области. Однако выполнить указание губернатора Тульской области Дудки В.Д. не представилось возможным, так как 06 •января 2011 г. Степанов А.Ю. и я были задержаны сотрудниками УФСБ по Тульской области. О том, что Степанов А.Ю. задержан, я сообщил губернатору Тульской области Дудке В.Д., на что в мой адрес фактически поступила угроза жизни и здоровья мне и моей семье в случае если я при задержании расскажу правоохранительным органам об участии в деле Дудки В.Д.

С самого своего задержания мной даются последовательные и непротиворечивые показания, которые я подтверждаю в ходе проведения очных ставок со свидетелями по делу, я не уклонялся от назначения и проведения экспертиз. 25 марта 2011 г. я подтвердил свои показания на очной ставке с губернатором Тульской области Дудкой В.Д. В результате которой, в целях создания своего алиби и ухода от уголовной ответственности Дудка В.Д. дал лживые показания о том, что я якобы оговорил его из-за сложившихся ранее неприязненных отношений, связанных с неудовлетворительной работой департамента имущественных и земельных отношений Тульской области, который я возглавляю, и, якобы из-за моих личностных данных. Однако, в ежегодном послании губернатора Тульской области Дудки В.Д. Тульской областной Думе от 16.12.2010 г. в части успехов администраций Тульской области за 2010 г. было следующее: «Доходы от использования и реализации имущества, продажи земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, оцениваются в 2010 году в сумме 1 млрд. 825 млн. рублей, что выше поступлений 2005 года в 2,5 раза» (размещено:www.admportal.tula.ru/catalog/12665.aspx стр. 8-я., 4-й абзац сверху послания). Департамент имущественных и земельных отношений отвечает за получение администрацией Тульской области доходов от реализации и использования (аренды) имущества, продажи земельных участков, находящихся в государственной и муниципальное собственности. Таким образом, губернатор Тульской области Дудка В.Д. дал заранее лживые показания, о чём я ему в ходе очной ставки неоднократно пояснял: «Вы лжёте Вячеслав Дмитриевич!».

О моих личностных отношениях с губернатором Тульской области Дудкой В.Д. я сообщал органам предварительного следствия. Неоднократно губернатором Тульской области Дудкой В.Д. дарились мне ценные подарки, в ответ мной также делались подарки своему непосредственному начальнику и степень ценности моих подарков заключается в том, что мои подарки губернатор Тульской области Дудка В.Д. поместил в музей администрации Тульской области. В ходе очной ставки 25.03.2011 г. губернатор Тульской области Дудка В.Д. перешёл фактически на ни чем не аргументированную ложь о моём моральном облике - что я якобы злоупотребляю алкогольными напитками. Однако с 2009 г. я вообще не употребляю спиртные напитки по состоянию здоровья и это известно окружающим, в то время как злоупотребления алкогольными напитками губернатора Тульской области Дудки В.Д. известны окружающим.

В процессе следственных действий, проведения очных ставок со свидетелями по делу мне стало известно о том, что губернатор Тульской области, используя административный ресурс и свою должность создаёт себе алиби, в частности в ходе телефонных разговоров по вопросу получения-передачи взятки от корпорации «ГРИНН» в размере 40 миллионов рублей по предложению губернатора Тульской области Дудки В.Д. все вопросы с данным делом обозначались как диссертационная работа. Я не готовил никаких диссертационных работ в указанный период времени, о чём я и сообщал органам предварительного следствия. К созданию своего алиби губернатор Тульской области Дудка В.Д. привлекает неосведомлённых о его действительных намерениях людей. Что является непосредственным влиянием на предварительное расследование, влечёт за собой привлечение к уголовной ответственности лиц, также как и я выполняющих, приказы губернатора Тульской области Дудки В.Д. Мои доводы подтверждаются также уголовными делами в отношении обвиняемых сотрудников администрации Тульской области: директора департамента правового обеспечения и контроля Ю. Гаврилина, заместителя директора департамента по экологии и природным ресурсам В. Филатова.

В ходе очных ставок губернатор Тульской области Дудка В.Д. путался в фамилиях, датах, впоследствии вносил в протокол следственного действия поправки, мной же не внесено ни одной поправки, я чётко сообщил обо всех преступных действиях губернатора Тульской области Дудки В.Д. по организации и получению взятки от корпорации «ГРИНН» в размере 40 миллионов рублей. Вышеуказанное свидетельствует о последовательности и непротиворечивости моих показаний. В ходе очной ставки, для подтверждения своих показаний я предложил губернатору Тульской области Дудке В.Д. пройти тест на «детекторе лжи». Губернатор Тульской области Дудка В.Д. согласился, впоследствии подтвердил своё согласие в выступлениях перед прессой, но потом проявил трусость и через своего адвоката отказался от проверки своих показаний на «детекторе лжи» - это видели и слышали жители Тульской области. В ноябре 2010 г. журналист,

депутат городской Думы от -партии Яблоко Владимир Тимаков был осуждён за то, что возложил ответственность за рост коррупции в Тульской области на губернатора Дудку, как высшее должностное лицо в области. На протяжении всего предварительного расследования Дудка В.Д. постоянно оправдывается, я же отвечаю за каждое своё слово и готов подтвердить и доказать правдивость своих показаний в суде. Губернатор Тульской области Дудка В.Д. напротив, по аналогии с делом Тимакова В. не стремится обратиться в суд по обвинению меня в клевете, хотя 25.03.2011 г. услышал мои показания в полном объёме и предпринял ряд энергичных мер для создания своего алиби. Обычно по окончании официальных встреч губернатор Тульской области Дудка В.Д. заканчивает свои выступления фразой «Честь имею», что в свете последних событий, отсутствие реальной (строевой) службы в Советской, Российской армии, трусость и нежелание отвечать за свои поступки (преступления) и слова, выглядит как очередное вовлечение офицерского корпуса в конфликт общества.

Я не препятствую осуществлению предварительного расследования, более того активно способствую расследованию преступления. Я признавал и признаю свою вину в том, что действовал по прямому указанию губернатора Тульской области Дудки В.Д., не найдя в себе силы, из-за прямой подчинённости, и реальной угрозы своей жизни и жизни своих близких отказать Дудке В.Д. в вовлечении меня в преступную деятельность губернатора Тульской области Дудки В.Д., а также реальной угрозы жизни и здоровья мне и членам моей семьи. Ещё раз указываю на то, что я не имел корысти и денежные средства в размере 40 миллионов рублей предназначались именно губернатору Тульской области Дудки В.Д., но никак не мне. Из денежных средств, переданных корпорацией «ГРИНН» губернатору Тульской области Дудке В.Д., ни мной, ни Степановым А.Ю. не взято ни копейки, хотя Дудка В.Д. предлагал нам, мне и Степанову А.Ю. 5 миллионов рублей из причитающихся Дудке В.Д. 40 миллионов, что мы расценили как вовлечение нас в преступную деятельность губернатора, дабы мы впоследствии не смогли показать на Дудку В.Д. как организатора взятки.

Исходя из того, что лицо, которому предназначалась взятка в размере 40 миллионов рублей занимает государственную должность РФ - губернатор Тульской области, и, несмотря на то, что мной прямо указано на организатора получения взятки от корпорации «ГРИНН» - губернатора Тульской области Дудку В.Д. я понимаю, что Дудка В.Д. является фактически неприкасаемым лицом, имеет огромный административный ресурс и за его преступления и его безграничную алчность и жадность будут отвечать и отвечают его подчинённые: Лазарев, Юдин, Уколов, Гаврилин, Филатов и в настоящее время Волков В.С. По уголовному делу имеются лица, которые желали получения в аренду земельного участка площадью 25574,0 кв.м. по адресу: г. Тула, Привокзальный район, Калужское шоссе (кадастровый номер 71:30:020407:17) для строительства гипермаркета с парковкой и трансформаторной подстанцией и фактически владельцы денежных средств в размере 40 миллионов рублей - руководитель корпорации «ГРИНН», лица, которые непосредственно принимали участие в передаче-получении вышеуказанных денежных средств: Степанов и Добрынин, однако, никто из перечисленных выше лиц не привлечён ни к какой ответственности вообще, что вызывает определённые вопросы. Я признаю свою вину в пособничестве в получении взятки, денежных средств в размере 40 миллионов рублей, которых я не видел, корысти не имел. Однако обвинение предъявлено только мне одному, человеку, который вышеуказанных денежных средств никогда не видел, которому они не предназначались.

Губернатор Тульской области Дудка В.Д. в силу своей беспрецендентной жадности напрямую был заинтересован в получении взятки в размере 40 миллионов рублей. Вся его деятельность на посту губернатора Тульской области направлена только на обогащение себя и своих близких родственников. Дудка В.Д. реально опасается потерять свою должность, быть привлечённым в качестве обвиняемого в получении взятки и осуждённым за преступления (многочисленные коррупционные скандалы в Тульской

области в связи с привлечением Дудки В.Д. к уголовной ответственности могут получить новое развитие по вновь открывшимся обстоятельствам). Руководитель корпорации «ГРИНН» также напрямую заинтересован в получении в аренду получении земельного участка с кадастровым номером 71:30:020407:17 по адресу: г. Тула, Привокзальный район, Калужское шоссе, площадью 25574,0 кв.м. Таким образом, имеются лица, которые имеют непосредственный интерес в предоставлении корпорации «ГРИНН» земельного участка с кадастровым номером 71:30:020407:17 по адресу: г. Тула, Привокзальный район, Калужское шоссе, площадью 25574,0 кв.м., однако к уголовной ответственности привлекается человек, подчинённый, который является техническим исполнителем воли одной из сторон, который интереса в данном преступлении не имеет и не имел вообще.

До того времени пока организатор получения взятки в размере 40 миллионов рублей 17 ноября 2010 г. от корпорации «ГРИНН» губернатор Тульской области Дудки В.Д. не будет привлечён к уголовной ответственности моя жизнь и жизнь моих родных будет находиться фактически под угрозой, так как последний имеет мощный административный ресурс, материальные средства, в связи с чем при рассмотрении ходатайства органа предварительного следствия 02.06.2011 г. в Центральном районном суде г. Тулы о продлении мне срока содержания под стражей я заявил о том, что, несмотря на проблемы со здоровьем, для установления истины и в целях моей безопасности я оставляю рассмотрение ходатайства следствия на усмотрение суда.

Я обращаюсь к Вам, как Гаранту Конституции РФ, для того, чтобы Вы гарантировали основной принцип Конституции РФ изложенный в ч.1 ст. 19, согласно которой «все равны перед законом и судом», так как уголовное дело по обвинению меня, Волкова В.С., в совершении преступлений, предусмотренных по ч.З ст. 30, п. «г» ч.4 ст. 290, ч. 1 ст. 291 УК РФ явно перешло в политическую плоскость и основные фигуранты уголовного дела взяткополучатель - губернатор Тульской области Дудка В.Д. и взяткодатель - руководитель корпорации «ГРИНН» оказываются непричастными к уголовно наказуемому деянию. Я ещё раз подтверждаю, что рассмотрение уголовного дела с моим участием будет происходить в открытом режиме по моему ходатайству с участием присяжных заседателей, с привлечением к участию в деле всех лиц, которые прямо или косвенно принимали участие в совершении преступления.