Как уже сообщало накануне ИА «Тульские новости», выступая на торжественном мероприятии, посвящённом Дню любви, семьи и верности, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, поздравив присутствующих с праздником, сообщил: «Поддерживая инициативу президента Российской федерации Дмитрия Медведева по выделению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям, администрация области внесла на рассмотрение Тульской областной Думы проект соответствующего закона. Он уже принят в первом чтении. Начиная с 2012 года многодетные семьи смогут реализовывать право на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в собственность бесплатно. Этой мерой государственной поддержки могут воспользоваться более 5 тыс. 700 многодетных семей».

Напомним, перечень поручений по реализации послания президента Федеральному Собранию был утверждён Дмитрием Медведевым 7 декабря 2010 года. Пункт 8 данного перечня гласит:

«Разработать порядок единовременного предоставления на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего (или последующего) ребёнка.

Ответственные: Путин В.В., высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации. Срок – 1 мая 2011 года».

То есть в Тульской области сроки выполнения поручения уже нарушены, причём значительно. То ли оправдываясь, то ли подстраховываясь, чиновники областного департамента имущественных и земельных отношений ещё в начале апреля объяснили задержку отсутствием федерального нормативного акта, устанавливающего порядок выделения земли. Правда, волгоградским чиновникам и депутатам это обстоятельство не помешало принять необходимые документы уже к апрелю.

Но срыв сроков – не единственная проблема. Так, сразу после оглашения президентом послания Федеральному Собранию, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, в частности, заявил: «Мы готовы выделять такие участки, но важно выделить и помочь. На этом участке нужно строить. Многие пойдут по этому пути. Необходимо думать, что делать дальше. Нам нужна программа, которая будет помогать гражданам реализовывать строительство на этих участках. Нужно продумать этот момент и ввести такую программу». Но теперь об этом обязательстве ни он, ни его подчинённые почему-то даже не вспоминают, ограничиваясь обещанием выделить землю.

Однако и этим «подводные камни» не ограничиваются. Так, администрация области планирует выделить под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям лишь 15 соток земли, ещё 50 – возможно за плату. То обстоятельство, что такие семьи, как правило, материально стеснены, ни чиновники, ни депутатское большинство в расчёт принимать не хотят. Правда, ещё 15 соток будет предоставляться под ведение личного подсобного хозяйства. Но на недавнем заседании комитета Тульской областной Думы по экономической политике по вопросам собственности и земельным отношениям по этому вопросу уже возникла пикировка. Так, член фракции КПРФ Юрий Моисеев настаивал на увеличении до 50 соток участков под ЛПХ, доказывая коллегам: «А если у нас семья рождает рабочие руки, таланты, а мы ей будем жалеть землю. Давайте проработаем в законе пункт, чтобы можно было возвращать в собственность земли, которые не обрабатываются». Но председатель комитета, он же представитель партии власти Виктор Осташёв был непреклонен: мол, мы и так отстаём в принятии этого закона, а внесение поправок задержит эту процедуру, да и вообще 50 соток под подсобное хозяйство – это слишком много. Такое количество земли, по его мнению, можно выделять уже под бизнес. На это коммунист Моисеев ответил в классовом духе: «Вы, видимо, давно картошку не сажали».

Полпред губернатора в облдуме Евгений Чурбанов, разумеется, солидаризировался с единороссом: «Давайте мы сейчас посмотрим, насколько это необходимо. Если мы сейчас повысим планку, а потом не все районы смогут предоставлять такое количество земли, то нам придется вносить опять изменения и «ухудшать» закон понижениями». Такой тезис представляется несколько странным и надуманным, поскольку в большинстве районов десятки тысяч га бывших сельхозугодий (пашни) не обрабатывается и зарастает бурьяном. Выделив эти земли под ведение личного подсобного хозяйства, их можно было бы вернуть в оборот силами новых собственников… Но в итоге предложение об увеличении участков под ЛПХ до 50 соток на профильном думском комитете так и не прошло.

Между тем, уже сегодня звучат прогнозы о том, что некоторые многодетные семьи, получив участки без инфраструктуры, с небольшим количеством земли, будучи не в состоянии самостоятельно застроить их, начнут продавать землю, чтобы выручить за неё хоть какие-то живые деньги. Так что хорошая инициатива президента, преломившись через призму чиновничьего понимания о путях её реализации на местах, рискует подтвердить народную мудрость о том, что благими намерениями выстлана дорога в ад…