В региональный парламент внесена инициатива об изменении закона «Об избирательных комиссиях и комиссиях референдума в Тульской области». Автором законопроекта является председатель тульского избиркома Павел Веселов. 
 
 - Проектом закона предлагается дополнить полномочия избирательной комиссии Тульской области правом на обращение в установленном ЦИК РФ порядке в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с представлением о пресечении распространения в информационно-телекоммуникационных сетях агитационных материалов, которые изготовлены и (или) распространяются с нарушением требований законодательства РФ о выборах и референдумах, информации, которая распространяется с нарушением законодательства РФ о выборах и референдумах, - говорится в пояснительной записке.
Речь, по данным Павла Веселова, идет лишь о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным. 
 
Депутат Сергей Гребенщиков высказал свою точку зрения относительно инициативы и раскритиковал ее.
 
 - Незначительное изменение в закон, но на самом деле оно будет кардинальным. По сути, они дают право избиркому блокировать почти любой контент, любую страницу без всякого решения суда. Любое выражение личного мнения! Теперь личная страница человека приравнивается к СМИ. Любой человек вправе агитировать на улице, дома, высказывать свое мнение, - заявил Гребенщиков. 
 
Отметим, что Гребенщиков, представляющий «Справедливую Россию», был достаточно резок и даже вступил в небольшую перепалку в председателем парламента. 
 
«Единоросс» Денис Бычков в законопроект не увидел ничего «криминального».
 
 - Мы делаем первый шаг в урегулировании важной сферы. Интернет становится важной частью нашей жизни и важно, что шаги предпринимаются, - заявил Бычков.
 
Зампред парламента Александр Рем пояснил, что речь идет об оперативной блокировке фейковой информации. 
 
Законопроект был принят в двух чтениях.