2 марта на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина рассмотрели основные показатели исполнения бюджета Тульской области в 2020 году.

Глава региона отметил, что пандемия коронавируса стала большим испытанием и затронула каждую отрасль, ограничительные меры негативно сказались на экономической ситуации. Потери собственных доходов региона превысили 3 млрд рублей.

«В прошлом году основные усилия были сосредоточены на поддержке отрасли здравоохранения – на эти цели из бюджета направили 18,2 млрд рублей (19%). Благодаря слаженной работе, скоординированным действиям и принятым мерам в области были введены дополнительные меры поддержки семей с детьми, на ремонт и оснащение учреждений здравоохранения и образования было направлено более 1 млрд рублей», – сказал Алексей Дюмин.

Министр финансов Тульской области Александр Климов отметил, что в 2020 году исполнение доходов бюджета составило 94,4 млрд рублей. Это на 12 млрд рублей (15%) больше уровня прошлого года. Из федерального бюджета поступило 28 млрд рублей, что выше уровня 2019 года на 12,5 млрд рублей (80%). Также в прошлом году были получены дотации на обеспечение сбалансированности бюджетов в объеме 3,5 млрд рублей и на борьбу с COVID-19 – 3,6 млрд рублей.

Исполнение бюджета области по расходам составило 96,2 млрд рублей. Это на 14,1 млрд рублей (17%) больше прошлогодних значений. Объем дефицита бюджета – 1,8 млрд рублей. 

На борьбу с коронавирусом в прошлом году было потрачено более 5,5 млрд рублей. Средства были направлены на стимулирующие выплаты, меры социальной поддержки медицинских работников и соцработников; закупку лекарственных средств, препаратов ИВЛ, средств индивидуальной защиты, медицинских изделий, оборудования; создание и переоборудование коечного фонда, меры по снижению напряженности на рынке труда и выплаты по безработице.

В 2021 году на профилактику и устранение последствий распространения COVID-19 в бюджете предусмотрено 1,2 млрд рублей. Из них около 500 млн рублей пойдут на выплаты медикам.

На реализацию национальных проектов из бюджета в 2020 году было направлено 12,7 млрд рублей. Они освоены на 94%.

Публичные социальные обязательства перед гражданами составили 10,5 млрд рублей, что на 2,8 млрд рублей больше, чем годом ранее. В эти средства вошли дополнительные меры социальной поддержки: ежемесячные денежные выплаты на ребенка от 3 до 7 лет, выплаты многодетным семьям и безработным. Кроме того, средства направлялись на ремонт детских садов, создание новых мест в школах, закупку медикаментов и оборудования, оснащение спортивных объектов и др.

По словам министра труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, по итогам года целевые показатели заработной платы по всем категориям работников, установленных указами Президента РФ, достигнуты за исключением показателя заработной платы педагогов учреждений дополнительного образования. В абсолютном выражении уровень заработной платы данной категории работников также соответствует установленной динамике на 2020 год, однако в связи  с ростом уровня средней заработной платы учителей за счет выплаты из федерального бюджета ежемесячного вознаграждения за классное руководство в размере 5 000 рублей, соотношение уровня заработной платы не достигнуто в полном объеме.

Губернатор поручил Андрею Филиппову лично проконтролировать исполнение целевых показателей в рамках указа Президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Александр Климов также сообщил, что инвестиционные расходы по итогам года составили 7,3 млрд рублей, что в 2,4 раза больше чем в 2019 году. В 2020 году были выделены средства на строительство нового корпуса Тульского областного перинатального центра, онкологического центра, дома для пожилых «Забота», создание дополнительных мест в детских садах. Завершено строительство Восточного обхода в Туле, отремонтировано 250,5 км региональных, 138,5 км муниципальных автомобильных дорог и шесть мостов.

В 2020 году расселено 24,17 тыс. кв. м аварийного жилья и переселено 1 182 человека. Благоустроено 313 дворовых территорий и 17 общественных пространств. Заменено 5 км водопроводных сетей. 5 500 человек обеспечены качественной питьевой водой. Заменен 191 лифт.

На дополнительную поддержку бюджетов муниципальных образований было выделено 550 млн рублей.

Объем муниципального долга вырос на 11,1% и составил 7,3 млрд рублей. Наибольшая сумма долга – в Туле (5,6 млрд рублей) и Новомосковске (1 млрд рублей).

Алексей Дюмин поручил счетной палате и экономическому блоку правительства Тульской области совместно с главами администраций проработать вопрос долговых обязательств и разработать предложения по повышению инвестиционной привлекательности региона, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.