Как стало известно «Тульским новостям», Узловский районный суд в феврале вынес приговор по делу о покушении на посредничество во взяточничестве. Сумма в 7 000 000 рублей, гласят материалы дела, предназначалась судьям Арбитражного суда Тульской области.

Установлено, что подсудимый Александр Астапов в сентябре 2019 года узнал о решении налоговой инспекции в отношении фирмы Атлант» взыскания недоимки по налогам, а также пени и штрафа на общую сумму в 91 728 428 рублей. Весной прошлого года Астапову стало известно, что гендиректор фирмы (по данным «Картотека.ру», Андрей Рогожин) обратился в Арбитражный суд Тульской области с заявлением о оспаривании ненормативного акта, вынесенного налоговиками. 

Все эти факты Астапов сообщил своему знакомому, материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство. Тот пояснил, что у него имеется возможность решить данный вопрос с судьями. Уточняется, что данные о личности судей не уточнялись. В частности, за 7 000 000 рублей, можно было снизить изначальную сумму неоплаченных налогов, близкую к 100 миллионам.
Астапов неоднократно встречался и разговаривал по телефону с директором «Атланта», склоняя того к даче взятки. Предприниматель согласился. Правда, сообщил об этом в правоохранительные органы.

Сделка проходила в июне прошлого года. В автомобиле Mercedes Benz Астапов получил от руководителя фирмы 7 000 000 рублей. Часть средств являлась муляжом. Посредника задержали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВДД России по Тульской области.

Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке. 

Подсудимого признали виновным и назначали наказание в виде штрафа в 2 200 000 рублей. Учитывая срок содержания под стражей (с 16 по 18 сентября 2020 года) сумму штрафа снизили до 2 000 000 рублей. 

В настоящее время приговор уже вступил в законную силу.