Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд Российской премьер-лиги между «Зенитом» и тульским «Арсеналом». Напомним, туляки выиграли со счетом 1:2. 

- Первые матчи после долгого перерыва и нескольких сборов всегда таят в себе серьезную интригу. Сложно, да и попросту нельзя делать выводы по спаррингам с не самыми именитыми соперниками, когда пробуются разные сочетания футболистов и игровые схемы. Так что первые умозаключения приходится откладывать до официальных встреч, сюрпризы тут могут быть совершенно разного характера. И гостевая победа «Арсенала» над обладателем Кубка России 2019/2020, действующим чемпионом страны и безоговорочным лидером текущего первенства стала приятной неожиданностью для тульских болельщиков.

Оставим в стороне проблемы «Зенита», у нас их тоже хватает. Объяснять поражение питерцев их сложностями с составом совершенно неверно. Достаточно сказать, что у туляков в заявке на матч было ровно 4 номинальных защитника (если не считать почему-то включенного в список Хагуша, перешедшего на тренерскую работу). Боевая четверка в составе Григалавы, Бурлака, Довбни и Бауэра отработала на хорошем уровне, особенно если учесть, что на острие у соперника был целый Дзюба, пусть и подкошенный недавно перенесенным ковидом. Да и креативность Ракицкого никуда не делась. Тем не менее, хозяева поля создали не так уж много опасных моментов. В концовке первого тайма долго пятились от Оздоева и позволили ему пробить из неплохой позиции, а в начале второй половины Караваев из выгоднейшего положения также выстрелил выше цели. В компенсированное время не уследили за Ерохиным, который сумел откликнуться на навес. Собственно говоря, всё, хотя сине-бело-голубые, безусловно, владели пространством и инициативой. А момент с голом после внимательного рассмотрения я бы все-таки отнес к числу судейских ошибок, хотя спорить о том, контролировал ли голкипер мяч, можно бесконечно. Жаль, что у Нигматуллина не получилось сразу зафиксировать его в руках.

При этом гости действовали грамотно и успешно ловили шансы для контрвыпадов. Результатом стали пара опасных штрафных, один из которых привел к голу; атака, завершившаяся реализованным пенальти; удар головой Ломовицкого и выстрел Панченко выше ворот во втором тайме. Да и в комбинации с третьим, незасчитанным голом, всё было очень симпатично. Выжди Луценко еще долю секунды, офсайда бы не было. Так что действия впереди, поддерживаемые из центра поля, весьма и весьма радуют.

Сейчас активно обсуждаются решения арбитров, многие из которых действительно были довольно спорными. Но в итоге наошибались в разные стороны, и примерно получилось «баш на баш». Хотя с учетом неназначенного пенальти в самой концовке на Ткачеве «Арсенал» все-таки выглядит формально пострадавшим. Главное, что итоговый счет на табло в целом достаточно объективно отражает то, что происходило на футбольном поле.

Да, не хватает вариативности в защите, но восстановится, будем надеяться, Рассказов; сможет выйти на поле Сокол, который был дисквалифицирован. Да и Горбатенко, которому пришлось в Санкт-Петербурге выйти на замену в обороне, выглядел на этой непривычной (для болельщиков – так уж точно) позиции уверенно. Пара нападающих Луценко – Панченко прекрасно дополняют друг друга, в середине тоже всё смотрится неплохо, при том что тут выбор у тренерского штаба широкий. Даже наше единственное зимнее приобретение – Коновалов – остался на скамейке.

Игра в Питере вселила определенный оптимизм. Самое главное – обойтись без повреждений. Потери в обороне и нападении, не дай бог, могут привести к серьезным проблемам. Что мы, собственно говоря, и наблюдали осенью при травмированном Луценко. Оружейникам сейчас предстоят три игры подряд, с учетом кубкового четвертьфинала, так что график будет напряженным. Про положение в турнирной таблице никому напоминать не надо, и каждое очко в финальной части чемпионата для «Арсенала» будет на вес золота. Семь очков отрыва от спасительного 12-го места, позволяющего не беспокоиться за место в премьер-лиге, конечно, немало, но на кону этих самых очков аж 33, так что ничего невозможного тут нет. Будем надеяться на лучшее и верить в команду.