70-летний Александр Сапожников из Богородицкого района скончался от заболевания сердца по пути на родник. Но обстоятельства его смерти заинтересовали почти все федеральные СМИ, полицию, прокуратуру и следователей.
 
Александр Сапожников родился в Московской области в 1950 году. Около полутора десятков лет назад вместе с женой переехал в поселок Бегичевский Богородицкого района Тульской области. К маме. Но она вскоре умерла. 
 
За хозяйством стали следить вдвоем с супругой. Та работала в больнице. О том, где трудился Александр, история умалчивает. Но бездельником, говорят, не был. Жили дружно и совсем не богато. Выпивали. Без дебошей, тихо, но много.
 
 
Когда супруги не стало, Александр стал пить еще чаще. Окончательно забросил дом и себя. Тихо жил, окончательно угаснув. Умерев.
 
Где-то в Подмосковье остался родной брат, с которым он давно и совсем не общался. Не было контакта ни с детьми, ни с внуками. Они, поговаривают соседи, были. 
 
 - Мы ему сколько раз говорили: «Саша, иди в дом престарелых». Он говорил: «Нет, я буду умирать у себя в доме!» Почему не хотел в дом престарелых? Да, там, наверное, не попьешь. А он выпивал. Ну, как выпивал? Сильно пил, - охотно рассказывают о Сапожникове соседи. 
 
Пьянка – единственное, что говорят о Сапожникове соседи в негативном ключе.
 
 - Бывало, подойдет к мужу моему, попросит закурить. Ну, даст он ему. Потом ко мне подходит и потихонечку: «Оль, у тебя там нет хлебушка?» Ну, жалко человека. Хлеба давали, все давали, - рассказывает еще одна соседка.
 
Соседи рассказывают, что вместе с Сапожниковым после смерти супруги (и чуть ли даже не до нее) жил сосед – Василий (прим. имя изменено по просьбе мужчины). Он помладше Сапожникова. Присматривал за товарищем. Вместе, говорят в поселке, выпивали. 
 
 - Да обувал, одевал, кормил. Больше ничего. Приглядывал, - Василий немногословен и не хочет показывать лица. 
 
О своем друге Василий отзывается только в положительном ключе, загадочно поясняя, что того «еще в молодости потрепала жизнь». Они много общались, сидя то на кухне, то в единственной в доме жилой маленькой комнатке с двумя спальными местами, которую Василий ласково называет «чекушечкой».
 
Со стола при виде камеры он собирает окурки и убирает банку от кофе, служившей пепельницей. С пояснением: «Бычки зачем снимать?» Больше Василия ничего не смущает.
 
 
 
 
 
 
Именно сосед заметил пропажу пенсионера после того, как тот тихо побрел на родник около 17:00 23 января. Воды в доме Сапожникова не было. Не питьевой. Любой.
 
Тревогу Василий стал бить уже после полуночи, связался со знакомым – поисковиком «Лизы Алерт». Стали разыскивать пропавшего пенсионера.
 
 - Около часа мы его искали. Он [поисковик] звонил женщине какой-то. Те сказали, что они в полицию позвонят. Вот и весь разговор, - продолжает Василий. 
 
Далее история приобретает скандальный оттенок. Рано утром 25 января в группе тульского отделения «Лизы Алерт» появляется пост о поисках Александр Сапожникова. В общественной организации сообщают о неоднозначной работе сотрудников полиции, прибывших в поселок Бегичевский для розыска пропавшего пенсионера. 
 
 - Сотрудники Денис Владимирович и Владимир З. в приказном тоне усадили добровольца и заявителя в служебный автомобиль и отвезли в отдел в город Богородицк, где проводили «воспитательную» беседу и высказывали субъективную оценку о методах и алгоритмах поисковой работы добровольцу и заявителю! Т.е. все это время никаких действенных мер не предпринималось и не давалась возможность  проводить должным образом поиск пропавшего мужчины! – говорится в сообщении «Лизы Алерт»
 
В поселок, отмечается, поисковики и полицейские вернулись уже к 4 утра. Примерно через час пенсионер был найден мертвым. 
 
-  В 4:55 Александр Сапожников найден погибшим группой добровольцев ПСО «ЛизаАлерт», его тело еще теплое. Скорее всего из-за проблем со зрением, он свернул с тропинки, не смог найти дорогу в темноте, выбился из сил, замерз и погиб. Если бы поиски начались в 0:37 он, возможно, был еще жив. Нам очень жаль, что мы не успели, нам очень жаль, что сотрудники полиции отнеслись к поиску пропавшего не с должным профессионализмом, - резюмирует автор строк.
 
Звучала история дико. СМИ не стеснялись в заголовках, намекая на то, что действия полицейских привели к трагедии.
 
Сразу после публикации поста от «Лизы Алерт» в региональном УМВД начали служебную проверку. Ее результатами поделились правоохранительные органы уже во вторник. Официальный комментарий ведомства кардинально меняет историю. Главное – пенсионер не замерз насмерть, а скончался от заболевания сердца еще вечером в субботу. То есть до обращения в полицию. Раз и все. Тихо, не зная, как шумно будет в Бегичевском всего через несколько часов. 
 
Почему добровольца и соседа Сапожникова Василия отвезли в отделение? В полиции поясняют, что оба путались в своих объяснениях, что выглядело крайне странно. 
 
 -  У места проживания разыскиваемого находились его сосед с внешними признаками алкогольного опьянения, а также второй мужчина, представившийся добровольцем поисковой организации. Пояснения указанных граждан имели противоречивый и несвязный характер. В связи с чем, правоохранители приняли решение доставить их в отдел полиции для проверки на причастность к возможному противоправному деянию, - заявили в региональном УМВД.
 
Отметим, что поиски Сапожникова все это время велись. По нашим данным, подключили к ним сотрудников МЧС. 
 
 - По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила за несколько часов до обращения граждан в правоохранительные органы. Причина смерти не связана с переохлаждением, а относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, - говорится в официальном сообщении полицейских.
 
Заметим, что доброволец, который попал в отделение полиции, в настоящее время проходит по делу о вандализме. Его обвиняют в разгроме могил на кладбище в Богородицке.
 
История о смерти пенсионера быстро разлетелась по всему поселку. Свои версии произошедшего люди неохотно, но в конечном итоге крайне подробно рассказывают журналисту. Разбирается в истории и прокуратура. Там уже организовали проверку. По нашим данным, к полицейским нет никаких вопросов. Они действовали без нарушений. 
 
 - Отмучился. Он отмучился, - снова немногословен сосед Василий. 
 
Хоронить Александра Сапожникова некому.