В наступившем году социальный партнер компании «Щекиноазот» –  музей-усадьба Л.Н.Толстого – отмечает 100-летие. «Щекиноазот» поможет «Ясной Поляне» достойно встретить юбилей.
 
Около 2,4 млн рублей выделено компанией для восстановления исторических хозяйственных объектов деревянной архитектуры на территории музейного комплекса, нового моста через реку Воронку, соединяющего противоположные берега Калинового луга; приобретение посадочного и семенного материала, в том числе – на проведение общероссийской социально-культурной акции «Цветочное сердце весны» для «особых» детей и детей в трудной жизненной ситуации; на средства малой механизации, инвентарь и средства защиты растений от вредителей; на научно-изыскательскую деятельность и проведение международной научно-практической конференции по проблемам сохранения исторических природных ландшафтов.
 
При помощи «Азота» будет благоустроен Кочаковский некрополь, где находится семейное кладбище Толстых.
 
И, конечно, одно из главных дел музея-усадьбы и компании «Щекиноазот» – сохранение и восстановление мемориального леса Ясной Поляны. Мероприятия по защите от пожаров, воспроизводству, реконструкции лесных дорог и прочие работы начнутся здесь уже весной.        
 
 
 
Чтобы сохранить для потомков культурно-историческое наследие толстовской Ясной Поляны, химическая компания предпринимает конкретные действия.  
С начала 2000-х годов, когда во главе компании встал Борис Сокол, и быстрыми темпами началось обновление и развитие предприятия, сложились самые добрые отношения с музеем-усадьбой.  
 
«Щекиноазот» в 2004 году вошел в Яснополянское Соглашение, созданное ради сохранения культурно-исторического комплекса и повышения уровня жизни в регионе.
 
Коллективом химиков регулярно проводятся акции по восстановлению мемориального леса, высажено большое количество хвойных деревьев, и эта работа будет продолжаться и далее. ОАО «Щекиноазот» финансово поддержал приобретение посадочного материала ели обыкновенной для восстановления исторического леса Ясной Поляны – хвойных посадок на участках «Елочки под Грумантом» и «Елочки у Подкапустника», посаженных в Ясной Поляне с 1864 по 1907 годы Л.Н.Толстым и С.А.Толстой.  
 
Елочками, приобретенными на средства «Щекиноазота» с 2017 по 2019 годы, были засажены 0,85 га хвойных лесных участков для восстановления утраченных деревьев после поражения их короедом-типографом. Представители компании во главе с заместителем генерального директора по социальному развитию Д.А.Коженкиным активно участвовали в субботниках в Яснополянском лесу.
 
Для ухода за сенокосными лугами заповедника, открытыми участками местности и заготовки сена для лошадей мемориальной конюшни ОАО «Щекиноазот» профинансировал приобретение двух роторных косилок, соответствующих всем требованиям к сельскохозяйственной технике по экономичности, безопасности, надежности и долговечности. Ротационные режущие аппараты позволяют легко и чисто скашивать травы любой урожайности без нарушения их корневой системы.
 
С лета 2015 года в музее-усадьбе Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» при поддержке «Азота» возобновилась активная деятельность по возрождению традиций усадебного цветоводства и овощеводства. Проводится серьезная работа по возвращению в культуру утраченных по различным объективным причинам мемориальных исторических видов лекарственных, цветочно-декоративных, овощных и плодово-ягодных растений Ясной Поляны.
 
 
Построенная дедом, князем Н.С.Волконским, оранжерея для Льва Толстого была одним из любимых уголков усадьбы, его рабочим «адресом», где он писал. В его дневнике много записей о ремонте, о разведении цветов и посадке плодовых деревьев. В оранжерее выращивали экзотические виды: персики, лимоны, померанцы, кофе, гранат, инжир… Выращивали цветочно-декоративную и овощную рассаду для нужд усадьбы.
 
Проведение восстановительных работ обветшавшей с годами оранжереи профинансировала в 2019 году компания «Щекиноазот». А в 2020-м на ее средства были проведены работы по устройству деревянного пешеходного настила на территории мемориальной теплицы – для удобства передвижения посетителей по экскурсионному экологическому маршруту; капитальный ремонт участка дорожного покрытия на территории заповедника, проходящего через мемориальный лес «Старый заказ» к могиле Л.Н.Толстого.      
 
Благодаря финансовой помощи компании музей сохраняет и развивает усадебное цветоводство, разведение лекарственных, цветочно-декоративных, овощных и плодово-ягодных растений Ясной Поляны, создававших неповторимый облик усадьбы с 1807 по 1910 годы.