В центре старинного города Белева, на пересечении нынешних улиц Карла Маркса и Никольской возвышается старинная колокольня бывшей Покровской церкви. Сегодня она является объектом культурного наследия федерального значения. На днях был подписан приказ, утверждающий предмет охраны этой колокольни, сообщают «Тульские бренды».

В градостроительной характеристике отмечена роль памятника в композиционно планировочной структуре города. Кроме того, в документе зафиксирована и подробно описана объемно-пространственная композиция трехъярусной колокольни, соединенной галереей с трапезной Покровской церкви.

Напомним, предмет охраны бывшей Покровской церкви в городе Белеве недавно тоже был зафиксирован.

В разделе об архитектурно-художественном оформлении колокольни в числе прочего отмечены: белокаменный цоколь, угловые русты первого яруса, кирпичный наличник арочного проема, профилированный кирпичный пояс, белокаменный карниз второго яруса колокольни с кирпичными сухариками и и.д. Колокольня завершается восьмигранным с гуртами и декоративными люкарнами деревянным шатром с покрытием из черного железа.

В приложении к приказу приведено схематическое изображение предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения, а также фотографии.