21 декабря в ДК «Химик» наградили победителей конкурса елочной игрушки «Химический креатив». По доброй предновогодней традиции компания «Щекиноазот» и Центр детского творчества пос. Первомайский предложили мальчишкам и девчонкам Щекинского района попробовать себя в качестве елочных дел мастеров.

Подобные марафоны, где может раскрыться детский талант, загореться искра творчества, компания «Щекиноазот» проводит ежегодно, в их числе – зимний конкурс елочной игрушки.  Причем, каждый год организаторы предлагают определенные темы для создания поделок на елку. Так, в прошлом году школьники мастерили игрушки в виде элементов периодической системы Д.И.Менделеева. 2019 год  был объявлен ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.

В этот раз тема «Химического креатива» была напрямую связана с компанией «Шекиноазот»: игрушки делались с использованием логотипа предприятия – буквы N, что означает азот.

Детскими работами – а их больше ста штук – украсили новогоднюю ель в малом зале Центра детского творчества. Какая получилась красавица! Выдержанная в зелено-голубых оттенках корпоративного «азотовского» цвета, сверкающая мишурой и гирляндами камней и бисера, расшитыми и вязаными ажурными поделками. В качестве материала для творчества дети использовали картон, пенопласт, ткани, дерево, пластик. Чувствовалось, что каждая работа выполнена с душой, с погружением в тему и со знанием того, что часть поделок будет передана в качестве презента к Новому году партнерам компании.  

Лауреат конкурса Кирилл Сорокоумов из щекинской школы № 1 гордится тем, что его работа – на конкурсе. Он участвует в «Химическом креативе» уже несколько лет подряд. Хотя признается, что главное его увлечение – карате. На тренировки в первомайский Дом спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот» ездит из Щекино. Игрушку, созданную для конкурса в этом сезоне, считает самой удачной за все годы:

- Сначала я выпилил детали для игрушки, потом смешивал краски для получения нужного цвета. Потом мы с мамой придумали декоративные украшения для буквы N: елки, шишки. Работа непростая – на все ушло два дня. Но получилось отлично.  Я рад, что победил…

Еще один лауреат Василина Бескровная из той же школы №1 всерьез занимается рукоделием с 5 лет.

- Мне это занятие очень нравится. В конкурсе елочной игрушки участвую во второй раз и надеюсь, что не в последний, потому как было интересно творить на заданную тему, но – свободно фантазировать вокруг нее...

Алика Кочанова из щекинской школы № 20 тоже конкурсант с опытом – делает елочные игрушки для «Химического креатива» четвертый год подряд. Но призового места удостоена впервые:

— Я вдохновилась тем, что моя мама трудится на «Щекиноазоте», она мне рассказывает про свою работу. Придумать игрушку было нетрудно. Самым сложным  оказалось вырезать фигурку из кусочка доски. Потом я наносила узор акриловыми красками. Украшала красками с блеском, а контур делала из фоамирана. Настоящая  магия или химия, как хотите, называйте...

15 дипломантов и лауреатов, 121 участник из 17 школ Щекинского района - такова цифровые значения этого конкурса. Но творческую энергию, выдумку и энтузиазм вряд ли получится измерить.  Достаточно сказать: они зашкаливали!

- Хорошо, что я не был в жюри – глаза разбегаются от разнообразия работ! – комментирует заместитель генерального директора компании  «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин. –  Сколько талантов – в этом зале. Какие молодцы все участники конкурса. Очень рад, что наша компания вдохновила вас на такое замечательное творчество. Как вы знаете, предприятие всегда поддерживает щекинские таланты, помогает в их раскрытии…      

Директор по управлению персоналом и социальному развитию «Щекиноазота» Ирина Подчуфарова подтверждает:

«Все игрушки настолько хороши, что комиссии, как всегда, было очень сложно выбрать лучшие работы. Конечно, ни один из 121 участника не останется без нашего внимания. Все дети получат дипломы за участие и сладкие подарки от компании. А сегодня мы чествуем тех ребят, чьи работы признаны лучшими на конкурсе.  Мы продолжаем знакомить молодежь Щекинского района с нашей компанией, рассказываем о корпоративных ценностях, социальной политике, с раннего возраста ведем профориентационную работу, что для нас очень важно.  Ведь «Щекиноазот» – это динамично развивающееся предприятие. И мы только рады, если щекинские ребята будут оставаться здесь, в родных краях, получать образование, а потом уже специалистами приходить трудиться на наш завод. Мы гарантируем им самые лучшие условия. Большая химия – одна из ключевых и перспективных отраслей экономики страны…               

Директор Центра детского творчества Лилия Морозова поблагодарила «Щекиноазот» за многолетнее сотрудничество, а Ирина Подчуфарова заверила: даже в непростой период распространения коронавируса компания «Щекиноазот» продолжает в полной мере реализовывать социально значимые проекты – в поддержку работников предприятия, детей, ветеранов, медиков.

Ирина Подчуфарова и Дмитрий Коженкин вручили победителям конкурса в трех возрастных номинациях дипломы и сладкие подарки от Деда Мороза. 

- В этом году вместе с Центром детского творчества мы открыли новый проект «Химия без формул», – рассказала также Ирина Подчуфарова. – Он разработан специально для учеников 6–7 классов. В 8 классе дети начинают изучать химию, и мы бы хотели, чтобы в этот класс они пришли, уже имея интерес к точным дисциплинам и, в первую очередь, к химии. А конкурс елочной игрушки – это уже традиция, залог праздничного настроения!