В правительстве Тульской области рассмотрели вопрос о соблюдении экологических требований на предприятиях регионам. Так, месяц назад президент России Владимир Путин отметил актуальность этой проблемы для тульского региона на совещании с губернатором Алексеем Дюминым.

Для решения этого вопроса в Тульской области разработаны и реализуются комплексы природоохранных мероприятий.

Так, в Ефремове на предприятии "Зернопродукт" раньше срока планируется ввести в эксплуатацию цех полной переработки барды. Цех планировали запустить в 2023-м году, но местные жители не раз жаловались на резкий запах из-за деятельности предприятия.

С 40 крупными промышленными предприятиями региона согласованы планы мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду до 2024 года на общую сумму 10,5 млрд рублей.

Также при «Тульском ЦГМС» функционирует наблюдательная сеть. Ведется мониторинг состояния атмосферного воздуха на 10 стационарных постах, и за качеством природной воды в 21 створе поверхностных водных объектов.

В Тульской области также будет приобретена передвижная экологическая лаборатория. В рамках проекта «Умные города Тульской области» модернизируются 3 стационарных поста контроля воздуха в Новомосковске и создается 1 новый пост.

Нарушителей требований природоохранного законодательства привлекают к административной ответственности. В 2020 году оштрафовано около 450 лиц на общую сумму более 6 млн рублей.

В 2020 году управлением Росприроднадзора было привлечено к административной ответственности 322 нарушителей. При этом многие из них были оштрафованы за год по 2-3 раза. Сумма наложенных штрафов составляет почти 14 млн рублей. 

С 2019 года предприятия Тульской области начали получать комплексные экологические разрешения (КЭР). Такое разрешение подтверждает, что предприятие может соблюдать современные экологические требования и внедрять наилучшие доступные технологии. 

До конца 2022 года обратиться с заявкой в Росприроднадзор для получения КЭР должны 5 предприятий Тульской области: АО «НАК «АЗОТ», ОАО «Щекиноазот», АО «Тулагорводоканал», ПАО «Тулачермет», филиал «Черепетская ГРЭС имени Д.Г. Жимерина».

«Я получаю много сигналов от жителей на экологическую тему. Соблюдение требований природоохранного законодательства на предприятиях напрямую влияет на здоровье людей. Ваша задача – тщательно их контролировать. Особенно это важно в промышленных районах, где сосредоточено множество предприятий. Экология должна быть во главе угла!» - подчеркнул Алексей Дюмин.