Культура

В Туле на набережной появилась виртуальная Казанская церковь

icon 01/12/2020
icon 14:40
В Туле на набережной появилась виртуальная Казанская церковь

Поделиться

На Казанской набережной Тулы появилась визуальная копия Храма Казанской иконы Божией Матери, который воссоздали в реальном размере.

AR-копия утраченной в 20 веке церкви создана в рамках проекта «Кибер История».

Чтобы увидеть воссозданный объект, нужно считать с телефона или планшета QR-код и следовать инструкции. Коды доступны на навигационных стелах, расположенных на Казанской набережной и рядом с Пятницкими воротами Тульского кремля.

«В последние годы туляки наблюдают большие изменения, которые происходят в городе. Улице Металлистов возвращен исторический облик, но некоторые здания, к сожалению, утрачены безвозвратно. Одно из них – Казанская церковь, которая располагалась на месте машиностроительного колледжа им. Демидова. Это знаковый храм Тулы, который дал имя недавно возрожденной Казанской набережной» - рассказала заместитель председателя комитета Тульской области по развитию туризма Елена Мартынова.

В городе могут появится проекции и других исторических памятников, если виртуальный храм обретет популярность, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Туле был построен в середине XVII века, а в середине XIX века его восстановили после пожара. В 1929 году храм был разобран на кирпичи, на его месте построили здание машиностроительного колледжа.