По данным "Тульского бизнес журнала", эпидемиологические ограничения, как внутри страны, так и за ее пределами, по-разному отразились на работе российских производителей. Тульские экспортные поставки, как и 30 лет назад, стоят на трех китах: химии, металлургии и оборонке. Но затронул ли кризис основу экспорта региона?

Взгляд вглубь

Последние 25 лет Тульская область входит в число 20-ти ведущих регионов России по объемам экспорта. Кроме того, в рамках 18-ти областей ЦФО регион — в числе пяти лучших экспортеров. Учитывая, что у нас нет полезных ископаемых в виде нефти, газа, золота, алмазов, а также морских и лесных ресурсов (на их долю суммарно приходится до 75% российского экспорта), это крупный успех. 

Наша область — типичный старопромышленный субъект экономики, поставляющий на внешний рынок продукцию тульских предприятий: минеральные удобрения, технические спирты, кислоты и другие химические соединения, черные металлы (чугун и сталь), а также их сплавы, системы вооружений, изделия гражданского машиностроения. В последние три года в этом списке растет доля аграрной и пищевой продукции.

Если проанализировать экспортные данные за последние 15 лет, то они в основном растут. В 2005 году объем поставок составляя 2,2 млрд долларов, а с 2016 года показатель превышает 3,0 млрд долларов. Главные партнеры — Германия, Китай, Швейцария, Нидерланды, США, Индия, Сирия, Алжир. Доля продаж в страны СНГ менее 15% (в основном это Казахстан и Беларусь).

Рекордный уровень тульского экспорта был зафиксирован по итогам 2017 года — 3,77 млрд долларов. Данные Федеральной таможенной службы РФ и Росстата за первые 6 месяцев 2020 года по экспорту тульской продукции — 1,56 млрд долларов, или 121,3% к показателям за аналогичный период 2019 года. Это позволяет надеяться, что прошлогодний уровень будет превышен. Не исключено, что удастся дотянуться и до показателей 2018 года.

Тульская область по объему экспортных поставок —
на 4-й позиции в ЦФО, после Москвы, Московской и Липецкой областей. Речь идет о поставках, главным образом, промышленной продукции. Ситуация в регионе особенно выгодно выделяется на фоне снижения экспорта в 2020 году в масштабах всей России (минус 22,4% к показателям января–июня 2019 года) и ЦФО (минус 20,5%). Главные причины тому — двукратный обвал цен на нефть и газ, заметное снижение закупок металлов.

Структура тульского экспорта сегодня

Максимальная сумма продаж остаётся за продукцией предприятий «большой химии» — 450,3 млн долларов. Главные фигуранты — НАК «Азот» (входит в корпорацию «ЕвроХим»), крупнейший российский поставщик на мировой рынок минеральных удобрений, и ОХК «Щекиноазот» (технические спирты и другие химические соединения). По данному виду продаж туляки на 3-м месте в ЦФО после столицы и Подмосковья.

Вторая позиция — черные металлы (чугун, сталь) и их соединения. Продано продукции на сумму 224,2 млн долларов. Главные поставщики — АО «Тулачермет» и АО «Косогорский металлургический завод». Тут мы на 5-м месте в ЦФО после Москвы, Московской, Липецкой и Белгородской областей.

Данные по продажам изделий гражданского машиностроения гораздо скромнее — 81,7 млн долларов. Поставки в основном идут в страны СНГ.

Показатели продаж аграрной и пищевой продукции пока тоже достаточно скромны — 101,7 млн долларов. Однако экспорт продуктов питания и прочих сельхозтоваров показал двукратный рост за последние три года. Впечатляющая динамика. К прежним поставкам рапсового и подсолнечного масел, маргаринов и спредов с зерном и мукой добавились мясо кур, индеек, соя, сыры и сладости. Учитывая, что в Тульской области за два года в 4 раза выросло поголовье свиней и на треть стало больше коров, можно в скором времени ожидать рост экспортных продаж свинины и говядины. Здесь главный успех обеспечили федеральные компании типа «Мираторг».

И самый интересный показатель: почти 42% от общей суммы продаж за 6 месяцев 2020 года (652,4 млн долларов) проходит в экспортных отчетах как «другие товары». У остальных регионов РФ эта статья, как правило, мизерная, хотя здесь содержатся суммарные данные — без расшифровки — по десятку видов изделий и продукции. Тульский показатель — самый крупный не только в масштабах ЦФО, но и всей России. Причем уже много лет подряд. Речь в данном случае идет в основном о продажах систем вооружений, по понятным причинам, без конкретизации сумм или стран поставок. Таким образом, оружие, наряду с химией и металлами, — один из главных видов экспортных товаров туляков. Лидеры здесь АО «КБП» и АО «НПО «СПЛАВ». Крупными поставщиками систем вооружений на мировой рынок также являются: ПО «Туламашзавод», АО «Тулаточмаш», ПАО «Тульский оружейный завод», АО «Тульский патронный завод» и ПАО «Стрела».

Что имеем

Тульские экспортеры в настоящее время чувствуют себя отлично. За последние пять лет наблюдается динамичный рост поставок более чем в 80 государств мира, несмотря на американские санкции. Государственный заказ по поставкам самых современных систем вооружений в силовые структуры РФ выполнен полностью и вовремя. Речь идет о десятках наименований продукции на суммы в десятки миллиардов рублей. Серьезно выросли поставки продукции химии, то же самое в ближайшее время ожидается с продажами чугуна, стали, сплавов черных металлов. Плюс — отличная перспектива по сельскому хозяйству и пищевой отрасли. Это результат реализации ряда крупных инвестиционных проектов.

В итоге объем экспорта в Тульской области в нынешнем году втрое превосходит показатель импорта иностранной продукции (501,5 млн долларов). Наше сальдо типа «экспорт – импорт» составило за 6 месяцев текущего года +1,06 млрд долларов. Это 3-е место в ЦФО после Москвы и Липецкой области, а также позиция №16 в рамках всей страны. Это без наличия газа и нефти.

О влиянии коронавируса

Что удивительно, но влияние эпидемиологических ограничений на экспортные поставки продукции тульских субъектов экономики практически равно нулю. Причина — в особенностях «реального» производства. Все предприятия химии, металлургии, машиностроения и оборонной отрасли, а также пищевой промышленности и сельского хозяйства относятся к категории технически сложных и технологически опасных. Особые меры предосторожности (жесткие санитарные требования, удаленность оборудования друг от друга, малочисленность персонала, системы очистки воздуха, пожаротушения, наличие собственных служб технической безопасности и многое другое) присутствовали здесь всегда. В условиях пандемии эти меры лишь усилили. Но, как именно работать, люди знали и ранее.

А «экспортно значимых» отраслей, максимально пострадавших от пандемии, у нас почти нет (международный туризм, гражданская авиация, транспортные пассажирские перевозки, высококачественное жилищное строительство). Почти 45% валового продукта в регионе производит промышленность — это самый высокий показатель в России.

В Тульской области из 26 отраслей экономики 14 —
сферы реального производства. Да, есть сложности в части резкого роста объемов производства (промышленность и энергетика — крайне «инерционные» и «дорогие» по вложениям отрасли). Зато устойчивы к кризисным воздействиям. В области сразу восемь «главных» сфер экономики, которые вносят максимальный вклад в систему поступления налогов. Провалы в одной–двух не ведут к обвалу всей экономики. А кризиса сразу по всем направлениям экономики Тульская область за последние сто лет не припомнит.